Главная / Актуально - Хайфа инфо / Лазарь Каплун. О текущей ситуации в Хайфе в связи с увольнением заместителей мэра города.

Лазарь Каплун. О текущей ситуации в Хайфе в связи с увольнением заместителей мэра города.

Я считаю необходимым прокомментировать некоторые слухи, распространившиеся в СМИ по поводу того, что будет после того, как в горсовете мэр потеряла большинство, и оппозиция уволила заместителей мэра. Многие рассуждения об этой ситуации не соответствуют действительности. До сих пор я не высказывался на этот счет, так как не хотел создать впечатление, что я держусь за кресло и боюсь потерять зарплату.

Необходимо понимать, что муниципалитет отличается от Кнессета или правительства. Да, на выборах горожане выбирают мэра и депутатов горсовета, но право управлять городом есть исключительно у мэра. Только мэр подписывает чеки, отдает распоряжения гендиректору муниципалитета, начальникам отдела и всем сотрудникам. Таких полномочий у депутатов горсовета — равно как и у заммэра — нет. Они никому приказать не могут. Например, выбранный депутатами ответственный за отдел спорта может общаться с начальником муниципального отдела спорта только с разрешения мэра.

Депутаты же доносят до мэра желания жителей города, и могут оказывать влияние лишь в тех случаях, когда тот хочет утвердить проект, требующий дополнительного финансирования или перераспределения средств. Например, в случае строительства новой школы, благоустройства нового района и так далее. Поэтому для выполнения своей программы мэру требуется коалиция в горсовете.

Из этого ясно следует, что переход в оппозицию в той ситуации, когда у мэра есть коалиция, означал бы для меня лишь одно — потерю возможности защищать интересы избирателей. На посту члена коалиции я могу доносить до мэра проблемы горожан и добиваться их решения. В оппозиции я мог бы только пытаться мешать мэру выполнять свои проекты. Причем в случае сохранения коалиции моя отставка с поста заммэра не помешала бы мне продолжить работать с мэром.

Тем не менее, коалиции у нас больше нет. Но это вовсе не означает, что оппозиция сделала первый шаг на пути к отстранения мэра от должности.

Я хочу подчеркнуть, что реальной возможности снять мэра в недалеком будущем у оппозиции нет.

Дело в том, что снять мэра может только суд или МВД. Обращение в суд в данном случае неуместно, потому что мэр не совершила никаких действий, мешающих нормальному функционированию города. Значит, остается МВД. Но и министерство внутренних дел вмешивается в ситуацию в городе лишь в определенных случаях. МВД, действительно, может снять мэра и назначить выборы главы горадминистрации, может распустить горсовет и назначить выборы депутатов, или снять и мэра, и депутатов, назначив временную управляющую комиссию, но вся эта процедура растягивается на долгий срок. Вмешательству предшествует проверка, в ходе которой МВД поручает специальному комитету выяснить, может ли мэр сотрудничать с горсоветом. В итоге до середины 2022 года все останется по-прежнему, что бы там ни говорили оппозиционные депутаты.

Чего же на самом деле добилась оппозиция? Только одного — город будет парализован как минимум на год. Мэр не собирается выполнять ни одно решение оппозиционного горсовета, а заставить ее депутаты не могут. Горсовет, в свою очередь, заблокирует все инициативы, исходящие от мэрии и поувольняет всех, кого она назначила. И страдать от этого будут только жители города. Ведь все проекты, которые могли бы быть осуществлены на благо горожан, будут заморожены. Понимая это, я не хотел и просто не мог поддерживать оппозицию в ущерб своим избирателям.

Теперь мне предстоит выбрать способ продолжать защищать интересы избирателей в таких условиях и минимизировать ущерб для них. А ущерб этот точно будет причинен.

Меня спрашивали — что будет, если город не примет бюджет, ведь это означает вмешательство МВД и отставку мэра? Действительно, провал утверждения бюджета служит основанием для такого вмешательства, но дело в том, что бюджет должен быть принят до конца марта 2022 года. Раньше МВД вмешиваться не будет, то есть, нас в любом случае ждут как минимум восемь месяцев хаоса и паралича.

Теоретически МВД может снять мэра, если за ее отставку проголосуют 25 депутатов горсовета, но, фактически, в подобной ситуации министерство не спешит принимать меры, считая, что голосование само по себе слишком слабое основание.

Второй вопрос, который часто звучит, касается психологического момента, мол, оппозиция постарается создать такое давление на мэра, что она просто махнет рукой и уйдет сама. Однако, насколько я ее знаю, насколько я могу судить, Эйнат Калиш-Ротем будет держаться до последнего, даже если останется совершенно одна.

Итак, что у нас в сухом остатке? К сожалению, здравый смысл, на который я рассчитывал до последнего момента, не возобладал. Оппозиция не сможет снять мэра еще, как минимум, около года, зато все это время муниципалитет будет парализован, а важные для жителей Хайфы проекты  — заморожены.

Лазарь Каплун

О Редакция Сайта

1 комментарий

  1. Александр

    только зря эти слова ,, что бы не подумали что боюсь потерять место и зарплату….,, А что не боитесь? 40000 весьма нехилый джоб.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан