Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Александр Осовцов. Новая жизнь — новые правила

Александр Осовцов. Новая жизнь — новые правила

Любой новый фактор, сколько-нибудь заметно влияющий на жизнь общества всегда влечет за собой новые правила, дополнительно и по-новому регулирующие его жизнедеятельность. Это касается всего — появились автомобили, появились новые правила дорожного движения. Сначала очень жесткие — на протяжении нескольких десятилетий XIX века в самой автомобилизированной стране мира, Великобритании, в черте населенного пункта закон запрещал механическим транспортным средствам двигаться со скоростью более 2 миль (чуть больше 3 км) в час, а перед каждым автомобилем обязан был идти человек и размахивать в дневное время красным флагом, а в ночное — красным фонарем. Затем, разумеется, этот закон был отменен и постепенно ПДД приобрели тот более-менее сбалансированный вид, который они имеют сейчас. Тем не менее мы все наблюдаем, что эти правила регулярно меняются в тех или иных пунктах. Буквально в эти дни в результате трагической автокатастрофы в Израиле бурно обсуждается необходимость их очередного изменения — ограничение возраста для водителей общественного транспорта. Многие израильтяне требуют сделать жесткие выводы из того, что водителю автобуса, попавшего в ДТП, было 76 лет.

Естественно, большое количество новых регуляций было введено в большинстве стран мира, когда на рубеже 2019 и 2020 годов в нашу жизнь вернулась почти забытое слово пандемия. Автор этой статьи, как и некоторые другие, написал тогда, что правительствам всех стран придется искать баланс между ограничительными противоэпидемическими мерами и необходимостью поддерживать на необходимом уровне экономическую деятельность. В поисках этого баланса правительство Израиля сначала пошло по пути максимальных ограничений, правительство Швеции — по противоположному, правительство Великобритании шатало туда-сюда и т. п. Как и следовало ожидать, постепенно отчасти в результате рационального анализа, отчасти просто методом проб и ошибок насущно необходимый, сбалансированный способ действий практически появился. Пока нет в массовом доступе лекарства, излечивающего больных коронавирусом, необходимо реализовывать три основные меры: 

  1. Вакцинация. 
  2. Использование масок, обеззараживателей и других мер индивидуальной защиты. 
  3. Минимально необходимые ограничения на массовые скопления людей.

Все это не так уж сложно и не делает нашу жизнь невыносимой. Тем, кто считает иначе и готов переходить на сторону партизан, я предлагаю вспомнить совсем-совсем недавнее прошлое и запрет отходить от дома на несколько сот метров без собаки. 

Конечно, все знают, что в Израиле всего 11 человек не умеют играть в футбол и всего 120 не умеют управлять государством. И все же на фоне вышесказанного массовый всплеск негодования по поводу новых правил зеленого стандарта удивляет. Особенно удивляют многочисленные голоса о нарушении прав человека в связи с запретом для отказывающихся либо вакцинироваться, либо дважды в неделю за свой счет сдавать тесты для работников образования, медицины, сервиса и других сфер, требующих постоянных контактов с клиентами. А уж в связи с предложениями Минфина считать уволенных за отказ от вакцинации ушедшими с работы по собственному желанию со всеми последствиями для получения пособий, других выплат и льгот, об угрозе наступления государства на права граждан заговорили даже некоторые высоко квалифицированные юристы. Извините, коллеги, но вы мне напоминаете сейчас экзальтированного и не слишком сведущего ни в юриспруденции, ни в истории российского актера Бероева. Этот деятель искусства, протестуя против попрания прав непривитых в Москве, появился как-то на сцене с желтым магендавидом на лацкане модного пиджака, уподобляя антипрививочников жертвам Холокоста. Странно, что не только ему, но и израильским адвокатам и правозащитникам надо напоминать, что по крайней мере у каждого гражданина нашей страны в любой момент есть возможность бесплатно вакцинироваться, и нет нарушения прав в том, что определенные сферы трудовой активности подвергаются дополнительным регуляциям со стороны государства. Ни общественный, ни личный автотранспорт ни имеют право водить люди без соответствующего государственного удостоверения, а получить его можно только после положительного заключения государственной же медкомиссии. Абсолютно то же самое касается оружия, наркотиков, отравляющих веществ и чего угодно, являющегося с точки зрения законов источником повышенной опасности. 

Там, где источник повышенной опасности, там государство обязано усилить ограничения и регуляцию. У кого-то есть сомнения, что коронавирус — источник повышенной опасности? Если таких сомнений нет, ограничения для отказывающихся совершить действия, уменьшающие уровень этой опасности не только законны, но и необходимы. Тем более, в тех случаях, когда каждому гражданину предоставлена бесплатная альтернатива. Не только дикарям из каменного века, но и хирургам всего лишь 200 лет назад требования мыть руки с мылом показались бы бессмысленными и, возможно, нарушающими их права. Никто никогда не любил и никогда не полюбит какие бы то ни было запреты, правила, ограничения. Но правила не надо любить, их надо соблюдать, если они разумны, и добиваться их отмены, если они неразумны и чрезмерны. В данный момент ситуация сложилась так, что мы вынуждены жить и работать в одном мире с коронавирусом, да, это новое для нас явление, и оно требует новых правил. Мы уже потеряли почти 5 млн человек, что едва ли ни в 10 раз больше, чем от Чернобыльской катастрофы и трудно поддающиеся исчислению количество триллионов любых денежных единиц. В Израиле не было, нет и, надеюсь, не будет правительства, злонамеренно портящего жизнь граждан страны. Новые правила зеленого стандарта уже, еще до того, как они начали действовать, стимулировали многих привиться — и первой, и третьей прививкой. При этом от них никто не заболел и тем более не умер. Значит, они правильны и эффективны. 

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан