Главная / Новости / Актуально - Хайфа инфо / Татьяна Климович. «Перестройка» в Хайфе.в Хайфском городском музее.

Татьяна Климович. «Перестройка» в Хайфе.в Хайфском городском музее.

Выставка «Перестройка в Хайфе. 30 лет большой алии из бывшего СССР» открылась в Хайфском городском музее.
29 историй репатриантов, приехавших в Израиль в разные годы с начала 90-х — в фотографиях, авторских живописных работах, иллюстрациях — стали центральной частью экспозиции.
Куратор выставки Иф’ат Ашкенази необычным способом подошла к концептуальному решению выставки, представив для раскрытия темы судьбы людей, с которыми работала —
сотрудников компании Музеи Хайфы, приехавших в Израиль из СССР и независимых республик на постсоветском пространстве.
Их более половины штата. С ними израильтяне — сабры работают бок о бок, для них это и есть представители алии.
Как говорится, в капле дождя отражается мир…
Вечер открытия выставки прошел в торжественной и дружеской обстановке и начался с приветствия генерального директора Музеев Хайфы Йотама Якира.
К присутствующим с приветственным словом обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в государстве Израиль Анатолий Дмитриевич Викторов.
На открытии присутствовал также Генеральный консул России в Хайфе Игорь Виталиевич Попов.
С приветситвенной речью перед гостями выступил также Почетный консул России в Хайфе Моше Мано, способствовавший переезду в Израиль множества репатриантов, которого на эту должность назначил еще Александ Бовин, будучи послом РФ в Израиле. Вскоре интнтервью с Моше Мано на сайте haizafon.live.
Перед присутстаующими выступил также депутат горсовета Хайфы Лазарь Каплун, а также куратор выставки Иф’ат Ашкенази и дизайнер и участник выставки, автор живописных работ Влад Брайловски.
Символом выставки стал Чебурашка— персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья» и её продолжений. После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1969 году, персонаж стал широко известен, перешел через границу Советского Союза и отправился в путешествие по миру, например, в Швецию и Японию.
На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах был выбран талисманом Олимпийской сборной России. На зимних Олимпийских играх 2006 года символ российской сборной Чебурашка переоделся в белый зимний мех. На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Чебурашку «одели» в красный мех
На зимних Олимпийских играх 2010 Чебурашка-талисман стал обладателем синего меха.
7 июля 2016 года, в честь 80-летия студии «Союзмультфильм», Чебурашка совершил космический полёт.
И вот сегодня очутился в Хайфе, как символ и талисман выставки.
Что касается выставки, то здесь представлены также небольшие бытовые «зарисовки» — фрагменты бытовой обстановки 60-х, 70-х, 80-х…годов: со швейными машинками, коврами, скатертями, книжными стелажами, новогодними игрушками.
Есть интерактивные карты, обучающие игры и другие мультимедийные средства.
Выставка организована совместными усилиями объединения Хайфских музеев, фондом «Генезис», городского управления интеграции и Хайфского фонда культуры.
Выбор места проведения мероприятия не случаен — Хайфа является городом с самым большим числом репатриантов, и русскоязычные горожане внесли огромный вклад в создание столь уникальной атмосферы современной северной столицы Израиля.
Я думаю, если бы выставку к 30-летию алии из бывшего СССР готовили сами репатрианты, то она была бы другой.
Не лучше, не хуже, просто другой.
Мы бы постарались сделать выставку более репрезентативной, дать возможность представить лучшие свои работы художникам, фотографам, скульпторам, литераторам, музыкантам, режиссерам и актерам, рассказать о трудностях, но и достижениях в различных областях жизнедеятельности, не только в области искусства но и других. Хайфа полна талантами!
Вот и идея, поддержите!
Возможно, фонд Генесис и другие благотворительные и разные фонды, министерство алии и интеграции и городское управление интеграции может помочь в организации такого проекта.

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан