Главная / Новости / Торжественное мероприятие в Кнессете, посвященное трагической дате — 80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и Холокосту в Восточной Европе
80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз
80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз

Торжественное мероприятие в Кнессете, посвященное трагической дате — 80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и Холокосту в Восточной Европе

Торжественное мероприятие, посвященное трагической дате — 80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и Холокосту в восточной Европе, состоялось в Кнессете около 2-х недель назад.
2 недели нашей относительно спокойной современной жизни в Израиле и 2 кровавых недели в 1941 году. Сколько трагических событий вместили в себя эти первые дни начала войны — кровопролитных боев с нацистами и первых массовых убийств евреев.
1 и 2 июля — еврейский погром во Львове, унесший жизни по меньшей мере 2000 человек…
4-е июля — в Риге разгромлено и сожжено 20 синагог и убито около 2 тысяч евреев. Этот день отмечается, как День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны.
И это было только начало.
К сожалению, события Второй мировой войны все меньше находятся в фокусе мирового общественного внимания.
Во многих странах в Европе к ним относятся, как  очень давней истории. История не только придается забвению, но и пересматривается.
Но в Израиле помнят о том, что происходило с 1941 по 1945 год. И, безусловно, история Холокоста остается частью той страшной войны.
Начало Холокоста можно считать с 1938 года, с известной «хрустальной ночи», когда нацисты от пропаганды и дискриминации перешли к насильственным действиям. И до послевоенных погромов, например, в Польше в 1946 году.
Но массовое уничтожение евреев началось с нападением нацистской Германии на Советский Союз.
Торжественные речи, с которыми выступали парламентарии и общественные деятели на заседании в Кнессете, были посвященными трагическим событиям начала войны и героизму народов бывшего Советского Союза, сражавшихся бок о бок в Красной армии, героизму еврейских воинов — борцов с нацизмом, трагедии Холокоста.
Выступавшие подчеркивали, что основная задача в обществе — это сохранение священной памяти о войне, передача знаний, уроков истории, которая не подлежит пересмотру, последующим поколениям.
В 2017 году Кнессет принял закон о праздновании 9 Мая. День Победы стал официальным государственным праздником в Израиле, которому посвящаются уроки в школах.
На торжественном заседании в Кнессете, посвященном трагической дате 22 июня, говорилось о 1,5 млн. воинов-евреев, сражавшихся в армиях стран анти-гитлеровской коалиции. Более 250.000 солдат-евреев погибли на фронтах Второй мировой войны. Более 200.000 еврейских воинов были награждены орденами и медалями.
Открыл торжественную встречу спикер Кнессета Мики Леви.
На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолий Дмитриевич Викторов, Посол Казахстана в Израиле Буршаков Сатыбалды Ересович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Воробьев Евгений Семенович.
С торжественными речами выступили организаторы мероприятия депутаты Кнессета Евгений Сова и Владимир Беляк, министр туризма Йоэль Развозов (Еш Атид), депутат Таня Мазарская (Еш Атид), Председатель Всеизраильского Союза Ветеранов Второй мировой войны, борцов с нацизмом Авраам Гринзайд, Председатель Всеизраильского Объединения беженцев и пострадавших в Холокосте на территории бывшего Союза и Восточной Европы — в Израиле Юда Давыдов, Организатор Лобби Миллион полуторного поколения Алекс Риф.
В зале находилось до 1000 или более участников мероприятия — ветеранов, инвалидов, детей войны, бывших узников концлагерей и гетто, беженцев — эвакуированных, блокадников Ленинграда, представителей общественных организаций, в том числе и делегация, приехавшая из Хайфы.
С прекрасным концертом выступил перед присутствующими знаменитый музыкант аккордеонист Табачник.
Организаторы мероприятия: депутаты Кнессета Евгений Сова (НДИ) и Владимир Беляк («Еш Атид»).
Провел мероприятие журналист Михаил Рабинович.
Представителям ветеранских общественных организаций были вручены грамоты.
Вечная память погибшим и слава живым, прошедшим пороховыми дорогами войны и пержившим Холокост.
 
 
 
Татьяна Климович
Фоторепортаж Наташи Пинской

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан