Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Отчет о работе местных органов власти Израиля

Отчет о работе местных органов власти Израиля

Отчет включает 13 разделов и содержит критику разных вопросов, составляющих работу местных органов власти, в том числе, социальное обеспечение, планирование и строительство, а также действия органов самоуправления в период эпидемии коронавируса. Один из разделов посвящен проблеме насилия в семье, затрагивающей все слои общества, все общины и все возрасты. Помимо этого, впервые публикуется отчет о защитных мерах на случай наводнений.
Государственный контролер Матаниягу Энгельман заявил: “Органы местной власти обязаны принять срочные и эффективные меры для устранения выявленных недостатков и повышения качества государственных услуг, что, в свою очередь, ведет к общему повышению качества жизни в стране”.
Борьба с насилием между супругами
Проблема насилия между супругами затрагивает все слои общества, все общины и все возрасты. В 2020 году нуждающиеся могли получить помощь в 110 специальных центрах по предотвращению насилия в семье и борьбе с ним, действовавших в местных органах власти.
В отчете указано, что в период пандемии был резкий всплеск обращений в социальные службы – примерно на 800% увеличилось число обращений в службу 118, и на 26% увеличились обращения в соцслужбы и центры предотвращения насилия в семье. Еще на 22% увеличилось количество дел, возбужденных полицией. На 160% выросло число женщин, убитых супругами. Такой рост подчеркивает острую необходимость усилить работу социальных служб по профилактике этого явления, поиску семей, затянутых в порочный круг насилия, помощи и поддержки пострадавшим и социальной реабилитации мужчин, прибегавших к насилию. Отчет рекомендует для борьбы с домашним насилием выстроить сотрудничество всех задействованных структур. Необходимо сохранить непрерывность оказания помощи, как пострадавшим, так и виновным, организовав соответствующую подготовку специалистов и снизив нагрузку на них. Все организации, которые борются с этим явлением, в том числе, министерство соцобеспечения, местные органы власти, минздрав, министерство просвещения, министерство внутренней безопасности, полиция и управление по борьбе с насилием, должны сотрудничать друг с другом и применять системный подход для искоренения явления насилия в семье, которое причиняет ущерб как отдельным людям, так и долгосрочный вред обществу в целом.

Некоторые данные: 25 327 человек нуждались в помощи в результате насилия в семье. Ими занимались 255 социальных отделов. 38% нуждавшихся в помощи получили ее в 95 специальных центрах, в том числе, 6546 женщин, 754 несовершеннолетних и 2458 мужчин.
Меры, принятые для защиты от наводнений
Чаще всего наводнения происходят, когда сильные дожди выпадают за короткий срок времени. В результате образуется поверхностный склоновый сток – мощные потоки воды, проносящиеся по поверхности земли. Ежегодно наводнения причиняют ущерб израильской инфраструктуре, имуществу, сельскому хозяйству, экономической деятельности. В наводнениях гибнут люди. В сезон дождей 2019-2020 года погибли семь человек. В минувшие десятилетия в Израиле ускорились процессы урбанизации, в результате чего сократились открытые территории, а водонепроницаемых поверхностей стало больше. Это повышает риск большого ущерба от наводнений и требует эффективных мер для решения проблемы поверхностных стоков.
Государственный контролер требует как можно скорее принять меры для готовности местных органов власти к различным стихийным бедствиям, включая наводнения и последствия сильных ливней. Госконтролер рекомендует поручить МВД урегулирование этих вопросов и специальной правительственной структуры, занимающейся этой областью.
Госконтролер отметил в отчете, что следует назначить специальную структуру для разработки всех требований и инструкций для органов местной власти в сфере готовности к стихийным бедствиям и другим чрезвычайным ситуациям, включая наводнения, и для контроля над выполнением этих требований. Госконтролер рекомендует органам местной власти сделать выводы из прошлых случаев и принять меры, сотрудничая со всеми соответствующими организациями и разделяя между ними ответственность определенным образом. Органы местного самоуправления должны сократить число наводнений на своей территории и повысить эффективность ликвидации их последствий.
Действия местных властей в период коронавируса
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что в мире идет пандемия коронавируса COVID-19. Первые случаи заражения этим вирусом в Израиле были зарегистрированы в феврале 2020 года. В период неизвестности местные органы власти должны играть важнейшую роль – быть опорой для граждан и общества, продолжая оказывать услуги и минимизируя ущерб, насколько это возможно.
Госконтролер изучил разные аспекты действий местных органов власти в период пандемии, особенно в ходе первой волны заболеваемости. Была проверена работа десяти органов местного самоуправления. Помимо этого, в рамках репрезентативной выборки, были направлены официальные запросы в еще 102 местных совета об их действиях в период кризиса, с марта по июль 2020 года. 85 из них предоставили ответы. Также офис госконтролера привлек к этому процессу общественность.
В отчете госконтролер указал, что кризис заострил важность социальной работы, требующейся в экстренных ситуациях для сохранения оказания услуг нуждающимся категориям граждан. Также из отчета видно, что социальные работники в местных органах власти необходимы для успешной подготовки к кризисным ситуациям. Правительству и местным властям следует предоставить социальным службам все инструменты и полномочия для решения задач в кризисной ситуации и преодоления возникающих в процессе трудностей. В частности, необходимо сохранять полный штат работников социальных отделов в момент кризиса, обеспечить доступность информации для этих отделов, а также подготовить средства для сохранения непрерывности работы и проведения удаленных переговоров.
Финансирование социальных служб
Система социальных служб призвана удовлетворить нужды тех, кто обращается к ним. Министерство труда и соцобеспечения – главное звено в обеспечении эффективных и полноценных социальных служб в стране. Министерство выполняет свои программы через местные органы власти. Госконтролер проверил финансирование государственных социальных услуг, в том числе, оказываемых на местном уровне.
Проверка показала, что закон поручает местным органам власти создать социальные службы, но не определяет, какие услуги они должны оказывать, и как их финансировать. Следователи офиса госконтролера вместе с представителями центральных и местных властей, выразили сомнение в том, что закон о социальной помощи в нынешнем виде может удовлетворить нужды населения сегодня. Такое мнение основано на том, что сейчас отсутствуют внятное определение предлагаемых услуг и критерии получения льгот, а также не определен объем и уровень работы местной власти. Попытки министерства соцобеспечения провести новый закон о социальных услугах от 2008 и 2016 года не были доведены до конца.
В отчете также сказано, что для улучшения обслуживания, министерству соцобеспечения и местным властям надо устранить выявленные недостатки и тщательно изучить рекомендации. Это пойдет на пользу как нуждающимся в социальных услугах, так и обществу в целом.
Кроме прочего, отчет затрагивает такие вопросы, как онлайн-услуги местных органов власти в обычный период и в кризис, подвозка школьников, бюджеты признанных неофициальных учебных заведений и контроль над ними на местном уровне, финансовая прочность местных властей, эффективность процессов одобрения строительства и многое другое.

Полный отчет находится на официальном сайте госконтролера – www.mevaker.gov.il

 

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан