Главная / Актуально - Хайфа инфо / Ирина Вакслейгер. Истории ветеранов. Головешко Соломон

Ирина Вакслейгер. Истории ветеранов. Головешко Соломон

Головешко Соломон Хаимович родился 31 августа 1924 года в городе Ровно в Польше в семье учителя математики.
Население города было преимущественно еврейским. Учился в гимназии Тарбут, где преподавали на иврите.
Изучали польский язык, английский, латынь. Дома разговаривали на идиш.
25 июня 1941 года начались бои за город Ровно. Родители, опасаясь за жизнь сына — комсомольца, заставили его уйти из города на восток. 28 июня 1941 года город Ровно был захвачен германскими войсками. Родители погибли и похоронены в лесу Сосенки под Ровно.
Соломон и его двоюродный брат Самуил добрались до Куйбышевской области, там в совхозе имени Чапаева подростки остались жить и работать для фронта, для Победы.
В январе 1944 года Соломон пошел добровольцем в Советскую Армию. Воевал в Белоруссии и Прибалтике. День Победы встретил в Кенингсберге.
После войны окончил военное училище в Саратове и в 1947 году был направлен в Прибалтику на борьбу с литовским  подпольем, с лесными братьями. В 1953 году Соломон демобилизовался в звании капитана и поступил учиться в пединститут имени Короленко. После защиты диссертации остался работать в институте преподавателем, а затем заместителем декана физико- математического факультета.
В августе 1992 года Соломон и его семья репатриировались в Израиль. После приезда Соломон ещё 10 лет преподавал математику в школе Мофет.
Внук и внучка служили в Армии Израиля, закончили учебу и работают по специальности.
В комитете ветеранов Соломон состоит с ноября 1994 года, активно участвует во всех мероприятиях.
Обязательно приходит на Парад Победы и проходит  с колонной весь нелегкий для ветеранов путь.  Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Ветеран труда, имеет очень редкий значок Отличник просвещения СССР и много юбилейных медалей, в том числе от государства Израиль.
После приезда в Израиль Соломон узнал, что его старшие сестры Ализа и Доба, уехавшие в Палестину в 1931 и 1937 годах живы и живут в Хайфе и в Тель- Авиве. Сын Ализы Илан Торен- режиссер и актер, его сын Дэн Торен- актер , бард, снимается в кино, пишет песни и исполняет их.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан