Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Ретро-зеркало. Заглянем в Японию начала прошлого века?

Ретро-зеркало. Заглянем в Японию начала прошлого века?

Не так давно с удивлением открыл для себя, ЧТО является самым честным и объективным свидетелем истории. Не хроники, не литература и искусство – нет: они пристрастны и в полной мере не отражают всех реалий прошлого. Что же тогда?
Представьте себе, реклама.
Да-да, именно реклама, поскольку создатели её всегда старались учитывать реальный покупательский спрос, который, в свою очередь, является не чем иным, как социологической характеристикой общества. Тут всё по-честному: иначе в трубу вылетишь. Поэтому жетоны римских лупанаров или русский ярмарочный лубок века осьмнадцатого куда красноречивее отражают эпоху, чем пышные оды Вергилия или Тредиаковского.
 
Очень люблю путешествовать во времени.
Для этого требуется совсем немного: хорошее знание предмета, какой-нибудь артефакт, к которому можно прикоснуться и почувствовать его энергетику, музыка соответствующей эпохи и чуточку воображения.
Заглянем в Японию начала прошлого века?
 
На изображении может находиться: 3 человека, ребенок
 
Вот, например, трогательно-наивная реклама пива «Саппоро», ещё эпохи Мэйдзи.
…Страна совсем недавно открылась внешнему миру. Киотские майко с боязливым любопытством держат в руках диковинные сосуды со странным горьковатым напитком. И убеждают, прежде всего, самих себя: «Ой, да это вкусно!»
Убедили, и не только себя. И ещё как… ?
 
На изображении может находиться: 1 человек, напиток, текст «ルービンリキ»
 
Тоже пиво, но уже «Кирин». Как не похожа эта уверенная в себе молодая женщина начала эпохи Сёва на тех застенчивых майко! А ведь между ними всего каких-то три десятка лет…
Реклама даже не напитка, а внутренней свободы и простого, удобного стиля. «Ваби-саби» новой Японии.
 
На изображении может находиться: 1 человек, текст «高»
 
Но больше всего меня поразило вот это.
Юная элегантная японка с мандолиной, дитя эпохи, которую можно было бы по аналогии с Россией назвать японским Серебряным Веком. Здесь тогда творили Акутагава Рюноскэ, Исикава Такубоку, Миядзава Кэндзи, и страна зачитывалась «Танцовщицей из Идзу»…
Какая гармония духовности и чистоты! Ну, и что тут можно рекламировать? Как вы думаете?

Представьте себе, МЫЛО! Мыло гремевшей когда-то компании «Мицуси» (Мицу-С, «Три С»).
И ведь как подано: не кусочек ножки в пене, выглядывающий из ванны, не физическая чистота и соблазнительные формы, а ДУХОВНАЯ составляющая на первом месте! Как гармонично… Чистое тело — чистые мысли — чистый образ жизни. (Ого, почти хайку получилось… ? )

Ну и музыка тех лет. «Хамачидори» (Зуёк) — детская песенка 1919 года.
«Синей лунной ночью на морском берегу зовёт родителей птица, рождённая в Стране волн…»
 
Видео: Dailymotion