Главная / Новости / Сегодня ночью 28 ноября 2021 года умер Александр Градский. Объединение журналистов, блогеров Хайфы и Севера (Израиль) выражает соболезнование родным и близким покойного
умер Александр Градский

Сегодня ночью 28 ноября 2021 года умер Александр Градский. Объединение журналистов, блогеров Хайфы и Севера (Израиль) выражает соболезнование родным и близким покойного

Сегодня в ночь на воскресенье 28 ноября в 72 года умер певец, композитор, поэт Александр Градский.

И вновь. Ушла эпоха, мы росли, взрослели, жили и живем с его песнями. Сжимается сердце, как жаль…

По предварительным данным причиной смерти стал инфаркт головного мозга.

Ранее стало известно, что артиста экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт в пятницу, 26 ноября. Сообщалось, что ему стало плохо дома, он попросил помощи у родных, а затем потерял сознание. Его состояние оставалось тяжелым. Он лежал в нейрореанимации.

Предположительно, в начале осени Градский перенес коронавирус, после которого ему нужен был хороший отдых и покой.

10 сентября в ряде средств массовой информации появились сообщения о госпитализации Градского с 70% поражения легких из-за коронавирусной инфекции. Утверждалось, что артист находится под наблюдением врачей в одной из частных клиник Москвы. Сам Градский позднее опроверг эти сообщения.

В одном из последних интервью Градский сказал, что боится смерти.

«Да, боюсь. Объясню почему. Я так привык к тому, что не существует проблем, с которыми нельзя справиться. Или, по крайней мере, пригнуть ситуацию так, чтобы она не нарушила моего пути и не давала большого негатива. И есть только одно, с чем невозможно смириться и справиться. Это смерть твоя собственная, смерть близких и вообще смерть, как таковая.

На вопрос о смысле жизни ответ я придумал лет восемь назад. Смысл жизни – в постоянном поиске этого смысла, а если этого поиска не происходит и никакая энергия не выделяется, считай, ты просто помер. Если ты ищешь смысл жизни, никогда его не находя, то выделяешь при этом некую человеческую энергию, которая может кому-то пригодиться» (Из интервью Градского «Комсомольской правде»).

НЕМНОГО ИЗ БИОГРАФИИ

Композитор родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске (Челябинская область). Его фамилия при рождении была Фрадкин.

С 1957-го семья проживала в Москве. После смерти матери в 1963 году он взял фамилию Градский в память о матери Тамаре Павловне. В том же году певец впервые выступил как солист,

В 1966 году Градский основал самодеятельную рок-группу «Скоморохи», был ее солистом и гитаристом до 1976-го. Одна из первых песен, принесших ему широкую известность, была «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой…

В конце 1970-х годов певец начал выступать с сольными концертами, аккомпанируя себе на 12-струнной гитаре.

Градский является автором более 200 песен, многие из них написаны на свои стихи.
За свою карьеру Градский выпустил несколько десятков музыкальных альбомов, последний из которых вышел в 2011 году («Неформат»).

В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы «Стадион», над которой Градский и поэтесса Маргарита Пушкина работали около 10 лет, а в 2009-м была осуществлена запись рок-оперы «Мастер и Маргарита» на музыку Градского.

В конце 1980-х годов Градский написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада». Они были поставлены в Киевском государственном детском музыкальном театре.

Он также стал автором музыки к 20 художественным и анимационным фильмам.
Первым из них стала мелодрама Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974).

Удостоен госпремии в области литературы и искусства 1998 года. Лауреат международного фестиваля эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия, 1976). Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Народный артист России (1999).

Александр Градский записал более 40 альбомов. В течение многих лет был наставником в популярном шоу «Голос».

3 ноября Градскому исполнилось 72 года.

Александр Градский, певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт и композитор, один из основоположников русского рока, ушел сегодня из жизни.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Фото ria.ru
Татьяна Климович, председатель объединения журналистов, блогеров — репатриантов Хайфы и Севера, Израиль

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан