Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Лев Малинский. Какой кашрут нам нужен

Лев Малинский. Какой кашрут нам нужен

Бог выдал нам руководящее указание: не вари козленка в молоке его матери. Мудрые раввины объяснили нам, что это значит. В священных книгах они нашли еще целый список ценных и обязательных для евреев советов по жизни, которые и сформировали то, что называется «кашрутом».


Казалось бы, чего проще – соблюдай всё и будет тебе еврейское счастье. Но всё не так просто. Помните, как персонаж в пьесе Маяковского объяснял, что «мебель бывает разных Луёв»? Вот так и кашрут у нас бывает от разных раввинов или инстанций. Одна моя знакомая неофитка (есть феминитив у этого умного слова?) из нашей алии, работавшая кассиршей во вполне кошерном супермаркете,  однажды сказала мне с гордостью: «Я в своем супермаркете ничего не покупаю. Мы едим только продукты с кашрутом от рава Левина». Другие ультраортодоксы разной степень строгости соблюдения обрядов признают кашрут только от своих доверенных раввинов, или от ЦАДАЛ – высшего суда раввинской мудрости.


Но кроме ультраортодоксов есть еще огромное количество соблюдающих традицию кашрута, которым глубоко наплевать, кто выдал кашрут, лишь бы он был. И в супермаркете они не проверяют на каждом товаре, кем выдан кашрут на этот продукт. Зачастую это может быть кашрут от раввината Лиона или Будапешта. И есть светские евреи, вроде меня, которым на кашрут глубоко наплевать, и которые по жизни покупают продукты как в кошерных, так и в «свинских» магазинах. То же касается и ресторанов.  Я, например, посещаю и кошерные рестораны (когда там отмечают торжества мои соблюдающие кашрут друзья), и некошерную, но вкусную «Бабу-Ягу» в Тель-Авиве. Мне и в голову не приходит в ресторане проверять, кто выдал «справку» о кашруте.


Но в Израиле повелось, что большинство супермаркетов, продуктовых магазинчиков, кафе, ресторанов и прочих пиццерий, фалафельных и т.д. и т.п. – кошерные. Потому что они рассчитаны и на светских, и умеренно религиозных, и даже на ультраортодоксов, которые не столь ревностно преданы конкретной форме кашрута. И в каждом таком заведении на более или менее заметном месте висит свидетельство о кашруте. И каждую такую точку регулярно посещает инспектор кашрута от местного городского раввината, в чьи обязанности входит проверка соблюдения правил. Он может казнить, может и миловать. Часто это происходит даже не исходя из буквы священных книг, а из личных взаимоотношений владельца бизнеса и данного инспектора или самого городского раввина.  
Никто на заведенный порядок вещей не покушался. Городской раввинат и его инспекторы наслаждались своей монополией на кашрут, владельцы бизнесов неохотно, но исправно платили дань в казну городского раввината, а порой, чего таить, не только в нее, но и в некоторые частные карманы.  Да и кто мог бы на это покуситься, когда на страже этой монополии стояли ортодоксальные партии, почти всегда заседавшие в правительственной коалиции!
И вот сейчас на эту монополию покусилась партия НДИ, внесшая законопроект о реформе в сфере кашрута. Реформа эта состоит из двух этапов. На первом этапе владельцы бизнесов смогут обращаться за получением свидетельства о кашруте не только в свой городской раввинат, но и в раввинат любого города Израиля. То есть городской раввин уже не сможет монопольно диктовать свое понимание кашрута ресторатору, и это ликвидирует почти рабскую зависимость владельца бизнеса от прихотей городского раввина.   На втором этапе будут созданы частные компании по инспекции кашрута. Это вовсе не значит профанацию кашрута, как утверждают ультраортодоксальные раввины, не столько заботящиеся о святости, сколько об уплывающих из их рук деньгах. Ведь частные компании инспекторов кашрута будут сертифицированы главным раввинатом. И цены на инспекцию кашрута уже не будут монопольно и произвольно устанавливаться  городским раввином, а станут конкурентными. Что в конечном итоге, должно сказаться на цене конечного продукта – будь то ужин в ресторане, или  порция швармы. Так что, реформа кашрута касается не только соблюдающих его, но и всех граждан Израиля.
Как и любая реформа, эта наткнулась на яростное сопротивление интересантов. Лидеры ультраортодоксальных общин разослали письмо, в котором предупреждают, что те городские раввины, которые посмеют выдать свидетельство о кашруте бизнесу в другом городе, будут лишены права вообще выдавать такие свидетельства, то есть фактически будут подвергнуты бойкоту.


Что ж, никакие реформы не проходят легко. Партии ортодоксов уже заявили, что они всеми силами будут противодействовать реформе кашрута.
В свою очередь министр финансов Авигдор Либерман резонно заметил, что кашрут принадлежит всем, а не какому-то определенному течению иудаизма. Никто не покушается на кашрут. Реформа направлена только на демократизацию кашрута, на устранения этой монополии, создающей почву для злоупотреблений и коррупции.


А депутат от партии НДИ Юлия Малиновская отметила, что реформа кашрута просто расширяет географические возможности получения кашрута. Кашрут в Холоне тот самый кашрут, что и в Реховоте, и нет никакой необходимости быть привязанным к конкретному городскому раввинату.  По ее слова, десять лет назад аналогичная реформа была проведена в части бракосочетания, где тоже были расширены географические возможности оформления брака. И та реформа полностью оправдала себя. 

 

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан