Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Алекс Тенцер. Когда обман – норма…
Алекс Тенцер

Алекс Тенцер. Когда обман – норма…

В конце марта председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид опубликовал предвыборную рекламу, согласно которой «1 января 2023 года будет подписан новый договор, в соответствии с которым зарплата будет поднята ретроактивно». 

Звучит прекрасно. Сложность в том, что до этого надо еще дожить, и не известно останется ли  Арнон Бар-Давид председателем Гистадрута.  Но главное даже не этот! Главное – другое. Насколько можно верить подобного рода обещаниям?

Как известно, 1 апреля – Международный день дурака, и все в этот день пытаются подшутить друг над другом. Тем не менее, мало кто мог предполагать, что такого рода шутки мы услышим от правительства и Гистадрута. 

По договору, подписанному между правительством и Гистадрутом, 1 апреля минимальная зарплата должна была увеличиться на сто шекелей и достигнуть 5.400 шекелей. Но оказалось, что над нами решили подшутить. Даже эту смехотворную добавку мы, увы, не получили…

А теперь серьезно… В 1987 году был принят закон о минимальной зарплате в Израиле, которая должна была составлять 45% от средней зарплаты. В 2012 году она была поднята до 47.5%. В 2021 году средняя зарплата составляла 11.773 шекеля и таким образом. минимальная зарплата должна была быть 5592 шекеля в месяц. 

Но, как выяснилось, у правительства не хватило средств, а Гистадрут, который должен был нас защищать, сделал вид, что ничего не заметил. 

После этого я хотел бы поднять вопрос о минимальной зарплате, и не только. Напомню (я не раз писал об этом), что Гистадрут уже давно подписал договора об увеличении зарплат работникам от кабланов: сиделкам, охранникам, уборщикам и т.д. Однако договора эти, подписанные больше полугода и года назад, так и не вступили в силу. И это, несмотря на то, что Гистадрут угрожал всеобщей забастовкой, если соглашения об увеличении зарплаты не будут выполнены. Как известно, забастовки не было. Вместо этого руководство Гистадрута объявило, что зарплата, согласно договоренностям с Минфином и министерством экономики, будет увеличена с …1 апреля… Наступало 1 апреля,  и оказалось, что это розыгрыш. В день Международного дня дурака Гистадрут заявил, что повышение откладывается до 1 сентября.  

При этом «защитники наших прав», понимая наши трудности и тяжелое экономическое положение, особенно в преддверии и во время праздников, милостиво «разрешили» работать охранникам 14 часов подряд. Хотя закон запрещает работать более 12 часов. 

Такая «забота» о наших нуждах необычайно тронула сердца охранников. В ответ они предложили руководителям Гистадрута и министрам самим выполнять это «легкую работу», 14 часов подряд стоя на охране различного рода учреждений и проверяя сумочки. Тогда бы они поняли, каково это…

Хочу в этом контексте процитировать газету «Де маркер». Анализируя ситуацию в аэропортах, при которой люди стоят в очередях по несколько часов и порой не успевая на самолет, «Де маркер» написал, что персонал по проверке багажа работает по 11 часов в сутки, получая 29.12 агарот в час. При этом штат укомплектован только на 50%, а те, кто остались, активно ищут другую работу.  

В своих статьях я неоднократно спрашивал, куда идут деньги, полученные Гистадрутом в качестве обязательных сборов. Сегодня я могу дать однозначный ответ на этот вопрос: миллионы шекелей, полученные от рядовых членов профсоюза, идут на гигантские рекламные щиты и проспекты  в поддержку Арнона Бар-Давида. 

24 мая нам предстоят выборы в Гистадрут. Люди, которые нас постоянно обманывают и водят за нас, не могут и не должны оставаться на своих местах. Скоро мы будет праздновать праздник свободы, праздник Песах. Я желаю всем нам обрести свободу от обманщиков и лжецов: нам нужен такой профсоюз, который будет защищать нас, бороться не за себя, а за наши права и выполнять свои обещания. 

Мы по горло сыты первоапрельскими шутками Гистадрута и наших министров…

О Редакция Сайта

Волонтер сайта Артур Клейн. 052-830-3067

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан