Главная / Новости / Зеев Элькин. Заявление об увольнении из правительства

Зеев Элькин. Заявление об увольнении из правительства

Господин премьер-министр,

Подаю Вам заявление об увольнении из правительства, в соответствии с пунктом 22а основного закона о правительстве.

Как министру, прослужившему в Вашем правительстве почти 6 лет, а перед этим служившим председателем Вашей коалиции и заместителем министра иностранных дел — этот шаг дался мне нелегко. В течение последних 12 лет мне посчастливилось работать с Вами бок о бок, и сопровождать Вас на многих важных отправных точках и процессах принятия сложных решений в сфере безопасности (являясь членом комитета по иностранным делам и безопасности на протяжении 6 лет, а прежде — председателем этого комитета), в сфере дипломатии (особенно на направлении отношений с президентом России) и в политике.

Я очень высоко ценю Вас как политика и благодарен Вашим свершениям на благо государства Израиль, а также Вашему огромному вкладу в безопасность страны, в наш мировой статус и экономику. Я многому научился у Вас, и я приношу Вам огромную благодарность за все эти годы, и за право работать рядом с Вами на благо государства Израиль.

К моему сожалению, в последние 2 года, особенно в последний период, я всё больше и больше чувствую, что Ваши личные интересы и капризы Вашего ближайшего окружения являются всё больше и больше определяющими факторами в процессе принятия решений, являющихся критическими для государства Израиль и его граждан. Глядя на это опасное явление вблизи, растёт моё беспокойство, и моё доверие Вам и искренности ваших решений рушится с каждым днём. Личный интерес не только смешивается с государственным, но и превалирует над ним.

Я не могу забыть этот драматический день, в который был распущен Кнессет прошлого созыва, и мы вступили в третьи выборы — что беспрецедентно в истории государства Израиль. Будучи в составе группы коалиционных переговоров, я ворвался в Ваш кабинет и умолял вас сделать всё возможное, чтобы предотвратить третьи, абсолютно лишние для страны выборы. Всё, что для этого требовалось — это чтобы Вы отказались от личной неприкосновенности, и этим был бы проложен путь к созданию правительства национального единства с партией «Кахоль-Лаван». Ведь было ясно, что Ваша неприкосновенность в любом случае будет снята большинством на голосовании в Кнессете. Вы решили иначе, и привели нас к третьим выборам, которые чудом не закончились созданием левого правительства при поддержке арабских списков «Решима мешутефет». Тогда наши отношения дали трещину.

В свете событий последних месяцев, особенно последних недель, эта трещина превратилась в настоящий раскол. Я всем сердцем верил, что Вы остановите этот поезд, летящий в пропасть — четвёртые выборы за последние 2 года, выборы в разгар пандемии и экономического кризиса, одних из самых тяжелых которые знала наша страна. Во время нашей последней встречи я снова взывал к Вам сделать всё, чтобы остановить безумие новых выборов, и я верю, что это было возможно. Но к моему сожалению, снова личный интерес преобладал над интересом государственным. Я не виню только Вас в этих абсурдных выборах, я считаю, что Бени Ганц и депутаты партии «Кахоль-Лаван» своим поведением в правительстве виноваты в этом не меньше Вас. Но Вы капитан этого корабля, Вы премьер-министр, Вы опытный лидер и Вы обязаны были сделать всё, возможно даже включая личные уступки, чтобы уберечь Израиль и его граждан от позора и ущерба четвёртых выборов. Вместо того, чтобы это сделать, Вы нарушили подписанный Вами договор (да, я знаю, они тоже его грубо нарушили), Вы выдвигали каждый раз всё новые и новые требования и играли в примитивный обмен обвинениями.

Как член правительства под Вашим руководством, я несу коллективную ответственность за действия правительства и за Ваши действия, и я не могу больше продолжать нести эту ответственность. Я не могу больше призывать граждан Израиля голосовать за Вас, и быть спокойным за то, что Вы будете действовать во имя их блага, а не во имя вашего личного интереса, за их счёт. Мне было бы проще выбрать лёгкий путь, и продолжать служить министром и баллотироваться на гарантированно высоком месте от партии «Ликуд» под Вашим руководством. Я очень люблю «Ликуд», членов партии и её деятелей, тёплых и искренних людей, которых я считаю идеологическими единомышленниками и личными товарищами. Как Вам известно, я являюсь председателем одного из институтов партии — канцелярии «Ликуда». Но я не могу кривить душой, и призывать граждан нашей страны доверить свою судьбу тому, кому я перестал верить и доверять. Поэтому, за неимением другого выхода и с огромной болью, я вынужден подать Вам заявление о своей отставке из правительства и начать новый путь, пытаясь построить новое народное, правоцентристское движение, которое вернётся к ценностям Жаботинского, Бегина и Шамира, и будет свободно от атмосферы культа личности, подхалимства и нравов византийского двора. Естественно, параллельно с этим я подаю заявление о выходе из движения «Ликуд» и увольнении из Кнессета возвращая мандат в партию «Ликуд» (он принадлежит партии, а не мне лично).

Я признателен Вам за всё, что Вы сделали на благо страны, и я говорю это искренне, а не отдавая дань приличию. Но нельзя оставлять государство и его граждан заложниками Ваших личных интересов. Пришло время перемен и новых лидеров.

С уважением и огромной болью,

Зеэв Элкин.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан