Главная / Актуально - Хайфа инфо / Алекс Тенцер.Чтоб ты жил на одну зарплату!
Алекс Тенцер

Алекс Тенцер.Чтоб ты жил на одну зарплату!

Последнее время все чаще появляются публикации о том, что работодатели не могут найти работников. Хотя они дают постоянную рекламу в СМИ, люди не хотят работать. По статистике, на израильском рынке существует 137 тысяч вакансий, а количество официальных безработных, многие из которых уже не получают пособие от государства, — 338 тысяч.

 

Как правительство побеждает безработицу?

 

Новый еврейский год начался с того, что  Битуах Леуми лишил пособия по безработице 22 тысячи людей старше 45 лет. Для них это стало «новогодним подарком» и болезненным ударом – ведь как известно, на праздники практически невозможно найти работу. Тем более, что речь идет о далеко не молодых людях, многие из которых достигли предпенсионного возраста. В свою очередь, Бюро по трудоустройству было не в состоянии ничем помочь этим людям. Поскольку из-за ситуации с короновирусом давно уже функционировало. 

Таким образом, правительство сэкономило средства, прекратив выплачивать людям деньги. Число безработных, находящихся на содержании государства, резко уменьшилось.  Оборотной стороной медали стал резкий рост количества тех, кто оказался за бортом жизни и был лишён источников средств существования. Сегодня они составляют ни больше ни меньше – 5.7% трудового населения. Несмотря на их огромный опыт, они никому не нужны из-за своего возраста. 

 

Почему люди отказываются работать?

 

Если посмотреть на наиболее востребованные на рынке труда специальности, где не требуется образования, то бросаются в глаза три группы:  уборщики (6.842), сиделки со стариками (5.294) и  охранники (4.751). Все они относятся к числу работников от посредников, коих в Израиле насчитывает до полумиллиона человек.  Все они обязаны платить профсоюзные сборы в размере 0.7% от зарплаты Гистадруту. Большинство из них получают минимальную зарплату и естественно, что именно Гистадруг обязан отстаивать их права. Только профсоюз может объявить забастовку от их имени. Одним из рычагов, и даже главной рычаг, — это подписание коллективного договора, который сначала подписывается с работодателем, а потом – с государством. 

Такой договор был подписан Гистадрутом в отношении охранников семь месяцев назад, в марте этого года. Три месяца назад сходное соглашение было подписано в отношении сиделок со стариками. Что касается уборщиков,  то последний раз договор подписывался только в 2013 году.   

Чтобы эти договора вступили в силу, необходима самая малость: деньги от министерства финансов и подпись министра экономики. Увы, пока на сегодняшний день мы не видим ни того, ни в другого. А Гистадрут? А Гистадрут берет деньги у мало оплачиваемых рабочих и молчит…

Теперь мы понимаем, почему так остро не хватает охранников, сиделок и уборщиков. Кто хочет получать за столь  тяжелый и неблагодарный труд минимальную зарплату, а порою даже меньше минимума при таком отношении?

Кроме этого, есть немало людей – превосходных специалистов своего дела в самых различных областях. Почему они должны заниматься неквалифицированным трудом и получать минимальную зарплату? Тем не менее, правительство своими действиями лишает их по сути дела выбора. 

 

Когда богатые тоже плачут

Правительство предлагает нам всем «жить на зарплату». Но выясняется, что «есть те, кто равны, и те, кто равны больше». Например, правительство увеличивает военные пенсии, при том, что денег для рядовых военнослужащих не остается. 

Фактически, выбросив массы людей выше 45 лет на рынок труда без всяких реальных шансов на трудоустройство, правительство лишило их и дохода, и возможности заранее подготовиться и обрести новую специальность. Хотя это обошлось бы куда дешевле, чем 452 миллиона шекелей, которые коалиция выделила в эти дни в качестве бюджетной надбавки религиозным учреждениям.

Через   неделю будет утвержден бюджет, и изменить что-либо будет уже намного труднее. Вне рамок бюджета остаются многое насущные и острые проблемы, а множество оставшихся без источников средств к существованию людей по-прежнему не знают, как будут сводить концы с концами. Правительство о них попросту забыло. И предлагая им жить на одну зарплату, наши министры и депутаты, видимо, мерят все по своим собственным меркам.  При том, что многие из них, словно в насмешку, жалуются, что денег им тоже не хватает…

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан