Об этой революции, пережитой Израилем, еще напишут в учебниках.
Всего за несколько недель эпидемии на рынке труда произошел переворот, который в обычных условиях мог занять десятилетия
Моран Регев|Опубликовано: 30.05.20 , 11:57https://www.vesty.co.il/article/H1N8Gc12L
Будущее уже здесь:
в последние месяцы в Израиле произошли кардинальные перемены на рынке труда и образования.
Видимо, обратного хода этот процесс уже не имеет. Революция, которая должна была растянуться на годы, произошла за несколько недель. В субботу, 30 мая, сайт Ynet опубликовал статью с мнениями экспертов о сути произошедших изменений.
Коротко говоря, они таковы:
работодатели поняли выгоды работы из дома; учебные заведения перешли на дистанционное обучение; работники поняли, что фирмы не гарантируют стабильности, и нет смысла оставаться верными работодателю.
Разъяснения происходящих перемен дали представители Израильско-американской торговой палаты,
Совета по высшему образованию, адвокаты и консультанты по трудоустройству.
Вот их выводы.
►Работа из дома выгодна не работнику, а работодателю
До сих пор работа из дома (авода ми ха-баит) рассматривалась как вид бонуса для работника, но благодаря эпидемии работодатели поняли, что это выгодно и для них. Даже там, где присутствие на рабочем месте необходимо, часть работы можно выполнять из дома. Благодаря карантину работодатели поняли, сколько расходов им сокращает работа сотрудника из дома. Многие фирмы зафиксировали повышение производительности труда, поскольку работники перестали тратить время на пустопорожние разговоры, перерывы на кофе и курение, а также на лишние совещания.
►Нет смысла приходить в офис каждый день
«Я уже несколько месяцев руковожу работой сотрудников в дистанционном режиме, – говорит генеральный директор Израильско-американской торговой палаты Одед Роуз. – Оказалось, при помощи телефона можно управлять учреждением вполне успешно. В офисе стало нечего делать. Поэтому незачем содержать дорогой офис, можно ограничиться арендой зала заседаний — а остальное делать дистанционно».
►Экономия на содержании офиса
Есть и экономический аспект. Мало кто работает 8 часов, и можно избавить людей от дальних поездок, удлиняющих рабочий день. «Моя начальница спросила работников, устраивает ли их постоянный переход на надомную работу, – рассказала пиар-консультант из крупной компании. – Она сказала, что ей невыгодно содержать дорогой офис, она может арендовать коворкинг на 1-2 дня в неделю и проводить необходимые встречи там».
►Производительность важнее рабочих часов
«При работе из дома отчет о рабочих часах (шаот авода) становится неуместным, а оплата труда должна базироваться на выполнении заданий и производительности, – говорит специалист по трудовому законодательству адвокат Давид Бехор. – Учет рабочих часов в карантине сильно затруднился. Как учесть, например, деловой разговор с клиентом во время пешей прогулки? Это же тоже часть работы. Но пока действуют старые нормы относительно рабочего времени, и законы отстают от реальности. Конечно, где-то часы работы важны, и там, несомненно, сохранятся и смены, и учет часов. Но офисная работа должна оцениваться не по отбиванию карточки, а по выполненным заданиям. В Израиле существуют законы, регламентирующие надомную работу. Но они приняты в 1950-е годы и сильно устарели. Поправка от 2010 года требует регистрации времени прихода и ухода для учета сверхурочных, и это создает проблемы, поскольку регистрация часов зависит от самоотчета работника. Это ставит работника в сильную позицию: ему не могут предъявить претензии на то, что он впустую тратит время. Для исправления диспропорции надо учитывать не время, а выработку».
►Проблемы с разграничением работы и личной жизни
«Вскоре судам придется рассматривать претензии по поводу обязанности работника все время находиться в доступности для начальства, — говорит адвокат Бехор. – Ранее уже подавался законопроект о регламентации дежурств на дому (коненут), и он обязывал платить сотруднику за готовность в любой момент приступить к работе. Сейчас это вновь стало актуальным. Значит ли это, что у работника полностью исчезает свободное время, и он должен в любой момент отвечать на звонки босса? Этот вопрос станет источником проблем при новом порядке работы».
►Учебные заведения уходят в онлайновый режим
Эпидемия произвела революцию также в сфере образования. Переход учебы в онлайновый режим давно стоял на повестке дня, но из-за коронавируса произошел мгновенно.»Реформа, которая могла затянуться на несколько лет, случилась прямо на наших глазах», — говорит профессор Яфа Зильбершац, председатель планово-бюджетной комиссии Совета по высшему образованию.
– Почему этот переход не произошел раньше, ведь вся необходимая инфраструктура имелась?
– Система образования — штука консервативная, ее работники нередко немолоды. Необходимые изменения происходили очень медленно. Но благодаря наличию инфраструктуры университеты и колледжи быстро перевели все занятия в цифровой режим . Сейчас осознаем все плюсы этого шага. Цифровое преподавание обеспечивает гласность в работе, нам легче выявлять недочеты в преподавании, ведь в университетах есть блестящие исследователи, которые, увы, неидеальны в качестве лекторов.Удаленное обучение еще раз поставило вопрос о соответствии будущих профессий условиям реальной жизни. Студенты просят сократить число сопутствующих лекций, не имеющих отношения к их специализации»
.►В ближайшие 20 лет треть профессий исчезнут, а половина — изменятся
«В ближайшие два десятка лет произойдет революция на рынке труда. 30% существующих профессий исчезнут, а 50% существенно изменятся, – говорит Роуз. – Многие профессии будут основаны на работе с искусственным интеллектом.
Исчезнут работники банков, продавцы, кассиры в магазинах: их заменят приложения для смартфона. Зато вырастет роль руководителей служб доставки и роботизированных торговых центров. Люди продолжат работать, но суть их работы изменится. Обучение будет ориентировано на потребности работы, а расширять кругозор можно будет параллельно работе».
«Интернет-революция, запущенная эпидемией, произведет радикальные изменения на рынке труда, – говорит проф. Зильбершац. – Многие направления обучения исчезнут и появятся новые. Так, на смену изучению компьютерных наук придет изучение обработки информации».
«Возможно, через 10 лет наступит конец адвокатам и аудиторам, – говорит Роуз. – Уже сейчас есть программы, справляющиеся с их работой. Возможно, адвокаты по уголовным делам сохранят работу, но с составлением договоров справится искусственный интеллект.
Изменится и работа медиков:
роботы уже осуществляют хирургические вмешательства.
И компьютеры справятся лучше со многими аспектами работы врача: они не утомляются и могут учитывать одновременно целый ряд показателей. Возможно, роботы вытеснят врачей в области визуализации: рентгенологов, радиологов, специалистов по УЗИ и MRI.
Появление беспилотных автомобилей уничтожит профессию шофера, кроме водителей такси.
Исчезнут сотрудники ГАИ, транспортные суды и учителя вождения.
А бизнесы, которые не освоят работу онлайн, могут просто исчезнуть. Сантехникам и техникам по кондиционерам придется серьезно переучиваться, чтобы работать в условиях так называемого «умного дома» (баит хахам)».
В сокращении. Полностью на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com