Главная / Новости / Госконтролер опубликовал отчет о финансировании партий за период предвыборной кампании 23-го созыва

Госконтролер опубликовал отчет о финансировании партий за период предвыборной кампании 23-го созыва

Государственный контролер Матаниягу Энгельман опубликовал отчет о финансировании партий за период предвыборкой кампании 23-го созыва Кнессета и за текущий период 22-го созыва. В данном отчете рассматривается порядок управления счетами и расходами различных фракций за эти промежутки времени.

На выборах в Кнессет 23-го созыва участвовало 29 списков кандидатов, представленных от имени 41 фракции и партии. В этом отчете подробно изложены результаты аудита счетов восьми списков кандидатов, представленных от имени 20 фракций: Ликуд, Авода — Гешер — Мерец, Объединенный список, ШАС, Яхадут а-Тора, Ямина, НДИ, Кахоль-Лаван.

Государственный контролер Матаниягу Энгельман: «Поскольку в закон были внесены поправки, позволяющие фракциям брать кредиты из государственного казначейства через Кнессет (вместо банков), суммы кредитов, взятых фракциями, увеличились. Долги фракций Кнессету по состоянию на 31 марта 2020 года составляют совокупно около 200 млн. шекелей — примерно на 470% больше по сравнению с долгом перед банками до внесения поправок в закон. Фракции, похоже, рассматривают ссуды как дополнительный источник дохода и используют свой текущий бюджет на погашение кредитов, тем самым не выполняя цель закона — поддерживать идеологические и организационные структуры для связи с общественностью в период между выборами. Фракции должны стремиться погасить свой долг государственной казне. Кроме того, я призываю законодательную власть рассмотреть вопрос об использовании фракциями текущих средств государственного финансирования в пользу покрытия их долга, образовавшегося в ходе предыдущих выборов».

Проверка показала, что из 17 фракций 13 получили положительную оценку, а 4 фракции её не получили (Ахи, Ликуд, Мерец, ШАС). Энгельман постановил, что они будут лишены остатка финансирования в общей сумме 65000 шекелей (Мерец – 15 тыс, Ликуд – 50 тыс., остальные – предупреждение).

Доходы

По сравнению с избирательной кампанией в Кнессет 22-го созыва, сумма единицы финансирования которой составляла 1384400 шекелей, сумма единицы финансирования избирательной кампании в Кнессет 23 созыва составила 1819066 шекелей (увеличение примерно на 31%).  В результате общие доходы 20 фракций от государственного финансирования на 22-х выборах в Кнессет составили 182,7 млн шекелей, а доходы 17 фракций от государственного финансирования на 23-х выборах в Кнессет составили 236,5 млн шекелей.

Расходы

Согласно отчетам фракций, их расходы на предвыборную кампанию составили около 233,7 миллиона шекелей.

Расходы на рекламу. Из отчета следует, что фракции все чаще используют цифровое пространство для политической пропаганды. В Кнессете 23-го созыва фракции потратили 99,6 млн шекелей, из них 46,7% — на рекламу в интернете и социальных сетях, в частности, 17,1% — на вывески и рекламные щиты и 4,8% — на рекламу в печатном СМИ.

За что были оштрафованы Мерец и Ликуд? В отчете установлено, что расходы фракции «Мерец», которая участвовала в выборах в рамках объединённого списка, превысили установленный законом потолок расходов на 1%.

По закону фракции должны управлять своей системой бухгалтерского учета в соответствии с указаниями государственного контролера. Из отчета следует, что фракция «Ликуд» вела свои счета не в соответствии с инструкциями госконтролера. У фракции не нашлось документов, таких как договор, квитанции и подробная документация о консультационных услугах зарубежной компании, которые могли бы подтвердить заявленные ею расходы.

Отчет опубликован на сайте Управления государственного контролера: www.mevaker.gov.il

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан