Главная / Новости / Татьяна Климович: Премьера! Спектакль по пьесе М. Горького «Дети солнца» в Хайфском городском театре
Хочется, чтобы премьера спектакля «Дети солнца» в Хайфском городском театре не прошла незамеченной
Хочется, чтобы премьера спектакля «Дети солнца» в Хайфском городском театре не прошла незамеченной

Татьяна Климович: Премьера! Спектакль по пьесе М. Горького «Дети солнца» в Хайфском городском театре

Хочется, чтобы премьера спектакля «Дети солнца» в Хайфском городском театре не прошла незамеченной.
«Замахнуться» на Горького — смелый выбор!
🎉🌹⚡
Режиссер Итай Дорон поставил спектакль по одноименной пьесе Максима Горького, которую писатель написал в 1905 году, в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, куда он был заключён в связи с памятными событиями 9 января 1905 года.
Представляете себе: на сцене современные молодые люди, израильтяне — герои спектакля режиссера Итая Дорона, и действие происходит в Хайфе, и в тоже время это герои пьесы Максима Горького 1905-го года: Павел, ученый-химик, уверенный, что находится на пороге великого открытия получения живой материи из неживой; его сестра Лиза — тонко чувствующая, эмоциональная, и жена Лена, которая проводит все время с художником Дмитрием за работой над его картиной, потому что Павел не уделяет ей никакого внимания и обманчиво равнодушен; Меланья, влюбленная в Павла; Егор, помогающий Павлу в его опытах, жестоко избивающий свою жену, и Борис, влюбленный в Лизу — добрый борец за справедливость.
Почему дети солнца?
Горький писал, что это люди, «на долю которых выпадает высокая честь быть лучше и умнее своих современников и нелёгкая обязанность ускорять движение жизненного корабля».
Герои спектакля Итая Дорона и сами актеры не считают себя лучше других. Но в диалоге со зрителем, говорят, что чувствуют свою обособленность от улицы, простого народа. Они, группа продвинутых молодых людей, театр…
И вот по решению режиссера — постановщика, улица станоаится действующим… ну если не лицом, так живым элементом спектакля.
Это на самом деле улица в Хайфе, на которую выходит театр. На нее направлена видеокамера, так что улица становится продолжением сцены, где идет обычная городская жизнь.
И зритель все время наблюдает за тем, что там происходит. На улицу выходят и герои спектакля — поговорить, покурить или уйти в ночь и не вернуться, как это сделал Борис…
В пьесе Горького ее герои вынуждены прятаться от разъяренной людской толпы за воротами усадьбы, которая чуть не убивает ученого, погруженного в свой мир Павла, в неподходящий момент оказавшегося на ее пути. И слесарь Егор, работавший с Павлом, один из самых яростных и активных. Знамение времени. Революция 1905 года врывается на сцену.

Михаил Владимирович Машков (Ярославль) — сатирический журнал «Ярославская колотушка» 1906 г, № 26, стр. 3 — одна из ранних карикатур на пъесу А.М. Горького «Дети солнца»

В спектакле Итая Дорона также противостояние, драка, в которой замешан Егор. Еще раньше он обращается к зрителю, и страсти кипят в его душе, когда он выкрикивает слова о том, что всегда к нему, арабу, будут относиться, не так, как к другим, подозревая во всем.
Да, пьеса перенесена на местную почву. Но сюжетные линии и отношения между героями пьесы сохранены в спектакле.
События спектакля разворачиваюся на фоне исторической канвы современной эпохи, но поднимаемые в пьесе проблемы звучат актуально и сегодня.
Хочется отметить игру всех участников спектакля — молодых актеров, органично живущих на сцене, так что не замечаешь, что это игра…
Обстановка накаляется постепенно, повышается градус эмоционального напряжения и чувств, заканчиваясь сценой сумасшествия Лизы, не перенесшей смерти Бориса. Есть несколько эпизодов с высоким накалом страстей, и им веришь…
Отметим удачную режиссерскую работу, организацию и дизайн сценического пространства, музыку, декорации…
Чехов на хайфской сцене — это явление!
«Дети солнца» по пьесе Максима Горького.
Хайфский городской театр. Сцена «Бама 3».
Премьерные показы 11, 12 августа.
Режиссер Итай Дорон
Видео и дизайн сцены Омри Розенблюм
Музыка Гай Кохави
Освещение Лиор Хофман
Костюмы и аксессуары Адар Кайлин
Помощник режиссера Мааян Лазарь
Графика Амир Горпинкель
Актеры: Д.Муграби, Яэль Мор, Мая Омайя Киш, Анвар Коби, Авимор Мама, Даниэль Эдвардсон, Арнон Розенталь.
Т.Климович 🤗🌹⚡🙏🎉
Фото автора
 
Т.Климович 🤗🌹⚡🙏🎉
Фото автора
И в заключение еще одно историческое фото из Википедии: 
«Максим Горький читает свою пьесу Дети Солнца в усадьбе И. Репина «Пенаты». Рисунок И.Репина, 1905. Из коллекции И. Зильберштейна. 
Бумага, пресованный уголь, сангина. 28 × 49.5 см.
Данное произведение изобразительного искусства само по себе находится в общественном достоянии, как и эта фотографическая репродукция

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан