Главная / Новости / Зинаида Браун. Театр в стиле джаз с Арменом Асланяном

Зинаида Браун. Театр в стиле джаз с Арменом Асланяном

Недавно в рамках Zoom-конференции блогеров и журналистов Хайфы и Севера состоялась встреча с известным трубачом и дирижёром молодежного джаз-оркестра   «Бит-Бэнд Хайфа» («Beat-Band Haifa») Арменом Асланяном.

На днях оркестр «Бит- Бэнд Хайфа» занял первое место на международном фестивале в Венеции.

Оркестр «Beat-Band Хайфа», в составе 25 музыкантов, считается дочерним оркестром «Big-Band» Хайфы, который был сформирован на базе Хайфского симфонического оркестра. Созданию оркестра «Бит- Бэнд Хайфа» 6 лет назад способствовал Юваль Кауфман, директор ​известной музыкальной бит-школы, которая действует в рамках корпорации ЭТОС муниципалитета Хайфы (ген. директор Игаль Зэеви). Дирижёр «Бит-Бэнд Хайфа» Армен Асланян.

Армен очень интересно рассказывал о творчестве и жизни, о сложной, но продуктивной работе с молодыми музыкантами в оркестре.

Мне хотелось узнать, есть ли у него совместный творческий опыт с театром или с театральными актёрами. И оказалась, что такой опыт есть и весьма успешный.

Армен Асланян рассказал, что в 2018 году в Санкт-Петербургском театре комедии был инициирован международный проект, в котором приняли участие: артист театра и кино, режиссер Андрей Носков, трубач Армен Асланян и Марина Рыбакова, лауреат конкурса «Музы Петербурга» (фортепиано).

 

Показанная в рамках проекта на сцене Санкт-Петербургского театра комедии международная музыкально-театральная программа называлась «Театр в стиле джаз». Получилась довольно оригинальная вещь. Под звуки классического джаза Андрей Носков исполнял монологи русских классиков. На небольшом видео вы можете посмотреть один из монологов А.П. Чехова.

https://youtu.be/Ot-OTVeoVtI

Очень интересно сочетание живой музыки джаза с театральным представлением. Труба была полноправным участником  действа, впрочем, как и фортепиано! Получилось талантливо и удачно.

Этот проект с участием Армена Асланяна имел большой успех. Его продлили на полгода, но музыканту было не легко постоянно летать в Питер. Сейчас этот проект продолжается уже без Армена, с другими участниками. Но он надеется, что после пандемии его выступления возобновятся.

Армен также поделился планами о совместной работе молодежного оркестра «Бит-Бэнд» с детской театральной труппой при Российском государственном институте сценических искусств  Санкт-Петербурга. Они хотят сделать международный мюзикл «Пепи Длинный чулок» и привезти его в Израиль.

В своих предыдущих статьях я рассказывала, что мой папа дружил со знаменитым трубачом Эдди Рознером и даже играл в его оркестре. Говорили, что у Эдди была золотая труба. И я спросила Армена: «Существуют ли вообще золотые трубы, и правда ли, что у Эдди была золотая труба?».

На это он ответил, что золотых труб не бывает, потому что на них невозможно играть. Они были бы очень дороги и весили бы до 12 килограммов! А вот позолоченные трубы и покрытые серебром существуют. Они стоят очень дорого, до шести тысяч долларов. Играют на них известные трубачи, в том числе, и сам Армен Асланян.

Надеюсь, что после пандемии мы продолжим сотрудничество с Арменом и его коллективом. А может, даже сделаем общий проект с нашим театром «Лица «. Было бы здорово!

От всей души желаю Армену Асланяну и его ребятам успехов и творческих  побед!

Зинаида Браун

Фото взяты из интернета и предоставлены Арменом Асланяном

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан