Главная / Актуально - Хайфа инфо / Алекс Тенцер: что сделает «правительство перемен»?

Алекс Тенцер: что сделает «правительство перемен»?

На сегодняшний день в очереди на социальное жилье в министерстве строительства стоит 4 тысячи 220 семей, а в министерстве абсорбции – более 27 тысяч человек. И это несмотря на незначительное количество репатриантов. Невольно возникает вопрос, чем объяснить столь большую разницу и что надо сделать, чтобы жилищный вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. 

В министерстве абсорбции есть две разные группы очередников: пенсионеры и инвалиды. Для этих категорий людей – абсолютно разные критерии. 

Начнем с пенсионеров… На сегодняшний день в очереди на соцжилье стоит более 20 тысяч семей пенсионеров, которые приехали после 1989 года. В отчете государственного контроллера за 2019 год было указано, что пенсионеры от Минстроя ждут в среднем получения квартиры год и три месяца, а от министерства абсорбции – более 6 лет. В том же отчете указывается, что решения правительства в отношении жилья для пенсионеров выполнялось частично. В последнее время из 5 тысяч утвержденных единиц жилья, на строительство которого были выделены средства, построили только 3.521 квартиры. 

Как известно, госконтролер критикует ситуацию в области социального жилья для репатриантов уже на протяжении последних 25 лет. После публикации отчет госконтроллера в 1999 году министр абсорбции Юлия Тамир создала комиссию по проверке ситуации в сфере социального жилья для репатриантов, в частности, «макбецей диюр». В выводах было указано, что площадь на одного человека должна составлять, как минимум, 26 метров, а не 8 – 15 метров, как зачастую получают репатрианты. Оказалось также, предприниматели были готовы  сдавать новые «макбецей диюр» на 50% дешевле. В отчете также указывалась «неэффективность распределения соцжилья». С тех пор были опубликован еще два отчета госконтроллера: за 2009 год и за 2019 год. Все осталось по-прежнему: госконтроллер подвергал критике 

деятельность министерство, а министерство делало вид, что не замечает критики.  Квартиры в «макбецей диюр» обходится государству в два-три раза дороже, чем на свободном рынке. 

Характерный пример. За последние 30 лет съем «макбац диюр» в гостинице «Дипломат» в Иерусалиме для 500 пенсионеров обошелся государству в более чем миллиард шекелей. В  последний год в гостинице осталось всего 240 человек – менее половины жильцов, и государство заплатило за этот период около 45 миллионов шекелей.  И это не единственный случай – количество подобных примеров множество. 

Теперь об инвалидах и матерях-одиночках… В общей сложности, речь идет о 6.5 тысячах семей, чьи шансы получить государственную квартиру крайне низки. Общий фонд соцжилья составляет всего 53 тысячи квартиры, которые практически все заняты и освобождаются очень редко, а те, что освобождаются, делятся по следящей схеме: две трети – для Минстроя и треть – для министерства абсорбции.

После 15 лет люди, не получившие квартиры, автоматически лишаются своей очереди, но могут обратиться с просьбой в Минстрой, чтобы их поставили на очередь там. Однако критерии инвалидности в министерстве строительства более жесткие и надо иметь, как минимум, трех детей, которые живут на твоем иждивении. 

Сегодня в Израиле новое правительство, способное сделать то, чего не сделал предыдущее. Поэтому месяц назад я обратился к премьер-министру Беннету и к министрам Лапиду,  Либерману, Элькину, Тамно-Шато, к юридическому советнику правительства и госконтроллеру с требованием создать государственную комиссию во главе с судьей для расследования создавшейся ситуации в области соцжилья для репатриантов. Не допустимо, чтобы избранники народа и чиновники продолжали игнорировать отчеты государственного контроллера и собственные решения. Пора прекратить издевательства над очередниками – на разбазаренные деньги можно было сократить очередь на жилье более чем в два раза и предотвратить человеческие трагедии.

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан