Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Юбиляр. 19 января 2022 года Игорю Беккеру исполнилось 90 лет!

Юбиляр. 19 января 2022 года Игорю Беккеру исполнилось 90 лет!

Наряду с другими организациями поздравить юбиляра в Кирьят Бялик прибыли представители Хайфского городского комитета инвалидов Второй мировой войны. В музее хостеля собрались друзья и единомышленники Игоря. Член комитета, историк по образованию Алексей Островский взял у него интервью, в котором подробно, чётко и последовательно прослеживался жизненный путь нашего героя.

В годы войны вместе с родителями эвакуировался в Узбекистан. Учёба в школе, после окончания которой началась армейская служба. Поступил и закончил Киевское общевойсковое командное училище. Находясь на армейской службе заочно окончил Ярославский государственный пединститут, написал кандидатскую диссертацию. Более того занимался профессиональным спортом.

Следует отметить, что спортом начал заниматься ещё в юношеские годы. В 15 лет был чемпионом Кишинёва в наилегчайшем весе по классической борьбе, а в 16 лет –чемпион Молдавской ССР среди юниоров. В последующем занимал призовые места на различных первенствах. Выполнил нормативы мастера спорта СССР.  Прослужил в армии 30 лет. Уволился в звании гвардии майора. После службы в армии занимал ряд ответственных должностей. Работал в Комитете по физической культуре и спорту при Совете Министров Молдавской ССР в отделе пропаганды спорта, был заместителем директора средней школы по патриотическому воспитанию молодёжи. Участвовал в конкурсе «Учитель года 93», стал его лауреатом. Отличник Народного образования.

В 1994 году стал Кавалером высшей спортивной награды «За особо выдающиеся заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике Молдова». Спортивным достижениям, пропаганде спорту, патриотическому воспитанию молодёжи Игорь посвятил немало различных публикаций. Вот некоторые из них: «Вольная борьба»: Упражнения и приемы, «Классическая борьба», «Приемы рукопашного боя» и другие.

Талант писателя и журналиста особенно проявились в государстве Израиль, куда в 1995 году репатриировалась его семья. В Израиле опубликовано более десяти книг, посвящённых участию воинов – евреев в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны, памяти воинов, погибших в этой войне, а также книги, посвященные холокосту. За книги «Памяти павших будьте достойны», «70 лет Великой победы» Игорь Беккер дважды удостоен премии имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. За книгу Холокост» получил звание «Человек года 2018».  Наряду с литературной деятельностью, Игорь много времени уделяет общественной работе. Он является председателем Объединения «Выжившие в Холокосте», пресс-секретарь Комитета ветеранов Второй мировой войны северного округа.

Является хорошим другом Всеизраильского Союза инвалидов, нередко публикует свои статьи в журнале «Голос инвалидов войны». В мини-музее, оборудованном своими силами на базе комнаты боевой славы, собираются ветераны, инвалиды войны, труженики тыла, блокадники Ленинграда, эвакуированные рассказывают подрастающему поколению о подвигах воинов Красной армии, в том числе и евреев в борьбе с нацистами. Эта тематика находит отражение в красочно оборудованных стендах. Ещё очень много славных и ярких дел на счету нашего Юбиляра- Игоря Беккера. Одной биографии и интервью мало. После интервью автор статьи от имени Всеизраильского Союза, Хайфского городского комитета инвалидов Второй мировой войны поздравил Игоря Беккера с юбилеем, пожелал крепкого здоровья, долголетия и много других приятных пожеланий вручил наряду с другими подарками израильскую медаль об участии еврейского народа в борьбе с нацистами и памяти воинов евреев, погибших в этой борьбе.

Разместил на груди Игоря эту медаль его друг Александр Моргуновский. Хочу закончить статью словами из свободной энциклопедии: » Игорь Борисович Беккер молдавский спортивный педагог-методист, журналист, борец». А я бы добавил активист и боец. До 120 дорогой наш юбиляр!

Председатель Хайфского городского комитета инвалидов Второй мировой войны Григорий Гарелик.

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан