Главная / Новости / Умер режиссер и актер Владимир Меньшов. Объединение журналистов, блогеров Хайфы и Севера (Израиль) выражет соболезнование родным, близким, друзьям
актер Владимир Меньшов
актер Владимир Меньшов

Умер режиссер и актер Владимир Меньшов. Объединение журналистов, блогеров Хайфы и Севера (Израиль) выражет соболезнование родным, близким, друзьям

Умер режиссер и актер Владимир Меньшов. Об этом сообщает киноконцерн «Мосфильм».

Владимир Валентинович Меньшов умер 5 июля 2021 года на 82-м году жизни в Москве, от последствий коронавирусной инфекции, которая была диагностирована у него до этого, 26 июня. 28 июня в больницу с коронавирусом доставили и жену режиссера, актрису Веру Алентову.

Владимир Меньшов родился в Баку в 1939 году. В 1961 году поступил на актерский факультет школы-студии МХАТ, а позже окончил аспирантуру на кафедре режиссуры во ВГИКе.
Он снял такие фильмы, как «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». За фильм «Москва слезам не верит» режиссер был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кинокарьеру в качестве актера он начал в 1970 году, всего он снялся более чем в 100 картинах.
Меньшов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978).

С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров с 1989 по 2018 руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале».

19 апреля 2007 года на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией «MTV Россия», отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания».

В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Сергея Герасимова и Сергея Соловьёва). Преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино».

Еще 2 года назад в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30.

В профессию Владимир Меньшов пришел в 35 лет. После школы работал на шахте в Воркуте, на заводе в Астрахани, год был моряком на водолазном катере. Работал на земле, под землей и под водой. Но мечта была одна — поступить во ВГИК. Очень любил Николая Рыбникова. Фильм «Весна на Заречной улице» произвел на него неизгладимое впечатление.

Вот отрывок из интервью с Владимиром Меньшовм, опубликованного на сайте «Союз» 2 года назад:

Что для вас ВГИК?

Владимир Меньшов: Я прошел первый тур ВГИКа, и мне дали комнату в общежитии. Я жил и напитывался вгиковской атмосферой. Там были бессонные ночи, споры до утра. Это был мой мир.

Насколько трудно молодым пробиться в кино?

Владимир Меньшов: Пробиваются с кровью. Одна моя выпускница работает в сериалах, другой пробивается уже пять лет. Надо создавать киностудии в Сибири, на Дальнем Востоке…

Чему учите своих учеников?

Владимир Меньшов: Отношению к жизни. Если большая личность с принципами, то его принципы потом перерастают в кино.

Сейчас вы снимаете фильм к столетию ВГИКа.

Владимир Меньшов: К 50-летию ВГИКа мне поручили снять фильм. Я начал его снимать, и получился очень интересный материал. Но случился конфликт с Тамарой Федоровной Макаровой (супруга Сергея Герасимова), которая вдруг увидела некоторую насмешку над своим мужем. Когда ректор ВГИКа Владимир Сергеевич Малышев услышал мою историю, он сказал: будешь снимать к 100-летию вуза.

К вам хотели поступить 900 человек!

Владимир Меньшов: В итоге поступило тридцать. Хорошие попались ребята, а платить за обучение не могут. Ходил к ректору — дали восьмое бюджетное место. За одну девушку решил заплатить сам — за год 470 тысяч рублей.

А сколько на платное поступило?

Владимир Меньшов: Человек десять — киргизы, перуанцы, за них платят их государства…

Что скажете о своем юбилее?

Владимир Меньшов: Надо найти силы и примириться с этой цифрой. 80 — это про меня? Боже мой! Про меня. Решил отметить юбилей спокойно. Мое поколение пережило войну. Жизнь нас не баловала, и за праздничным столом теперь все больше собираются доктора.

 И вот через 2 года Владимира Меньшова не стало.
Вечная память.

Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище. Прощание с Меньшовым запланировано на 8 июля в Доме кино, сказали в Союзе кинематографистов.

Источники: «Газета.Ру», «Союз», Википедия.
Фото «Риа Новости»
Еще фото из фильмов и жизни https://rustars.tv/biography
 
Актеры ВМеньшов и НАндрейченко в фильме ЭЯсана Прости
Татьяна Климович

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан