Главная / Новости / Антисемитизм / Как председатель Гостелерадио Сергей Лапин боролся с засильем евреев на советской эстраде

Как председатель Гостелерадио Сергей Лапин боролся с засильем евреев на советской эстраде

 

На этот пост Лапина поставили в 1970 году. Продержался он на нем долгие 15 лет, оставив о себе недобрую память.

В те годы партийные идеологи вновь подтянули узду, ослабленную после периода политической оттепели. В обществе все чаще стали слышны голоса антисемитов. К ним смело можно отнести Сергея Лапина, которого евреи за глаза называли «советским Геббельсом».

Заступив на должность, новый председатель Гостелерадио поставил своей целью борьбу с засильем лиц еврейской национальности на советской эстраде. Для этого у него имелась возможность перекрыть им доступ в радио- и телеэфир.

Начал он с того, что закрыл популярную у населения телепередачу КВН, Она в те годы шла в прямом эфире и в каждой команде непременно были евреи, которые писали репризы и были их исполнителями. Свежий молодежный юмор и сатира не нравились Лапину и он закрыл передачу. Поводом послужило то, что многие участники КВН носили бороды и усы. Председатель Гостелерадио был поборником классического дресс кода. Мужчины на экране должны быть аккуратно подстрижены, при галстуках и одеты в пиджаки. Женщины – в платьях ниже колен, минимум макияжа и никаких брюк.

Каплер Алексей Яковлевич.jpg

Покончив с КВН, Лапин закрыл полюбившуюся телезрителям программу «Кинопанорама», только за то, что её вел еврей Алексей Каплер.

Правда, вскоре на замену ему пришел Эльдар Рязанов, мать которого была еврейкой.

Вадим Мулерман
Вадим Мулерман

Затем он принялся за исполнителей эстрадного жанра. Чиновник от культуры дал им «дружеский» совет убрать из репертуара еврейские песни и мелодии.

Первыми его жертвами стали популярные эстрадные певцы Эмиль Горовец, Михаил Александрович и Вадим Мулерман.

Последний больше всего проявил строптивости, за что был быстро отлучен от радио- и телеэфира.

Картинки по запросу Эмиль Горовец, Михаил АлександровичКартинки по запросу Нина Бродская, Аида Ведищева

Аида Ведищева
Photos (3 of 8) | Last.fm
last.fm

Постепенно из радиоприемников стали не слышны голоса эстрадных певиц еврейской национальности. Исчезли их изображения и на голубых экранах. Перечислим наиболее популярных: Нина Бродская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Майя Кристалинская, Майя Розова.

Картинки по запросу Нина Бродская, Аида Ведищева

Нина Бродская | Discography | Discogs
discogs.com

Картинки по запросу майя розова фото

Лариса Мондрус
Лариса Мондрус

Нападки на мастеров эстрадного жанра, у которых в пятом пункте анкеты значилась запись «еврей», усилились после того как в 70-е годы им разрешили выезд в Израиль. Тем, кто сопротивлялся идеологическому давлению, тут же предлагали уехать. Под руководством Лапина был составлен список исполнителей, которых не допускали в эфир.

В те годы Советский Союз покинули Михаил Шуфутинский, Эмиль Горовец, Михаил Александрович, Лев Пильщик, Аида Ведищева, Нина Бродская, Майя Розова, Лариса Мондрус и другие.

Так кем же был Сергей Лапин, руководивший Гостелерадио вплоть до начала перестройки?

Антисемитом или одним из звеньев политической системы тех лет?

Работавшие с ним говорили, что он отлично разбирался в литературе и живописи, был эрудированным человеком и интересным собеседником.

При нем объем радио- и телевещания вырос в два раза. Появились такие популярные телепрограммы как «От всей души», «Утренняя почта», «Песни года», и другие.

Наверное, у каждого времени есть своя правда, не так ли?

P.S. Про трех популярных эстрадных певиц еврейской национальности читайте здесь

О Редакция Сайта

1 комментарий

  1. ПОХОЖЕ,
    ТАК ОНО И БЫЛО !!!=(( 😉 😎 😉
    😎

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан