Главная / Новости / Связь со страной исхода / На встречу выборам в российскую Думу… в Израиле

На встречу выборам в российскую Думу… в Израиле

19 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу.  Живущие в Израиле граждане РФ смогут принять в них участие — в 13 городах по всей стране, от Эйлата до Кармиэля, откроются избирательные участки.

Как и где пройдут эти выбора и кого могу избрать «российские» израильтяне, с этим вопросом мы обратились к политологу, кандидату политических наук Юрий Бочарову.

Согласно российскому законодательству, каждый гражданин России, все зависимости от места проживания и даже наличия второго гражданства имеет право  участвовать в выборах в верховные органы власти Российской Федерации, а точнее избирать Президента и депутатов государственной Думы РФ. Согласно данным ЦИК РФ за пределами территории РФ находиться более 2 миллионов российских избирателей, в том числе в Израиле проживает более 150 тысяч человек, имеющих право голоса на предстоящих выборах.

Выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва состояться в период 17—19 сентября с завершаться в единый день голосования 19 сентября 2021 года. В этот день во многих городах России так же пройдут выборы губернаторов, мэров, депутатов областных и районах советов. Поэтому в ряде мест избирателю получат по несколько избирательных бюллетеней, иногда и сразу шесть. В Израиле мы избираем только депутатов Государственный Думы, поэтому на избирательных участках будет по два бюллетеня.

По состоянию на 18 июня 2021 года, в России зарегистрировано 34 политических партии, 32 из которых имеют право участвовать в выборах. Однако в итоге после регистрации и утверждения в ЦИК РФ в  избирательном бюллетени будет только 14 партий, представленных в алфавитном порядке, это партии :

  1. Гражданская платформа
  2. Единая Россия
  3. Зелёная альтернатива
  4. Зелёные
  5. Коммунистическая партия Российской Федерации
  6. Коммунисты России
  7. ЛДПР
  8. Новые люди
  9. Партия роста
  10. Родина
  11. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
  12. Российская партия свободы и справедливости
  13. Справедливая Россия — За правду
  14. Яблоко

Согласно действующему избирательному законодательству, Государственная Дума избирается сроком на пять лет по смешанной избирательной системе. Половина мест (225) избирается по партийным спискам с 5-процентным избирательным порогом, а другая половина — по 225 одномандатным округам в один тур. Требование о минимально допустимом количестве избирателей (порог явки) не устанавливается. То есть на каждом избирательном участке за рубежом будут находиться два бюллетеня, один со списком партий, второй со список кандидатов по каждому конкретному избирательному округу.

Сегодня к Израилю приписано пять одномандатных округов из трех российских областей : Ростовской, Смоленской и Калужской.

Тель-Авив и Нетания голосуют вместе с Шахтинским одномандатным округом № 154 Ростовской области. Здесь выставили своих кандидатов восемь партий — помимо «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии пенсионеров» и «Справедливой России», имеются «Яблоко», «Новые люди» и «Партия свободы и справедливости».

Иерусалим, Беэр-Шева, Арад и Эйлат включены в Волгодонский одномандатный округ № 155 той же Ростовской области. Здесь выбор всего из шести кандидатов — от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Партии пенсионеров» или «Новых людей».

Ашдод, Ашкелон и Ришон ле-Цион будут голосовать вместе с Ростовским одномандатным округом одноименной Ростовской области (округ № 149). Там баллотируются кандидаты от «Единой России» , КПРФ, «Коммунисты России», «Партия свободы и справедливости», «Яблока» ,ЛДПР, «Родина».

Жители Кармиэля и Ноф а-Галиль «приписаны» к Обнинскому одномандатному округу Калужской области. Там как же представитель  «Единой России», «Яблоко», «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров» и «Новые люди».

Хайфа и Хадера присоединены к Рославльскому одномандатному округу № 176 Смоленской области. Пока есть информация только по кандидату от «Единой России» . Официальный сайт ЦИК РФ отправляет за информацией о кандидатах по Рославльскому округу на сайт Смоленской избирательной комиссии, но этот ресурс не обновляется, и никакой информации о предстоящих выборах на нем нет.

Хочу так же отметить, что в этот раз из-за сложной эпидемиологической обстановки, принято решение провести выборы в течение нескольких дней с 17 по 19 сентября. Однако пока нет информации о том, сколько дней будут открыты избирательные участки в Израиле, однако Генеральное консульство в Хайфе заявило , что планирует организацию выездного досрочного голосования в города Нагария, Цфат, Кирьят Шмона и Йокнам, а в день выборов будет открыто 4 избирательных участка в городах Хайфа, Хедера, Ноф ха Галиль и Кармиэль.

Контакты участковой избирательной комиссии по северному округу, даны на сайте Генконсульства РФ в Хайфе, там же график работы выездных бригад.

Ниже приведены адреса избирательным участков Северного округа.:

№№ Город Адрес Приписанный округ
8029 г. Кармиэль г. Кармиэль,
ул. Кацир, д. 71
Клуб «Гиват Рам»
№ 100 Калужская область – Обнинский одномандатный избирательный округ
8091 г. Ноф-ха-Галиль г. Ноф-ха-Галиль, Ариэля Шарона, д. 22, Общинный центр № 100 Калужская область – Обнинский одномандатный избирательный округ
8095 г. Хадера г. Хадера, ул. Шешет Хаямим, д. 20,
Клуб репатриантов
№ 176 Смоленская область – Рославльский одномандатный избирательный округ
8096 г. Хайфа г. Хайфа, ул. Ха-Парсим, 24 № 176 Смоленская область – Рославльский одномандатный избирательный округ

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан