Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Граффити на хайфском рынке — шуке Тальпиет

Граффити на хайфском рынке — шуке Тальпиет

К теме граффити можно подходить с разных точек зрения – содержания, истории, имен художников, мест, облюбованных авторами для граффити.

В рамках экскурсии, организованной Музеями Хайфы, мы побывали на рынке Тальпиет. И, о, неожиданность! Обнаружили множество граффити в самых неожиданных местах: на стенках киосков, на складских дверях, стенах ресторанчиков – внутри и снаружи. На крышах домов. Граффити прекрасно вписались в рыночный интерьер, придав ему особый колорит.

Вообще же нужно отметить: без хайфского рынка с его шумом и красками Востока, криками торговцев, пестротой прилавков с их обилием зелени, фруктов, овощей и пахучих пряностей, а также историей, уходящей во времена, предшествовавшие  созданию государства, невозможно представить наш город, в котором проживает самое разное население.

Людские потоки текут между прилавками, вливаясь в историческое здание крытого рынка. Оно было построено в 1940 году. Строительство было начато в 1938 году. До этого момента хайфский базар находился в арабской части нижнего города, в Вади Салиб. Но с развитием  еврейского района Адар ха-Кармель возникла необходимость в строительстве нового рынка.

Конкурс на строительство, объявленный тогдашним мэром города Хасаном  Шукри, выиграл архитектор, приехавший в Хайфу из Львова, Моше Герстель. Его проект был выбран из 96 поданных на конкурс. Строительство, начиная с идеи воздвижения, продвигал  комитет района Адар ха-Кармель.

9 апреля 1940г. в торжественной обстановке с участием членов комитета, городского муниципалитета Хайфы и представителей британских властей,  новый хайфский рынок, построенный строительной компанией «Солель боне» в стиле модерн, был открыт. Рынок получил название Тальпиет, что в переводе с иврита означает башня, крепость (!).

В трехэтажном здании, на верхнем этаже в овальном зале крытого рынка со стеклянной крышей располагалось порядка двух сотен торговых   палаток. Подвальное помещение здания было приспособлено для хранения товаров, закупаемого продавцами оптом.

С тех пор рынок переживал разные времена, и сегодня торговля сельскохозяйственными товарами, продуктами идет в подвальном помещении рынка, верхние этажи пустуют. Торговые ряды располагаются и на открытых площадях рынка.

В 1958г. был расформирован комитет района Адар ха-Кармель, и руководство рынком «Тальпиот» было передано хайфскому муниципалитету. Комитет по сохранению наследия Израиля признал здание рынка объектом, охраняемым государством. В планах развития города – реставрация исторического здания. Решение о реставрации было принято городскими властями в 2018 году, но пока ремонтные работы не начались.

Граффити на хайфском рынке.

Что касается граффити, то они стали появляться на рынке в 90-х — 2000-х годах, сегодня. И есть несколько авторов – постоянных создателей граффити на шуке Тальпиет.

Среди них два брата, которые очень активно раскрашивают Хайфу. Это EREZOO и ZIVINK. Это  псевдонимы художников Эреза и Зива, но они в отличие многих других райтеров, не скрывают своих настоящих имен и любят давать интервью. Так что мы знаем, кто они и как выглядят.

Отметим, что райтер – это художник, который занимается граффити, от слова писать – write (англ.), потому что граффити изначально были надписями.

Художники создают граффити вместе и по отдельности. Например, здесь граффити, одна чать которого создана Зивом, а другая Эрезом.

Эрез и Зив живут на Адаре, родом из Кармиэля. Эрез учился в Хайфе в ВИЦО, Зив учился в Иерусалиме и Тель-Авиве, а затем также приехал в Хайфу, и они поселились в Хайфе и пока никуда не собираются уезжать, очень активны в плане уличного искусства, принимают участие в огромном количестве проектов – как коммерческих, так и общественных.

В частности, по инициативе братьев, на улице Сиркин, где расположены торговые ряды шука Тальпиет, прошел фестиваль, который назывался «Раскрашиваем рынок». На этот фестиваль были приглашены различные художники, иллюстраторы, которые занимаются уличным искусством, и они раскрасили многие кафешки, лавочки, стены.

Еще один художник из коллектва райтеров шука Тальпиет SWAN (Свон). Это портрет его авторства.

На хайфском рынке представлен и известный коллектив создателей граффити — Broken Fingaz . Их работы можно увидеть в Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме, Кракове, Токио, Шанхае и других городах. Их любят и знают в разных уголках мира и постоянно приглашают на различные мероприятия и фестивали по уличному искусству и не только.  Они рисуют вместе и по отдельности. Предпочитают не раскрывать свои имена и не афишировать личности. Никто о них ничего не знает, помимо художников, которые с ними учились. Они работают с начала 2000-х годов, когда им было примерно по 16, сейчас им 34-35, и по-прежнему они являются анонимными создателями граффити, повлиявшими во многом на сцену уличного искусства. За ними потянулись многие молодые художники, ставшие создавать граффити.

И это работа авторства Broken Fingaz

Татьяна Климович

Фото автора

Продолжение следует

 

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан