Главная / Актуально - Хайфа инфо / Яир Лапид: «Мы либералы и патриоты Израиля. Что это значит?»

Яир Лапид: «Мы либералы и патриоты Израиля. Что это значит?»

Само слово либерал часто сбивает с толку, потому что сегодня в политике этот термин используется для определения двух очень разных типов людей. Первый тип — это те, кого американцы называют «прогрессивными либералами», люди с абсолютно левыми взглядами, основная доктрина которых состоит в том, что личность превыше государства. Их основное занятие — права человека. В их глазах все люди равны, будь то израильтяне, палестинцы, русские или французы. По их мнению, национальный патриотизм — это идея, воплощающая дискриминацию и неравенство. Нет причин отдавать предпочтение кому-то, лишь потому что его удостоверение личности того же цвета, что и у вас. Это благородная идея, но вот только неправильная. В реальном мире мы израильтяне. Мы предпочитаем израильтян другим людям, потому что они наша семья, наш народ и у нас один путь. Поэтому мы относим себя к либералам второго типа.

Мы либералы-патриоты своей страны и своего народа. Мы люди, которые верят в концепцию либерализма в его первоначальном значении – Liberty, то есть свобода.

Мы предпочитаем, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в частную или экономическую жизнь граждан. Проще говоря, совершенно недопустимо, чтобы государство указывало гражданину, что ему можно или нельзя есть (как в «Законе о квасном» или «Законе о свинине»). Не менее абсурдна для нас идея о том, что государство будет заставлять граждан заключать браки только в религиозных учреждениях. Правительства не должны вмешиваться в такие вопросы, как свобода выражения своего мнения или независимость судов. Разделение полномочий — это наш главный принцип, направленный на то, чтобы правительство никогда не получало слишком много власти над своими гражданами. Государство должно отвечать только за сбор налогов, безопасность и основные социальные услуги, такие как пенсии и хорошие больницы. Кроме того, мы предпочитаем, чтобы государство в принципе не указывало нам, что делать и как жить.

Право на собственность — основополагающий принцип доктрины либерализма. Государству запрещено даже приближаться к нашей частной собственности. Государство не может её отчуждать или использовать. Гражданин находится под защитой закона. 

Либералы выступают против идеи экономического планирования «сверху вниз», как было в СССР при «плановой экономике».

Мы считаем, что экономика может преуспеть только при свободном рынке, несмотря на его жестокость, и только в условиях постоянной конкуренции.

Есть известная история о советском министре, который однажды посетил Лондон и спросил своего британского коллегу: «Кто у вас решает, сколько хлеба выпекать в Лондоне каждый день?» И был удивлен, узнав, что такого человека нет. Свободный рынок заботится об этом лучше, чем любое правительство. Владельцы пекарен знают, что, если они испекут слишком много хлеба, его придется выбросить в мусор и потерять деньги. А если будут печь слишком мало, кто-то еще откроет свою пекарню.

Конечно, это гораздо более широкий вопрос.

Либерализм, ориентированный на свой народ, берет начало от Джона Локка и Эдмунда Берка, затем идею подхватили отцы американской нации, такие как Томас Джефферсон и Александр Гамильтон, и приняли современные мыслители – Фридрих Хайек и Исайя Берлин.

Либералы-патриоты своих стран и народов понимают, что мир очень сложен, и потому не любят формулировать свои принципы одним предложением, но если выбора нет, я воспользуюсь словами одного из самых известных лидеров этого лагеря, покойного президента США Рональда Рейгана: «Роль правительства — защищать граждан, а не управлять их жизнью».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан