Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Расследование: море в Хайфе было загрязнено токсичными веществами

Расследование: море в Хайфе было загрязнено токсичными веществами

Новости Израиля и Ближнего Востока

Минэкологии совместно с полицией расследуют подозрения, что завод сливал в акваторию бензол и толуол

 

Нефтеперерабатывающий комплекс в Хайфе. Фото: Эльад Гeршгорн

Нефтеперерабатывающий комплекс в Хайфе. Фото: Эльад Гeршгорн

Полиция совместно с инспекторами минэкологии провели в воскресенье, 19 мая, обыск в офисах нефтеперерабатывающего завода «Гадив», расположенного в Хайфском заливе. 

Утечка газа в Хайфе:

городу грозит крупный пожар

 

Следственные действия были проведены в связи с подозрениями, что предприятие на протяжении длительного времени сливало в акваторию хайфского порта опасные химические вещества, в частности бензол. 

В ходе обыска были изъяты компьютеры и документы. 

Подозрения, что завод загрязняет морскую акваторию, возникли несколько месяцев назад, когда инспекторы минэкологии обнаружили в морской воде в порту Хайфы наличие опасных химических веществ, таких как бензол, толуол и другие органические соединения. Дальнейшая проверка выявила, что все признаки указывают на трубы, принадлежащие заводу, из которых, согласно подозрениям, и сливали химикаты в море. 

Минэкологии распорядилось немедленно прекратить использование дренажной системы, и, предположительно, поступление химических веществ в воду прекратилось. 

Не исключено, что речь идет о производственной аварии, в результате которой в одной из труб образовалось отверстие. Если опасения подтвердятся, то химия попала не только в море, но и в почву. 

Отметим, что еще в 2018 году минэкологии квалифицировало завод «Гадив» как одно из самых вредных для окружающей среды предприятий.

В индексе уровня загрязнения и влияния на окружающую среду «Гадив» был в первой пятерке.

 

Справка

 

Бензол и толуол — токсичные химические вещества, представляющие опасность для человека. Пары этих веществ могут проникать через органы дыхания и при определенной концентрации вызывать различные заболевания, а в ряде случаев речь идет об опасности поражения центральной нервной системы.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан