Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Алекс Тенцер. Кто сильнее: одна «эфиопка» или девять «русских»?

Алекс Тенцер. Кто сильнее: одна «эфиопка» или девять «русских»?

Недавно один из русскоязычных депутатов написал в ф.б.:  «в других секторах критикуют, требуют, обижаются на своих, но на выборах голосуют только за них» и добавил: «мы точно знаем, что многие русскоязычные избиратели не принимали участие в выборах и  их процент голосующих был ниже, чем среди коренных граждан страны»

Спустя несколько дней вышла еще одна статья под названием «Борцы с «дискриминацией»». Из этой статьи можно сделать вывод, что жить становится с каждым днем лучше и веселее, и тот, кто осмеливается заикнуться о дискриминации «русской улицы» – явный вредитель, и следует признать, что дискриминация против «русской алии» благодаря нашим депутатам уже ушла в прошлое. 

 

Как все начиналось

25 декабря 1992 года в телевизионной передаче «Йоман а-Шавуа» («Дневник недели») на первом государственном канале (в то время единственном) был показан репортаж, в котором утверждалось, что 50% новых репатриантов привезли фальшивые водительские права. 22 января 1993 года в той же передаче сообщалось, что 50% «олим» не хотят служить в армии. Спустя всего три недели, 29 января, последовала новая «сенсация»: щупальца организованной преступности из стран СНГ «дотягиваются» до маленького Израиля. Это были «первые ласточки», ознаменовавшие рождение мифа о «русской мафии» в Израиле. После поднятого нами скандала, были опубликованы точные данные, и у нас попросили прощения.

Дело этим не ограничилось. Были и откровенные наветы. В 1994 году бывшая министр труда и благосостояния Ора Намир заявила, что в Израиле находится большая группа репатриантов, для которых кровосмешение является обычным делом. В это же время в игру против «олим» включаются лучшие интеллектуальные силы израильского общества. Так, знаменитый профессор Иешаягу Лейбович заявил по поводу помощи «олим», желающим приобрести мацу на Песах: «Олим – это наполовину евреи, выкресты и гои». Тогда же, в 1995 году, глава общества по борьбе с наркотиками Давид Битон сказал, что наша алия – это «алия проституток». Несмотря на это, ему присудили премию кнессета, и только после моего обращения ему пришлось попросить прощения. Хотя премию все же вручили…

В то время мы не располагали своими представителями в кнессете и отношение к нам начало менять вследствие наших протестов. Но скрытая дискриминация в обществе никогда не прекращалась. 

 

30 лет спустя

На протяжении уже многих лет у нас свои, и не малочисленные, представители в кнессете, но коалиционные соглашения в отношении выходцев из бывшего Советского Союза систематически не выполняются. Дискриминация продолжается, только в более скрытой форме. 

Сегодня наши министры и депутаты кричат на всех углах, что они хотят прекратить неравенство между репатриантами и старожилами при получении денег на съем жилья. Я бы хотел задать им один вопрос: где вы были раньше? 4 июля 2012 года в газете «Гаарец» была опубликована моя жалоба по поводу того, что на комиссию Трахтанберга не были поданы списки 30 тысяч семей репатриантов. В результате этого очередники Минстроя получили добавку в размере 100% и стали получать 3100 шекелей, а репатриантам повысили только на 10%. Оба министерства обвиняли друг друга в сокрытии данных, но поезд давно ушел. 

На недавнем заседании правительства утверждено решение о выделении целевого финансирования в размере 156 миллионов шекелей на «создание равных возможностей, борьбу с дискриминацией и интеграцию выходцев из Эфиопии в Израиле». Министр абсорбции Пнина Тамано-Шата пригрозила провалить голосование по госбюджету, если правительство не «позаботится» об ее соотечественниках. «Почему вас пугает слово «равенство»?», — вопрошала она, и была права и тогда, и сегодня. Один из пунктов программы – жилищное обеспечение для выходцев из Эфиопии. Вдвое увеличено число семей, имеющих право на получение льготной машканты (600 тысяч шекелей) для выходцев из этой страны. 

Пнина Тамано-Шата – единственный представитель «эфиопской алии» в правительстве. У «русской алии» – девять представителей. Чего они добились? Почему мы их не слышим? Мы слышим голоса других депутатов — «мизрахим», «харедим», арабов. Все они не стесняются кричать во весь голос о дискриминации, добиваться выделения средств для своих общин и угрожать развалом коалиции. Наши же депутаты всем и всегда довольны, и вместо того, чтобы требовать от правительства, …обрушивают свой гнев на тех, кто их смеют критиковать.

Эту тему можно развивать до бесконечности, но главное, что выходцы из СССР потеряли и доверие к власти, и веру в возможность каких-либо позитивных изменений. Одним из главных показателей доверия был и остается процент голосующих на выборах. Если 25 лет назад этот показатель среди «русских» достигал 89% и был самый высокий в Израиле, то на последних выборах он скатился до 61%. Люди не видят политиков, которые будут действительно представлять их интересы и сделают так, чтобы их голос был услышан.

Эфиопскую общину (1.7% от общего населения) представляет  в правительстве только один министр. Русскую общину  (14%) представляют 9 министров и депутатов. Было бы достаточно одного из них, который, подобно министру абсорбции, мог бы пригрозить провалом бюджета, если не будут выделены средства на нужды нашей общины. Им не достает ни желания, ни мужества решиться на такой шаг.

 

 

 

 

 

 

 

  

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан