Главная / Новости / Давид Фабрикант. Боевой танкист

Давид Фабрикант. Боевой танкист

12 ноября 2019 года на сто четвертом году жизни скончался Яков Розенбойм.

Скорбят ветераны войны, скорбят жители микбацей диюра, где жил Яков Розенбойм в связи с его кончиной.  Родился в городе Волочинск Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкая) в августе 1916 года.

В тринадцатилетнем возрасте уехал в Одессу, трудился рабочим подмастерьем. Затем попал в Магнитогорск, работал и учился, стал конструктором-чертежником. Жизнь мотала его по разным городам Советского Союза

Когда началась Великая Отечественная война, Якова Розенбойма направили в Ленинградское краснознаменное училище, где готовили командиров бронетанковых частей. Весной 1942 года учащимся присвоили звание лейтенанта и отправили на Керченский полуостров, так начинался боевой путь Якова.

С декабря того же года воевал на Ленинградском фронте в составе 3-го гвардейского полка. Яков Розенбойм был назначен командиром взвода, их часть сражалась с врагом в районе поселков Симоново, Росино. Танк был подбит, а когда он вылезал через башенный люк, осколок снаряда попал ему в предплечье. Родным отправили сообщение, что Яков Розенбойм погиб.

После одного из сражений он попадает в плен, его лечили русские военнопленные врачи, лежал в госпитале города Керчь, затем Якова отправили в концлагерь Саласпилс. Он навсегда запомнит дату 10 октября 1944 года, когда советские части ворвались в город и освободили узников. Больного с температурой допрашивали в Особом отделе, затем лечили в госпитале. Узнал, что в гетто погибли его родители, две сестры.

После войны работал в конструкторском бюро, затем главным инженером КБ, был удостоен медалей ВДНХ, «Ветеран труда». А за сражения с врагом ему были вручены ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За освобождение Ленинграда». Репатриировался в Израиль в 1990 году, жил в Хайфе.

Очень жаль расставаться с такими героями войны, участниками борьбы с немецкими захватчиками. Якова Розенбойма мы не забудем.

Давид Фабрикант

Прессекретарь организации ветеранов-инвалидов войны г. Хайфа