Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / День памяти жертв войны Судного Дня

День памяти жертв войны Судного Дня

Выступление Гарри Корен. Депутат Горсовета Хайфы  https://www.facebook.com/KorenGary

Мне выпала честь представлять город Хайфу на поминальной службе на военном кладбище в Хайфе, произнести речь и возложить траурный венок от имени города.
Спасибо בית יד לבנים חיפה за организацию церемонии.
Мы всегда будем помнить павших, благодаря которым мы живем и существуем сегодня здесь, в нашей стране.


________

Выступление на церемонии поминовения павших солдат Войны Судного Дня, Хайфа,

Уважаемые семьи погибших, члены мемориальных организаций, представители силовых структур, уважаемые гости.

Сегодня, 13 тишрея 5782 года, отмечается по всему Израилю День памяти павших солдат Войны Судного Дня.
Мы возвращаемся духом и сердцем на 48 лет назад и вспоминаем героизм и огромные жертвы, которые были принесены в те трудные дни.
Мы вспоминаем тысячи павших солдат, раненых, рисковавших и даже отдавших свои жизни за Землю Израиля, за нас.
Из них 248 человек были жителями города Хайфа.

В тот день, когда Израиль был близок к катастрофе, которая поставила бы под угрозу само наше существование, верные ему солдаты и офицеры стояли насмерть и защитили его собой.
Мы живем здесь и существуем исключительно благодаря им, их героизму.

Тяжелая война и ситуация, в которой оказался Израиль, преподали нам важный урок:
Наша сила в нашем единстве.
Огромная сила народа Израиля заключается в его способности объединяться во времена кризисов и бедствий и творить военные и исторические чудеса. Мы молимся и желаем единства нашего народа также в мирные времена.
Еще один урок, который мы извлекли из Войны Судного Дня, заключается в том, что нам не на кого положиться, кроме как на самих себя.
И это было сказано еще в библейские времена:
«Если я не за себя, то кто?».

Например, сыновья и дочери народа Израиля, которые были за границей, бросили все и поспешили домой, чтобы сражаться за Родину и спасти свой народ. И солдаты одиночки (лично мне через много лет выпала большая честь стать частью этого воинского братства) и граждане зарубежных стран остро ощутили потребность исполнить свой долг перед Родиной любым способом.

Так, легендарный певец Леонард Коэн, который сразу же прилетел из далекой Канады, выступал перед бойцами многих баз, чтобы поднять настроение воинов и боевой дух.

Завершу фрагментом о высшем героизме младшего лейтенанта Шломо Армана, уроженца Хайфы, да будет благословенна его память.

Шломо, сын Эстер и Авраама, родился 29 января 1953 года в Хайфе.
Шломо был призван в Армию Обороны Израиля в начале августа 1971 года и направлен в бронетанковый корпус.
Это был отличный бронетехник, профессионализм которого выдержал самые суровые испытания. Он был хорошо знаком с каждой деталью и преуспел в обслуживании и эксплуатации танков.

Солдаты любили Шломо, восхищались им как человеком и доверяли его полководческим навыкам. Во время Войны Судного Дня Шломо принял участие в жестоких битвах по сдерживанию врага, которые происходили в районе заставы «Оракул» на берегу Суэцкого канала. За боевые действия, полные проявлений воинского братства, отваги и находчивости он был посмертно награжден «Медалью за Героизм».

7-го октября он двинулся на своем танке во главе отряда, выведенного из укрытия, а сам применил личное оружие, гранаты и направил пушку танка на вражеские силы, заблокировавшие выход из укрытия буквально в нескольких метрах от него.
В это время его отряд был атакован из вражеской засады, но танк в котором он сражался, вырвался. Он повел экипаж, спасенный из подбитого танка, перебежками под огнем к нашим войскам, неся на себе раненого солдата, которого он подобрал на поле боя. Всю ночь в изнурительном походе по болотам он командовал своими солдатами и подбадривал их.
На следующий день, 8-го октября он дошел со своими бойцами до линии фронта наших войск. Выполнив это задание, он упал замертво.

Шломо похоронен на военном кладбище в Хайфе.
У него остались родители, сестра и два брата. Посмертно ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

От имени жителей города и муниципалитета Хайфы я хочу выразить сочувствие и поддержку семьям погибших.

Пусть память жертв Войны Судного Дня будет благословенной и навсегда сохранится в наших сердцах.

19.09.2021

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан