Главная / Новости / Госконтролер опубликовал отчеты о праймериз 2019 года и работу фракций в Кнессете 20-ого созыва

Госконтролер опубликовал отчеты о праймериз 2019 года и работу фракций в Кнессете 20-ого созыва

Сегодня (понедельник) Государственный контролёр Матаниягу Энгельман опубликовал отчет о праймериз 2019 года. Кроме того, опубликован отчет о текущих счетах фракций в Кнессете 20-го созыва, и отчет о местных выборах, которые состоялись в октябре 2018 года. В связи с этим Энгельман заявил: «Факт публикации отчетов о деятельности фракций и кандидатов, а также выводы этих отчетов – важен для общественности. Я призываю всех кандидатов и партии действовать в этот период в соответствии с избирательным законодательством и распоряжаться государственными ресурсами прозрачно, эффективно и экономно, сохраняя при этом надлежащие правила».

Отчет о расходах кандидатов на праймериз в Кнессет 21-ого созыва

Госконтролер проверил счета 296 кандидатов, участвовавших в праймериз в 5 партиях — Еврейский дом, Ликуд, Авода, Зеут и Мерец. Впервые в 2019 году вступила в силу поправка к закону, в рамках которой кандидаты могли получить финансирование от государства. В ходе проверки выяснилось, что у из 266 кандидатов, баллотировавшихся на праймериз, у 195 кандидатов нарушений не обнаружено. Некоторые кандидаты были оштрафованы.

Согласно отчетам кандидатов, общая сумма пожертвований, полученных ими на финансирование своей избирательной компании, составила 6,7 млн. шекелей. Все пожертвования, о которых сообщили кандидаты, опубликованы на веб-сайте Государственного контролера.

Кроме всего прочего, Госконтролер поднимает в отчете принципиальные вопросы, возникшие в ходе проверки. Например, привлечение помощников министров и парламентских советников к праймериз без того, что их участие было отражено в докладах по расходам кандидата. В отчете отмечено, что данная ситуация создает неравные условия среди кандидатов и предоставляет преимущество министрам и депутатам Кнессета над остальными кандидатами. Госконтролер призывает законодательную власть урегулировать этот вопрос. Кроме того, Госконтролер подчеркивает важность составления договоров и документирования расходов кандидатов на публикации в интернет-пространстве и в социальных сетях.

 

Отчет о расходах партий на местных выборах 2018 года

Госконтролер проверил деятельность 15 партий, получивших финансирование на участие в местных выборах в октябре 2018 г. Речь идет о партиях: Дегель а-Тора, Балад, Ха-Ихуд ха-Леуми, Еврейский дом, Ликуд, Агудат Исраэль, Тааль, Хадаш, Йеш Атид, Исраэль Бейтейну, Кулану, Авода, Мерец, РААМ И ШАС. У 4 партий проверка выявила нарушения, за которые они были оштрафованы: «Агудат Исраэль» была оштрафована на 40000 шекелей; Ликуд и Авода на 100000 шекелей; РААМ на 26000 шекелей.

Согласно отчетам партий, общая сумма пожертвований, полученных ими на финансирование своей избирательной компании, составила 2,4 млн. шекелей. Общая сумма затрат на избирательную компанию всех партий составила 178 млн. шекелей.

Отчет о текущих счетах фракций в Кнессете 20-го созыва

 

В ходе проверки была изучена финансовая деятельность фракций за 2018 год.  По результатам проверки, у двух партий — Ликуд и Балад — были обнаружены нарушения, и они были оштрафованы. Партия Ликуд была оштрафована на 100000 шекелей за несоблюдение установленных законом ограничений на получение пожертвований. В частности, эйлатский фестиваль «Ликудиада» признан запрещенным пожертвованием в партийную кассу. Так как существует неопровержимая связь между Фестивалем и Ликудом, партия должна была отметить это мероприятие как пожертвование.

В отчете также указано, что в 2018 году общий доход партий составил 155 млн. шекелей, из них 134 миллиона шекелей составляют государственное финансирование, а 12,8 миллиона шекелей членские взносы. Затраты партий составили 125,6 млн шекелей. Все фракции не превысили установленные законом пределы текущих расходов.

Полные отчеты опубликованы на веб-сайте Государственного контролера.

 

Фотография предоставлена пресс-службой Управления госконтролера.

Пресс-служба Управления Государственного контролера

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан