Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Яир Лапид: «Во имя погибших на горе Мерон»

Яир Лапид: «Во имя погибших на горе Мерон»

На следующей неделе исполнится месяц со дня катастрофы на горе Мерон. Целый месяц, в течение которого правительство ничего не сделало. Много разговоров, ноль дела. Никакой комиссии по расследованию не создано, никто не виноват, все не при чем, все перекладывают вину друг на друга.

Наша партия внесла в организационную комиссию кнессета законопроект о создании государственной комиссии по расследованию катастрофы. «Ликуд» возражал, опасаясь, что кому-нибудь всетаки придется взять на себя ответственность. Против этого предложения выступили также ультраортодоксальные партии. Мне не вполне понятно, почему они делают все, чтобы похоронить этот закон.

Расследование катастрофы — дело не ультраортодоксальных или светских. Это вообще не политический или религиозный вопрос. Всем ясно, что любой, кто хочет посетить в праздник гору Мерон, имеет на это полное право. Долг государства — обеспечить, чтобы он мог молиться и праздновать в условиях полной безопасности, не рискуя своей жизнью.

Если это не было сделано, необходимо провести расследование, извлечь уроки и убедиться, что следующей катастрофы не произойдет. Ни на Мероне, ни где бы то ни было еще в стране. Комиссия по расследованию не будет заниматься религией, потому что это не ее цель. Она будет заниматься правилами безопасности, работой полиции и пожарных, проходами и подъездами, транспортом – всем тем, что привело к величайшей гражданской катастрофе в истории страны.

Десятки семей потеряли своих близких. Мы не сможем вернуть их, но наш долг сделать все возможное, чтобы понять, как это произошло и как сделать так, чтобы это больше не повторилось. Обещаю, что я не прекращу добиваться этого.

 

Источник: https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/324901535695410

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан