Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / «Мазутная катастрофа» в Израиле. 112 тысяч тонн сырой нефти на борту ливийского танкера «Эмеральд», который подозревается в совершении экологического теракта

«Мазутная катастрофа» в Израиле. 112 тысяч тонн сырой нефти на борту ливийского танкера «Эмеральд», который подозревается в совершении экологического теракта

Ливийский Танкер Emerald для перевозки сырой нефти, принадлежащий и управляемый Ливией, плавает под флагом Панамы.

Корабль покинул Иран, прошел через Суэцкий канал, отключил локаторы, разлил сырую нефть в территориальных водах Израиля, продолжил свой путь в Сирию и зажег локаторы. Министерство охраны окружающей среды расследует катастрофу с нефтью —  серьезнейшую экологическую катастрофу в Израиле.

Министр охраны окружающей среды Гила Гамлиель:
«Мы обнаружили танкер с сырой нефтью, который загрязнил берега Израиля. Он принадлежит Ливии и перевозит грузы из Ирана в Сирию. Экологический преступник, который загрязнил берега нашей страны, ответит за свои злодеяния. Мы потребуем компенсацию от имени всех граждан Израиля за причинение вреда здоровью, природе, животным и ландшафту.

Иран ведет политику терроризма, не только пытаясь вооружиться ядерным оружием и закрепиться у наших границ. Иран совершает терроризм, нанося вред окружающей среде. Наша борьба за природу и животных должна быть без границ. Вместе мы предъявим счет тому, кто ответственнен за экологический терроризм и совершил преступление против человечности. Мы продолжаем восстанавливать поврежденные пляжи и заботиться о пострадавших животных. Вместе мы победим и удалим загрязнения с берегов нашей страны ».

Специальная следственная группа.
После интенсивного расследования, проведенного морским подразделением Министерства охраны окружающей среды в течение последних двух недель, с помощью партнеров из Израиля и международных организаций, Министерству охраны окружающей среды удалось обнаружить нефтяной танкер, загрязнивший берега Израиля.

Следственная группа Министерства охраны окружающей среды установила, что танкер Emerald несет ответственность за загрязнение моря и пляжей в Израиле. Группу возглавляли директор морского подразделения Министерства охраны окружающей среды Рани Амир и руководитель специальной следственной группы Рами Пелег, а также Нир Левински, главный следователь, адвокат Йони Шамир из «Зеленой полиции» Министерства охраны окружающей среды и из подразделения морской пехоты Мааян Хаим и Йоав Ратнер.

Добиться результатов расследования удалось при содействии Института морских и озерных исследований и израильской компании Windward, а также в сочетании с данными зарубежных агентств, таких как NOAA США и Европейское агентство EMSA,

112 000 тонн сырой нефти.
Ни у одного источника не было предварительной информации о подозрительном пятне, которое привело к инциденту, который был впервые обнаружен только после выброса гудронных блоков на берегах Израиля 17 февраля. Таким образом, весь анализ событий является ретроспективным с использованием данных о судах и спутниковых снимков.

Следственная группа обрисовала следующую ситуацию: танкер Emerald старый, ему около 19 лет, и поэтому он не может заходить в порты Европы или США. Он перевозит 112 тысяч тонн сырой нефти. Инцидент с разливом сырой нефти произошел между 1 и 2 февраля на расстоянии десятков километров от берегов Израиля, в территориальных водах Израиля.

Европейские спутники обнаружили ретроспективную документацию пятна от 5 февраля, которое могло быть связано с рассматриваемым танкером, в десятках километров от побережья Израиля. Это может быть ранним первоначальным пятном, которое было обнаружено 11 февраля примерно в 50 км от побережья Израиля, когда куски мазута стало выбрасывать на берега Израиля.

Emerald из Ирана в Сирию в территориальных водах Израиля «в темную» .

Лабораторные испытания образцов, отобранных Министерством охраны окружающей среды, немедленно установили, что произошел инцидент, и в последующие дни выяснилось, что это была сырая нефть, и поэтому список потенциальных подозреваемых был сокращен с примерно 35 судов до четырех танкеров: два танкера были исключены из-за их их мест нахождения за несколько дней до происшествия; еще один танкер был проинспектирован в Испании местной следственной группой. И еще один танкер в Греции был проверен израильской следственной группой и полностью исключен как источник заражения.

Четвертый танкер, находящийся сейчас в Иране, был идентифицирован как причина инцидента.

Анализ спутниковых снимков и моделей, проведенный исследователями из Министерства охраны окружающей среды, сотрудниками Института морских и озерных исследований и сотрудниками израильской компании Windward, показывает, что судно контрабандой переправляло сырую нефть из Ирана в Сирию. Танкер покинул иранский регион в «темноте», без системы AIS (система автоматического определения местоположения). Перед Суэцким каналом она включила устройства, пересекла канал в районе Египта и, прежде чем войти в экономические воды Израиля, снова выключила систему.

На фото: мешки с мазутом, собранные на израильских берегах муниципальным Департаментом пляжей и добровольцами — на пляже напротив гостиницы Леонардо в Хайфе.

Татьяна Климович

Фото автора

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан