Главная / Новости правительства - из первых рук / Организация «МАСА» отметила свое 16-летие самым большим международным онлайн-мероприятием в Израиле при участии еврейской молодежи со всего мира

Организация «МАСА» отметила свое 16-летие самым большим международным онлайн-мероприятием в Израиле при участии еврейской молодежи со всего мира

14.12.2020

Несмотря на эпидемию коронавируса, резко увеличился спрос на программы «МАСА»

Премьер-министр Нетанияху: «Каждый еврей может видеть в Израиле свой дом»

«МАСА» — организация, основанная Еврейским агентством «Сохнут» и правительством Израиля, отметила сегодня, 14 декабря, 16-ю годовщину своей деятельности праздничным онлайн-мероприятием, собравшего тысячи участников родом из Северной Америки, Европы, стран бывшего СССР, Южной Африки, Австралии, Панамы, Коста-Рики, Уругвая, Турции и многих других стран.

По различным программам «МАСА» в Израиль каждый год приезжают тысячи молодых евреев из более чем 60 стран мира, чтобы учиться, преподавать, заниматься волонтерской деятельностью и проходить практику. Участники программ находятся в Израиле значительный период времени от 2 до 10 месяцев, в течение которого вносят свой вклад в израильское общество и экономику, развиваются и растут профессионально, укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

«МАСА» — это комплекс долгосрочных программ в Израиле для еврейской молодежи из стран диаспоры, который на протяжении уже 16 лет собирает ежегодно около 12000 участников. За эти годы в Израиль по различным программам «МАСА» приехало более 160 000 участников в возрасте от 18 до 35 лет, 30% из которых решили репатриироваться и продолжить свою жизнь здесь.

В этом году, несмотря на кризис, вызванный эпидемией коронавируса, наблюдается значительный рост интереса к программам «МАСА»: на 36% к программам стажировки и на 40% — к волонтерским программам. За последние месяцы в Израиль уже прибыло около 7500 участников и ожидается, что в ближайшем будущем к ним присоединяться еще несколько тысяч.

Ежегодно организация «МАСА» проводит масштабное международное мероприятие в честь открытия сезона с участием ведущих общественных и культурных деятелей. В этом году из-за ограничений, вызванных коронавирусом, мероприятие прошло онлайн – в виде многотысячной виртуальной встречи участников программ, совместных онлайн-семинаров и мастер-классов, торжественного зажжения ханукальных свечей и многого другого.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поздравил участников: «Каждый год благодаря программам организации «МАСА» в Израиль со всего мира приезжают молодые люди с еврейскими корнями. Они получают возможность познакомиться с израильским обществом, укрепить свою еврейскую самоидентификацию и связь с Израилем и еврейским народом. Израиль — молодая страна, где молодые люди действительно добиваются успеха в самых разных сферах, стартапах и инновационных проектах, и не только. Молодежь в Израиле меняет страну и весь мир к лучшему. Израиль — это дом еврейского народа, и каждый еврей может считать Израиль своим домом. Израиль — это место, где формируется будущее еврейского народа. Если вы хотите быть частью этого будущего и влиять на него, Израиль — это то место, где вам стоит быть. Добро пожаловать домой!».

Глава Еврейского агентства «Сохнут» Ицхак Герцог: «Мы все надеемся, что с приходом праздника света – Хануки — мы увидим и свет в конце туннеля в трудном для всех нас году. Приятно видеть участников «МАСА», которые решили приехать в Израиль в этот непростой период, и тех, кто, как ожидается, прибудут позже уже в новом календарном году и внесут свой вклад в израильское общество. Это истинное выражение взаимного поручительства».

Офер Гутман, генеральный директор «МАСА», отметил: «Я рад, что, несмотря на эпидемию коронавируса, мы открываем 16-й год деятельности программ «МАСА». Тысячи участников, приехавших в Израиль в этом году, являются доказательством глубокой приверженности молодых евреев всего мира израильскому обществу, их желанию внести свой вклад и приобщиться к своим корням. Я считаю, что это событие, призванное соединить разные стороны еврейской диаспоры, подарило незабываемые, захватывающие по своей силе впечатления. Я горжусь нашей деятельностью и тем фактом, что мы продолжаем работать и являемся центральным органом, который в наши непростые дни привозит евреев из диаспоры в Израиль».

Вечер завершился масштабным шоу Статика и Бен-Эля перед участниками программ «МАСА»: «Мы очень счастливы и рады быть частью мероприятия организации «МАСА», которое объединяет еврейскую общину из разных стран мира. Для нас большая честь выступить на сцене одновременно перед тысячами зрителей в Израиле и во всем мире. Добро пожаловать всем участникам, уже приехавшим в Израиль, и всем тем, кто видел нас по всему миру — давайте, приезжайте, мы ждем вас в Израиле».

Фотографии: организация МАСА

О boss1

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан