Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Борис Медрес. О ПРОБЛЕМАХ  РУССКОЯЗЫЧНОЙ ОБЩИНЫ ИЗРАИЛЯ

Борис Медрес. О ПРОБЛЕМАХ  РУССКОЯЗЫЧНОЙ ОБЩИНЫ ИЗРАИЛЯ

       

Автор данных размышлений не является ни политиком, ни «пикейным жилетом», т.е. обывателем, любящим с видом знатока рассуждать о глобальных проблемах Страны и Мира. Все вышесказанное вызвано лишь его тревогой и обеспокоенностью происходящим, как в нашей русскоязычной Общине, так и во всей нашей, без всякого сомнения, и иронии Великой Стране. Пониманием необходимости срочного и коренного изменения существующего положения в обеих этих структурах. 

 Среди проблем русскоязычной общины Израиля, пожалуй, одной из первых является разобщенность представителей русскоязычной общины во властных структурах Страны. Эта разобщенность  всегда поддерживалась и поддерживается власть предержащими, умело и успешно реализующими известный принцип: «Разделяя- властвуй». И сегодня мы, как говориться, имеем то, что имеем.

Проблема, повторим, состоит в том, что эти реальные и нереальные претенденты никак не могут объединиться в интересах собственной общины, о которых, по их же словам, они денно и нощно пекутся. Не готовы сложить в карман хотя бы на время свои политические партийные и личные амбиции. Такое положение вещей, безусловно, ослабляет позиции общины в целом, а также приводит к разочаровании русскоязычного избирателя в способностях своих избранников.

Есть у нас с Вами и еще одна проблема. 

К чести нашей русскоязычной общины Израиля,  и одновременно к ее несчастью, мы не умеем, и, видимо уже никогда не сумеем научиться громить магазины, жечь автомобили и уродовать общественные здания. А жаль.  Израильские, да и не только израильские  реалии  убедительно показывают, что такая форма борьбы за свои, а зачастую, и за чужие права наиболее действенна и результативна. Но… видимо это не про нас, господа!!! НЕ ПРО НАС…

Что же остается? 

А остается, на наш взгляд только одно — попытаться изменить ситуацию как-то иначе. Используя те качества и умения, которые свойственны, я надеюсь, большинству представителей нашей Общины. А именно:

-чувство коллективизма, особенно когда оно, как в этом случае, подкреплено общностью интересов;

-чувство ответственности за себя, своих близких, свою Общину и, конечно же,  за свою Страну. Причем именно в такой последовательности. И здесь, между « за себя», «своих близких» и «Община» можно уверенно поставить знак равенства. 

Следующим, и быть может одним из самых главных недостатков русскоязычной общины Израиля (РОИ), как, собственно и многих других израильских общин, является на наш взгляд отсутствие какого-либо единого руководящего органа. Такой орган, наряду с защитой интересов, прав и свобод членов общины, имел бы возможность и силу воздействовать на своих представителей в существующих властных структурах государства. Не в рамках очередной избирательной компании, а во  время всей действующей каденции. Действительно, на сегодняшний день представители любой общины, а особенно общины русскоязычной, хотя и пытаются выражать и защищать ее интересы и зачастую стараются делать это совершенно искренне, могут действовать только в рамках политики партий, к которым они принадлежат. При этом, каждый из них формулирует цели, задачи и общинные интересы так, как он лично их себе представляет.  Как подсказывает ему его «ближний круг». А главное, вынужден  корректировать и согласовывать эти интересы с интересами и принципами партии, в рамках которых он функционирует.

 Пример депутата Ксении Светловой, вышедшей из партии, по причине несогласия с политикой этой партии по отношению к русскоязычной общине, пожалуй единственный пример, по крайней мере среди русскоязычных депутатов. Отметим, однако, несмотря на огромное уважение к такому поступку умного, честного и принципиального человека, что это решение никак не повлияло на политику этой партии по отношению к русскоязычным репатриантам. 

Не добавляет уверенности электорату в своих избранниках и участившиеся случаи перехода русскоязычных депутатов из партии в партию. Поскольку переходы эти, как правило, выглядят не как смена политических взглядов и убеждений, а как стремление к политическому выживанию, желание любой ценой остаться в политической обойме. При этом никакой ответственности такой депутат ни перед партией, ни уж тем более перед общиной не несет.

 Единственным способом уйти от подобных ситуаций является, на наш взгляд создание какого-либо единого консолидирующего органа. Такой орган мог бы  формулировать и выражать интересы русскоязычного сообщества, включая защиту прав и свобод, лоббирования любых узких интересов общины во всех властных структурах Страны, начиная с органов местной власти и кончая органами власти Государственной. Наличие такого органа позволило бы общине контролировать и оценивать работу всех своих представителей  в этих органах и партиях, вплоть до лишения их мандата, полученного за счет голосов тех или иных членов Общины. 

Короче говоря, речь здесь идет о разработке и создании принципиально иного механизма формирования общинных структур. Такой механизм обеспечивал бы не только контроль за  деятельностью того или иного депутата, но и постоянный мониторинг этой деятельности на предмет соответствия ее интересам Общины, вплоть до, лишения мандата, замены одного представителя общины на другого и т.п. Это, в свою очередь, требует построения  принципиально иных отношений между общиной и ее представителями в органах местной и государственной власти. 

Подобный орган или совет должен состоять из лучших представителей Общины, , представляющих различные профессиональные или иные слои русскоязычного сообщества Израиля, но  не являющихся действующими политическими деятелями. Такой орган  мог бы быть создан на основе,  русскоязычного журналистского корпуса, представителей русскоязычных СМИ, уже сегодня бдительно следящих за деятельностью русскоязычных и других депутатов. В состав такого органа могли бы входить, также представители наиболее крупных общественных организаций, многолетняя общественная работа которых  в интересах русскоязычной общины известна всем.

Инициатором создания такого органа может, быть по праву, партия НДИ, объединяющая сегодня наибольшее количество русскоязычных депутатов. Партия, возглавляемая одним из наиболее опытных на сегодняшний день политиков. Единственная в Стране партия, которая открыто и подчеркнуто идентифицирует себя с русскоязычной общиной Израиля.

Автор отдает себе отчет в том, что такая постановка вопроса практически полностью меняет общепринятую сегодня систему. Основной задачей существующей и общепринятой  системы выборов является: сформулировать и провозгласить перед членами общины или любой другой группы избирателей лозунги и цели, которые можно было бы, по выражению  политтехнологов наиболее успешно продать как можно большему количеству избирателей, получив, тем самым  для той или иной партии наибольшее количество голосов. Не для общины, заметьте, а для каждой из партий, участвующих в предвыборной гонке. 

Предлагаемая идея или модель подразумевает принципиально иную предвыборную систему и отношения внутри нее.

В этой новой системе создается  некий общественный орган, определяющий  интересы общины в целом или любой из составляющих общину частей. В этом случае интересы общины определяются самой общиной, без согласования их с интересами каких-либо партий, движений или органов государственной власти. Определяется круг представителей общины, способных решить те или иные задачи, стоящие перед ней. Процесс определения представителей общины в местных и государственных органах может и должен представлять собой некий конкурс, в результате которого выявляются кандидаты в депутаты от общины. Нам кажется, что в таком случае отношения в системе община-депутат будут принципиально иными, более демократичными. Это даст возможность избранному депутату действительно стать слугой народа, т.е. общины, не на словах, а на деле. Сама же община будет иметь  право и возможность не на словах, а на деле контролировать деятельность своих депутатов, эффективно направлять ее, корректировать ее в интересах общины, а не каких-либо политических партий и блоков. 

Данное Предложение изложено концептуально и требует, на наш взгляд профессиональной оценки и осмысления. Тем более, что изменение механизма формирования властных и иных управленческих структур назрело уже давно. Автор готов обсуждать и развивать эту и другие идеи со всеми, кто всерьез заинтересован в изменении создавшейся  ситуации, как в Русскоязычной общине Израиля, так и в Стране.

И в заключение хотелось бы еще сказать пару слов русскоязычным депутатам Кнессета от всех израильских партий и движений, местных советов, кандидатам в депутаты, всем, кому судьба общины не безразлична. 

Очнитесь, господа.  Осознайте, наконец, хотя бы сами для себя, что  Вашими руками и стараниями, быть может, и совершенно искренними с Вашей стороны Вас разводят, разделяют и, таким образом властвуют. 

Найдите в себе силу, разум, политическую волю. Политический расчет, наконец. Объединитесь, ради интересов собственной общины! Победите! А потом? Потом у Вас будет возможность разделить плоды нашей общей победы. Уверяю, только в этом случае Вам по-настоящему будет что делить. Иначе кто-то опять сделает это за Вас.

Борис Медрес

 

О boss1

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан