Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Алекс Тенцер. Новая алия – старые ошибки?
Алекс Тенцер

Алекс Тенцер. Новая алия – старые ошибки?

Недавно правительство Израиля утвердило проект абсорбции репатриантов из Украины. Предполагается, что в только в ближайшие три месяца приедет от 30 до 50 тысяч человек как из Украины, так и из России. Снова мы слышим предложения разместить новоприбывших в караванах, гостиницах, студенческих общежитиях (речь идет о почти 700 кроватей в общежитиях), на военных базах и т.д. Любопытно, что неожиданно нашлись средства на ремонт 920 пустующих амидаровских квартир.

То, что происходит сейчас, — калька с того, что происходило в 90-е годы накануне «большой алии». Тогда правительство приняло бюджет на абсорбцию алии, исходя из 40 тысяч репатриантов только в 1990 году. В общей же сложности в этом году приехали 200 тысяч человек, а за первые три годы – около полмиллиона. Караваны, поставленные тогда и стоившие немалых денег, гнили еще на протяжении десятков лет. Размещение в гостиницах, не предназначенных для длительного проживания, обошлось государству в немалые деньги. Так, проживание репатриантов в гостинице «Дипломат» в Иерусалиме на протяжении 30 лет стоило более миллиарда шекелей. О провалах абсорбции в 90-х годах немало писалось. Четырежды госконтроллер указывал на них в своих отчетах: в 1996, 1999, 2009 и 2019 годах. За 30 лет ничего не было сделано, чтобы изменить ситуацию. 

Но, как известно, на ошибках учатся и никогда не поздно их исправить. Поэтому в июле 2021 года я направил два письма министрам нового правительства и премьер-министру Нафтали Беннету. В одном из них я требовал немедленно создать комиссию по исправлению ошибок в абсорбции репатриантов, в котором приводил факты вопиющих провалов интеграции и ссылался на отчеты госконтроллера. Во втором письме я требовал прекратить дискриминацию репатриантов – выходцев из бывшего СССР при распределении государственного жилья. Я подчеркивал, что многие комнаты, выделяемые для репатриантов, не пригодны для жилья и в два-три раза меньше по размеру тех, что полагаются по стандарту. В частности характерного примера я приводил квартиры во «Французской деревне» и указывал, что за макбицей диюр государство платит в два, а иногда и в три раза больше, чем на свободном рынке. Это неизбежно приводит к тому, что у государства не остается средств для решения жилищной проблемы. На все свои обращения я получил отрицательный ответ: все ведомства отписывались, что дело обстоит превосходно, а существующие проблемы не имеют к ним отношения. 

С того времени прошло уже восемь месяцев. За это время комиссия могла бы уже закончить работу и предложить новые и эффективные пути решения проблемы. Мы были бы в таком случае уже готовы к приему новой алии. Сегодня мы наступаем на старые грабли. Приехавшие в 90-е годы помнят многотысячные демонстрации и личные трагедии людей,  выброшенных из жизни. Сейчас история, похоже, повторится. 

Когда на заседании правительства обсуждался вопрос о приеме беженцев и репатриантов, министр абсорбции Пнина Тама-Шато заявила о дискриминации репатриантов из Эфиопии. Хочу напомнить: 10 февраля 2022 года вступило в силу решение министерской комиссии по алие и абсорбции под номером 1103. Это было решение правительства о выделении средств в качестве «подарка» на приобретение жилья только выходцам из Эфиопии, проживающим в центрах абсорбции. Пара без детей получит 235 тысяч шекелей, пенсионер-одиночка — 90 тысяч, семья с одним ребенком — 390 тысяч. Максимальная сумма подарка — 650 тысяч. В документе указывалось, что срок действия помощи — до 2031 года.

Через месяц, 9 марта для репатриантов с Украины также была утверждена дополнительная помощь. Размер ее составил: для одиночки …6 тысяч шекелей, для пары – 11 тысяч, и для семьи – 15 тысяч. Говоря словами Оруэлла, «все равны, но некоторые равнее».

Может быть, нам имеет смысл воспользоваться иностранным опытом? Как известно, британское правительство приняло решение выделять по 350 фунтов стерлингов в месяц каждой семье, принимающей беженцев. За несколько дней принять беженцев согласились 43 тысячи британских семей. 

Такой вариант абсорбции несомненно гораздо дешевле нынешних планов правительства, которое предпочитает идти провальным путем размещения людей в гостиницах и караванах. Не говоря уже о финансовых преимуществах этого плана, который позволил бы сэкономить стране немалые средства, он был бы несомненно успешнее в плане интеграции новоприбывших. Людям было бы намного легче и комфортнее интегрироваться в рамках дружеской и теплой атмосферы, нежели предоставленными самим себе в караванах. 

Кроме того, не будем забывать, что в Израиле репатрианты – не пенсионеры, живущие у родственников и друзей  и не получающие помощь на съем жилья, этой помощи лишаются. По официальным данным, это 3.319 семей. 

Несколько месяцев назад я обратился с требованием решить эту проблему и позволить репатриантам жить в семьях, получая при этом помощь на съем, в министерство абсорбции и Минстрой. Так как это разрешено пенсионерам. 

От обоих министерств я получил ответы. В Минстрое предлежали мне обращаться к министерству абсорбции, а в министерстве абсорбции отослали меня в министерство строительства.  

Все остается как в «добрые старые 90- годы»…Мы знаем, что алия из бывшего СССР добилась успеха благодаря не государству, а своей настойчивости и решимости. Поэтому вряд ли нам стоит надеется на государство и наших представителей в правительстве и Кнессете. Надеется, как и раньше, надо только на самих себя.

 

О Редакция Сайта

Волонтер сайта Артур Клейн. 052-830-3067

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан