Илья Розенфельд. Победившие Катастрофу

«Нечего делить людей на выходцев из Украины, Белоруссии, России, Средней Азии и т.д. Нечего делить людей на беженцев, узников гетто, ветеранов, инвалидов и т.д. Пришло время все совместные мероприятия проводить вместе. Пришло время прекратить эти внутренние раздоры. Нам делить нечего. Война была одна для всех. И победа была одна для всех»

2 декабря в Кнессете состоялось торжественное мероприятие «Королевы красоты Холокоста зажигают ханукальные свечи». Министр по делам социального равенства Мерав Коэн рассказывала, как возникла идея этого мероприятия: «Мы проводим много вечеров, встреч, концертов, посвящённых теме Холокоста. Но большинство из них, по понятным причинам – трагические. И очень грустные. А идея этой встречи родилась при общении с людьми, пережившими Холокост. И это мероприятие, несмотря на всю торжественность и трагичность темы, блистает особым ханукальным светом».

Организация беженцев и пострадавших от Катастрофы на территории СССР и Восточной Европы, возглавляемая Иегудой Давыдовым, и другие организации, помогающие пережившим Катастрофу, привезли со всего Израиля своих людей, которых торжественно встречали в Кнессете.

Королевы красоты, пережившие Катастрофу, большинству из которых уже более 90 лет, поднимались на сцену и зажигали ханукальные свечи вместе с председателем Кнессета Мики Леви, депутатом Владимиром Беляком, министром Мерав Коэн, председателем мемориального музея «Яд ва-Шем» Дани Даяном. Им помогали солдаты Армии обороны Израиля, военный ансамбль исполнял песни.

Победившие Катастрофу - relevant

До встречи в Кнессете прошли съезды всеизраильской Организации беженцев и пострадавших от Холокоста на территории СССР и Восточной Европы в Ор-Акиве (30 ноября) и Сдероте (1 декабря).

Во всех трёх встречах участвовали почётные гости, помогающие организации и её подопечным.

На всех трёх мероприятиях говорили о несомненных достижениях всеизраильского объединения беженцев и пострадавших от Катастрофы и о том, что ещё необходимо сделать. В этом году организация, которую возглавляет Иегуда Давыдов, провела 40 мероприятий с военнослужащими Армии обороны Израиля в 30 городах страны. Успешно сотрудничала с министерствами и ведомствами, городскими отделениями абсорбции, муниципалитетами, благотворительными фондами, посольствами, консульствами и другими общественными организациями. Это единственная организация, которая в 2021 году сумела провести 2 мероприятиями в Кнессете, разрываемом предвыборными баталиями, битвами, предшествовавшими формированию коалиции, непрерывными столкновениями политических лагерей, процессом осуждения и принятия бюджета и т.д.

Победившие Катастрофу - relevant

На всех трёх мероприятиях председатель организации Иегуда Давыдов призывал к объединению: «Нам нечего делить».

И сегодня в мире есть страны, где на правительственном уровне отрицается Холокост. И сегодня в мире есть немало сил, стремящихся к ревизии Катастрофы европейского еврейства. Есть страны, в которых существует и государственный антисемитизм, и воинствующая партийная юдофобия. Но, как всегда бывало в еврейской истории, наш главный враг – не внешний, а внутренний. Это не террористы и арабские страны, а внутриеврейские раздоры и противостояния.

«Нечего делить людей на выходцев из Украины, Белоруссии, России, Средней Азии и т.д. Нечего делить людей на беженцев, узников гетто, ветеранов, инвалидов и т.д. Пришло время все совместные мероприятия проводить вместе. Пришло время прекратить эти внутренние раздоры. Нам делить нечего. Война была одна для всех. И победа была одна для всех», сказал Иегуда Давыдов.

Главная цель всеизраильской Организации беженцев и пострадавших от Холокоста – напоминать о том, что ветераны и инвалиды, узники гетто и концлагерей, блокадники и беженцы Катастрофы ещё живы. Ещё живы те, кто вынуждены были покинуть места проживания, и те труженики тыла, которые делали для фронта и для победы всё необходимое. Поэтому представители организаций и говорят: «Мы будем намного эффективнее, если объединимся для решения наших проблем».

Победившие Катастрофу - relevant

Выступавший на встрече в Ор-Акиве вице-мэр города Мигдаль ха-Эмек Сергей Окландер сказал: «Ваше поколение, которое смогло не только пережить, но и победить Катастрофу – вы не пережившие, а победившие Катастрофу. Низкий вам поклон».

Победившие Катастрофу

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан