Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Либерман: Создать правоцентристский сионистский либеральный блок

Либерман: Создать правоцентристский сионистский либеральный блок

Сегодня лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман направил главам трех партий — Яиру Лапиду, Нафтали Беннету и Гидеону Саару обращение, в котором призвал их к созданию правоцентристского сионистского либерального блока. В письме, в частности, говорится:

 

«Реальность, в которой мы живем, обязывает всех нас обеспечить продолжение существования Израиля в качестве сионистского либерального государства. Сегодня фракции несионистских партий – Объединенного арабского списка, ШАС и Яхадут ха-Тора – составляют больше четверти состава Кнессета – 31 депутат.

 

По данным ЦСБ, 1 сентября 2019 года в первый класс пошли 35,000 ультраортодоксальных детей и 37,095 арабских детей: их совокупная доля составляют 43% от всех первоклассников Израиля. Данные говорят и о том, что через полтора поколения, в 2065 году, ультраортодоксальный и арабский секторы станут большинством населения страны. Это означает, что и большинство народных избранников будут представлять эти два сектора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Тот, кто наблюдает за сотрудничеством ультраортодоксальных фракций и депутатов от Объединенного арабского списка в финансовой комиссии Кнессета, понимает, что в экономической сфере нас ждет обвал, как и предсказывают эксперты OECD: если нынешние тенденции сохранятся, к 2060 году мы потеряем контроль над экономической ситуацией и придем к фактическому дефолту.

 

Получается, что сионистское большинство, которое состоит из светского населения, традиционалистов и религиозных сионистов, финансирует уничтожение Государства Израиль как сионистского и либерального.

 

Именно поэтому велением времени является создание сионистской либеральной коалиции. Особенно это необходимо, принимая во внимание крепнущее сотрудничество Биньямина Нетаниягу с представителями Исламского движения. Сионистский либеральный блок, в случае его создания, станет реальной альтернативой власти Нетаниягу, чего хотят многие граждане Израиля, и сможет возглавить широкомасштабные реформы, которые приведут Государство Израиль к новым достижениям и поставят его в один ряд с процветающими странами.

 

Я понимаю, что между нашими партиями существуют разногласия, понимают и разницу в нашем мировоззрении, но у меня нет сомнения в том, что благо Государства Израиль и его будущее должны главенствовать над всем.

 

Вот мое общее предложение, которое может стать основой совместной платформы правоцентристского сионистского либерального блока:

 

  1. Ограничение нахождения премьер-министра у власти двумя каденциями по 5 лет каждая, как это принято на муниципальном уровне, и одновременное проведение выборов в Кнессет и в органы местной власти в целях бюджетной экономии.
  2. Принятие Конституции Израиля и создание Конституционного суда.
  3. Принятие закона, который обяжет партии, баллотирующиеся в Кнессет, представить минимум трех женщин в первой десятке.
  4. Проведение реформ в отношениях государства и религии, включая гражданские браки, обязательное изучение базовых предметов, передачу гиюров в ведение городских раввинов и общественный транспорт по субботам.
  5. Принятие закона об обязательной армейской или альтернативной службе для всех граждан Израиля.
  6. Лишение депутата, против которого подано обвинительное заключение, права баллотироваться в президенты или быть кандидатом на формирование правительства.

 

В свете вышесказанного я призываю вас поддержать эту инициативу. Хочу подчеркнуть, что я открыт к обсуждению содержания совместной платформы. Для определения механизма составления предвыборного списка и распределения в нем мест у меня есть простое и действенное предложение, которое можно согласовать в случае принципиального согласия на создание правоцентристского либерального сионистского блока».

 

О boss1

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан