Главная / Новости / Эпидемиолог Майкл Остерхольм: «Никаких «волн» нет, это лесной пожар»

Эпидемиолог Майкл Остерхольм: «Никаких «волн» нет, это лесной пожар»

В МИРЕ
6 августа 2020,https://news.israelinfo.co.il/world/88486 08:02

Фото Prostock-studio /Shutterstock.com

Директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты говорит, что «волновая теория» в случае коронавируса не работает.

В начале эпидемии казалось, что вирус «работает» по принципу гриппа — зимой заболеваний больше, а летом почти нет. Но COVID-19, сейчас это уже ясно, не столь чувствителен к сезонам и климату.

До сих принято считать, что, например, в Израиле или Австралии в настоящий момент, — «вторая волна», но профессор Остерхольм считает, что вирус распространяется как лесной пожар — ищет новое дерево и воспламеняет его. Карантин не дает ему распространяться быстро, но если ограничения ослабевают, пожар снова разгорается.

При этом, как это ни печально звучит, более смертельные эпидемии затухают быстрее. Если вирус быстро уничтожает своего носителя, он не успевает его распространить среди большого количества людей.

«Мы обнаружили, что эпидемия больше похожа на продолжительный пожар. Быстрое обострение, за которым следуют взлеты и падения инфекции в разных географических точках и времени», — так видит ситуацию Остерхольм, называя коронавирус «паршивой овцой» в семействе вирусов.

Ученые не исключают, что со временем он тоже приобретет сезонный характер, но это произойдет через несколько лет, когда против него, как мы все надеемся, будет вакцина.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан