Видите церковь на фото?
А она есть.
Здесь всё – иллюзия, обман зрения.
Кажется, что стоишь под высоким куполом, а высота всего-то 13 метров.
Церкви обычно привлекают древностью, а эта – из середины прошлого века.
Никакого лоска, только грубо обработанный, местами – и вовсе необработанный — камень.
Построена она не в силу особого религиозного чувства, а – привет из времён холодной войны. Критики обзывали её «антидьявольским бункером».
Эта моя любимая церковь в центре Хельсинки – церковь Темппелиаукио. Туристы знают её, как церковь в скале.
Она, и правда, находится внутри скалы.
Чтобы вам легче было представить, как она построена, вспомните куличи из песка. Здесь вот такой «куличик наоборот». Если вы соорудите горку из мокрого песка (чтобы форму держал), а потом сверху в неё вдавите стакан, у вас получится цилиндрическое отверстие внутри.
Неровные стены — природный камень
Вот так архитекторы и создавали эту церковь. Вместо песка – гранитная скала в центре Хельсинки. Взорвали, посмотрели, как это выглядит, немного облагородили – получилось гениально!
Церковь построена прямо внутри жилого квартала
Идея простого и грубоватого стиля церкви пришла в голову братьям Туомио и Тимо Суомалайненам.
Гранитные стены
Эффект превзошёл все ожидания! Со стороны, особенно вечером, церковь напоминает летающую тарелку.
Летающая тарелка, не правда ли?
Церковь удивляет не только визуальными, но и акустическими эффектами! В ней установлен орган, насчитывающий больше 3 тысяч труб.
ОргАн
Мстислав Ростропович давал здесь концерт и уверял, что в Темппелиаукио — лучшая акустика в мире.
Как водится, нестандартный проект получил много критики, вплоть до обвинения в дороговизне строительства. Хотя сооружение церкви обошлось в сумму, по которой в Финляндии можно построить школу.
И признание пришло сначала в Европе — первыми в восторге от задумки братьев Суомалайненов были коллеги-архитекторы.
Окончательное признание церкви одной из главных достопримечательностей Хельсинки пришло полвека спустя после её строительства.
Естественная красота
Но давайте по порядку.
Стены церкви – природный гранит. Его совсем немного обработали после взрыва. А верхние края воронки оставили неровными, «рваными».
Сверху прикрыли куполом, а между куполом и стенами расположили около двухсот окон. Они все разной высоты, повторяют «рваные» края сколов, оставшихся после взрыва скалы.
Окна разной высоты
Купол зрительно расширяет внутреннее пространство. Он, как будто солнце, висящее горизонтально над головой. Это впечатление усиливают балки, расходящиеся в разные стороны, как лучи.
Красноватый цвет купола – это цвет меди, из которой он выполнен. Нам ещё раз понадобится включить воображение: купол – это огромная спираль из медной проволоки. Начиная из середины, проволоку выкладывали по кругу, пока не образовался диск нужного размера. Диаметр его 24 метра, проволоки потребовалось – 22 км!
Купол из медной проволоки
Уверена, сколько бы вы не увидели за свою жизнь прекрасных храмов — античных, барочных, готических — эта церковь останется в вашем сердце. Я не знаю, чем она вас зацепит: дерзостью архитектурного решения, прекрасной акустикой или интерьером, видом снаружи и вокруг. Но вы никогда не забудете её, это точно.
Если бы проводился конкурс на самую необычную или экстравагантную церковь, церковь Темппелиаукио в скале, по праву, заняла там достойное место.
«Всякий раз, как я прихожу сюда, — рассказывает Тимо Суомалайнен, — я ощущаю именно то настроение, которое мы с братом стремились создать, когда разрабатывали проект. Прежде всего, я испытываю религиозное чувство, ведь, в конечном счете, это храм. В то время мы были убеждены, что единственный способ сохранить характерный облик этого места — построить церковь прямо в скале».
Эта церковь, на мой взгляд, является и воплощением финского менталитета – бережное отношение и любовь к природе, умение видеть и сочетать естественную, первозданную, красоту с высокими технологиями.
церковь Темппелиаукио
Будете в Хельсинки – не пропустите!
Здесь часто проводятся концерты органной и классической музыки. Большинство их можно послушать бесплатно.
Шаг за шагом — путешествуем по миру.
Ваша Елена Горовая

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo