Главная / Новости правительства - из первых рук / Два опреснительных завода фабриковали ложные данные о качестве воды

Два опреснительных завода фабриковали ложные данные о качестве воды

20 августа 2019
https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/81298

Два израильских завода по опреснению морской воды — в Пальмахим и Нахаль Сорек — систематически обманывали государство, завышая показатели качества воды.

Специальная комиссия министерства энергии и воды пришла в выводу, что речь идет не об ошибках, а о намеренном жульничестве.

Полтора года назад в продукции заводов обнаружилось повышенное содержание солей.

Вместо оговоренных в договоре 20 мг на литр, в 2016 году содержание хлоридов доходило до 40 мг, а 2018 году даже до 80 мг.

Чтобы выйти из положения без дополнительных затрат, на заводе «Сорек» начали улучшать качество воды по утрам, когда инспекторы государственной компании «Мекорот» берут пробы для химического анализа.

В остальное время подавалась опресненная вода с содержанием хлоридов, превышающим допустимую норму.

В результате завод сэкономил за 18 месяцев 12 млн шекелей. С учетом того, что проверки делались четыре раза в неделю, в комиссии министерства намерены оштрафовать завод не на 46 млн, а на 185 млн шекелей. Они исходят из того, что манипуляции с качеством происходили во все дни, а не только в дни проверок.

Установлено, что на опреснительной установке в Пальмахим тоже жульничали с качеством питьевой воды и подавали в министерство лживые отчеты.

Комиссия во главе с гендиректором министерства энергии и воды Уди Адири пришла к выводу, что государство не обеспечило надлежащего контроля за качеством опресненной воды, которую пьют израильтяне.

Министр Юваль Штайниц сказал, что часть данных, собранных комиссией, будут переданы в полицию для расследования, а против руководителей опреснительных заводов будут предприняты административные меры.

Вместе с тем, министерство подчеркивает, что отклонения от нормы не доходили до того уровня, когда они могут представлять опасность для здоровья.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан