Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Давид Фабрикант. В сложной ситуации помним о людях

Давид Фабрикант. В сложной ситуации помним о людях

   Наверное, в памяти людей, живущих ныне, такого года как 2020-й не было. Слишком много заболевших, скончавшихся от короновируса. Многие бизнесы очень пострадали, цены на товары и продукты выросли. Неспокойная ситуация. Идет обычный человек навстречу другому и думает, а не заражусь ли я от него? 

   В этих условиях нужна хорошая поддержка, в первую очередь, пожилым людям. Центральный комитет Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами, возглавляемый Эфраимом Паперным, уделяет большое внимание членам организации. В прошедшем году для них были выделены средства на приобретение наиболее важных предметов быта, что позволило им приобрести электротовары: кондиционеры, стиральные машины, обогреватели, ортопедические матрасы, а также слуховые аппараты, обувь. Материально нуждающимся вдовам инвалидов войны, проживающим на съемных квартирах, были вручены чеки на 500 шекелей. 

    Хайфский комитет инвалидов войны и вдов постоянно беспокоится о членах нашей организации. Звоним им, есть возможность, посещаем их, вручаем купоны на продукты. Несмотря на пандемию, стараемся поддержать пожилых ветеранов Великой Отечественной войны в эти нелегкие месяцы, узнать об их состоянии, приободрить их. Важную роль в заботе о ветеранах-инвалидах Хайфы, обеспечении их той помощью, которую в наших силах сыграли ее руководитель Григорий Гарелик и его боевая подруга, жена Циля Гарелик и другие члены организации. 

   В начале года мы успели до начала карантина от пандемии организовать две встречи ветеранов-инвалидов войны и вдов за столами с угощениями. Отмечали женский праздник 8-е марта и День защитника отечества. Были выступления, звучала музыка, песни.     

   Комитетом Хайфы проводится и другая работа по увековечиванию памяти тех, кто отдал жизни в борьбе с нацизмом. В мае месяце 2020, как и в прежние годы у стелы «Звезда Давида» состоялось возложение венков к памятнику погибшим воинам. Были по нескольку представителей от разных организаций: Генеральный консул России Игорь Витальевич Попов и помощники, заместитель мэра города Лазарь Каплун, руководители комитетами участников войны Григорий Гарелик и Давид Мальцер, члены организаций узников гетто, и из других обществ. Всем пришлось надеть маски, такова жизнь. В прежние годы было намного больше людей, теперь обошлись небольшим количеством. Но память воинам, погибшим в борьбе с фашизмом, была воздана с надлежащими почестями, с выступлениями, прославляющими героизм советских воинов, возложением венков к данному памятнику.

   К сожалению,  ряды бывших воинов редеют, но мы не забыли и не забудем их. Мы помним и заботимся о ветеранах-инвалидах Второй мировой войны, стараемся рассказать об их боевых подвигах. Алексей Островский побывал в гостях у многих участниках войны, взял интервью, записал на видеоролики. Среди них были Ханан Ласков, Абрам Кушнир, Михаил Рудых, Анатолий Мостов и другие.

                                                                        Давид Фабрикант

         

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан