4 июля вступили в силу поправки к Конституции России. На официальном портале правовой информации, где опубликован обновленный текст конституции сказано: «Принято всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года». За поправки, по данным ЦИК РФ проголосовало 77,92% россиян, против — 21,27%.
Рассказать об ходе и итогах голосования мы попросили политого Юрий Бочарова.
Если отбросить на минутку весь шум и политику вокруг референдума по поправкам в Конституцию РФ и перейти прости к сухим цифрам, то можно отметить, что референдум состоялся, хотя и с предсказуемым результатом.
По данным ЦИК РФ всего было зарегистрировано 109.190.337 человек включенных в список участников голосования на момент окончания голосования. Дело в том, что на территории РФ все участники голосования, заранее определены и записаны по месту проживания, за своими избирательными участками, а вот за границей, где проживает более 1,5 миллиона россиян имеющих право голоса, их регистрация происходит лишь в момент голосования. Так к примеру на территории Израиля право голоса имело почти 150 тысяч израильтян, имеющих второе российское гражданство, а значит имеющих право голосовать на референдуме.
В итоге всего в голосовании приняло участие 74. 2 миллиона человек ( 68%). За обобщение поправок внесенных в Конституцию РФ проголосовало 57.7 миллиона человек ( 77,92%) , против , проголосовало 15,7 миллиона человек ( 21,27%).
Голосование за рубежом.
Стоит отметить, что голосование проводилось на территории 144 стран мира, где расположены дипмиссии РФ и были открыто 254 избирательных участка. Всего за пределами территории РФ в голосовании приняло участи 151 тысяча человек, из которых «против» проголосовало – 30.6 %, а «за» проголосовало 68 %. Однако в это раз «заграница» в общем голосовании добавила менее 0.1% голосов. Хотя выходит, что мнение живущих далеко за пределами России, не сильно отличается от живущих на ее территории, хотя в отдельных странах «протестный» электорат превалировал, как к примеру Англии, Германии и в Израиле
А теперь несколько цифр по Израилю. Всего в голосовании приняло участие 1806 человек. Из которых 60% проголосовало «против» и 40% проголосовало «за». Стоит отметить, что во время выборов как президента РФ, так и депутатов Думы РФ, на территории Израиля, обычно организуется 10-13 избирательных участков и практикуется выездное голосование, когда сотрудники избирательных участков выезжают в места компактного проживания избирателей, в основном в хостели и дома престарелых. Такой подход к голосованию позволяет хоть как-то охватить, как уже сказано выше почти 150 тысяч избирателей, проживающих в Израиле и имеющих право голосовать на российских выборах. Обычно в «российских» выборах принимало участие от 12 до 15 тысяч избирателей, при этом стоит отметить, что действующий президент всегда побеждал на территории Израиля.
В этот раз период проведения референдума совпал с эпидемией коронавируса в мире и изначально был даже отменен, вернее перенесен на более поздний срок. Однако в большинстве стран мира, в том числе и в Израиле и в день проведения референдума действовали различного рода ограничения. В этой связи количество избирательных участков за рубежом было существенно сокращено, так в Израиле вместо 12 было открыто лишь два , на территории Посольство РФ в Тель Авиве и на территории генконсульства РФ в Хайфе. При этом, несмотря на многочисленные просьбы избирателей, проживающих в хостелях в различных городах страны, было отменено выездное голосование. Естественно, все это резко сузило возможности избирателей принять участие в голосовании. При этом стоит отметить, что почти две трети голосующих в Израиле это в основном пенсионеры, так что в этот раз большинство из них просто физически не смогло попасть на избирательные участки, хотя голосования на участках шли три дня.
При этом не обошлось и без провокаций. Как уже писали газеты, кто-то пытался проветрить на «прочность» избирательную систему за рубежом и проголосовал дважды , а то и трижды. То есть на избирательном участке в Хайфе и в Тель Авиве, а потом и с помощью электронного голосования, так как видимо имел прописку в Москве. Кстати такие же провокации, зафиксированы и на избирательных участках в Англии и еще ряде стран. Естественно, голосования на этих участках были в итоги признаны состоявшимися, а вот проверявших «на прочность» теперь ждут штрафы, за нарушения российского законодательства о выборах. Но кто ж виноват, по счетам надо платить, хотя они возможно и были сделаны из благородных побуждений.
Интересный момент произошел в на участке в Хайфе. Утром перед голосованием там был выставлен одиночный протест. Пожилой человек, стоял возле плаката, обвиняющего Путина во всех смертных делах, в том числе и в войне в Сирии. Приехавшая по вызову консульства полиция, порекомендовала протестующему , отойти от консульства, на расстояние определенное законом, что в принципе и было сделано. Однако днем после проведения голосования, один из проголосовавших, так же пожилой человек, подошёл к протестующему, который попросил голосующих подписаться под воззванием, и с криком: «вы хотите знать мое мнение»- порвал плакат. Что здесь можно добавить, как мы видим в Хайфе, мнения за и против Путина, разделились практически пропорционально.
Как результат из 1806 проголосовавших, 1112 (61,5%) проголосовало на территории Посольства РФ в Тель Авиве, 694 (38,4%) на территории генконсульства в Хайфе. Как отмечалось выше, лишь 40% проголосовавших были «за». В тоже время голосующих «за» на территории генконсульства РФ в Хайфе (45,8%) было больше , чем проголосовавших за территории Посольства РФ в Тель Авиве (40%). Как показали наблюдения на данном референдуме в основном голосующими были либо очень молодые люди, либо взрослые, но не пенсионного возраста, что возможно и сказалось на итогах голосования. Но на то они и голосования, чтоб каждый мог высказать свое мнение.
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo