Главная / Новости / Министр просвещения, д-р Шаша-Битон, представила реформу экзаменов на аттестат зрелости по гуманитарным дисциплинам

Министр просвещения, д-р Шаша-Битон, представила реформу экзаменов на аттестат зрелости по гуманитарным дисциплинам

26.04.22

Министр просвещения доктор Ифат Шаша-Битон объявила 26 апреля о реформе экзаменов по следующим предметам: история, литература, Танах, обществоведение и наследие (блок «Наследие, общество и культура»), в соответствии с секторальным учебными программами. Реформа вступит в силу в следующем учебном году в 10-х классах. Ученики 11-х и 12-х классов продолжат учиться по старым программам.

Первый этап реформы начнется в следующем учебном году в 10-х классах и продолжится через год, когда эти ученики перейдут в 11-й класс. Каждый преподаватель одной из вышеупомянутых дисциплин сможет выбрать одно из трех предлагаемых направлений.

Первое направление — инновационное обучение. Оно осуществляется разными способами, в том числе, обучение с помощью видеоматериалов, задания онлайн, исследовательские задания для класса, самостоятельное и общее обучение, занятия вне классов и занятия онлайн, помимо обычной учебы. Кроме того, учителям будет предоставлен широкий набор инструментов для оценок, в соответствии с теми навыками, которые должны приобрести ученики.

Второе направление — цифровое обучение, осуществляется с помощью цифровых курсов, разработанных министерством просвещения, когда учитель постоянно сопровождает учебный процесс.

Третье направление — наработки учителей. Обучение осуществляется на основе материалов, разработанных преподавателями, с помощью инструментов, приобретенных в рамках профессионального развития.

Все преподаватели упомянутых дисциплин в течение ближайших трех лет пройдут подготовку в соответствии с новым форматом программы и методами обучения. Каждый основной курс в четырех направлениях будет равен примерно 1,5 учебным единицам. Еще половина единицы будет выделена итоговой работе, объем которой составит две единицы.

Второй этап, итоговая многодисциплинарная работа, будет осуществляться с середины 11-го класса. Программу будет сопровождать внешний контроль над основными курсами, а также внешняя оценка итоговой работы. Ученики также будут сдавать устный экзамен по этой работе внешнему экзаменатору.

Министр просвещения доктор Ифат Шаша-Битон сказала по поводу реформы: «Сегодня мир меняется очень быстро, и система просвещения должна меняться соответственно, включая экзамены на аттестат зрелости. И мы начинаем революционные преобразования экзаменов, которые в итоге отразятся на учебном процессе всех возрастов и на всей системе просвещения. Мы хотим дать школьникам инструменты, которые будут служить им в личной жизни, в профессиональном и научном будущем. Учебный процесс должен быть актуальным, глубоким, формирующим их сознание на много лет вперед. Мы меняем порядок, чтобы дать школьникам возможность прекратить зубрить и на самом деле интересоваться учебой. Чтобы ученики помнили и любили израильское наследие и культуру. Мы меняем порядок, чтобы поддержать преподавателей и дать им возможность учить разными способами и реализовать свои идеи. Пришло время адаптировать систему просвещения и учебный процесс к условиям нового времени».

Гендиректор министерства просвещения Далит Штаубер, в свою очередь, заявила: «Наша программа инновационного обучения может считаться самой прогрессивной в мире. Много лет гуманитарные дисциплины в мире и в Израиле не занимают достойное место, и в последние два года их статус ослаб дополнительно. Цель учебного процесса в том, чтобы возвысить душу человека и развивать его лучшие качества. В рамках новой программы все школьники будут изучать дисциплины блока «Наследие, общество и культура», а на втором этапе будут рассматривать вопрос, великую идею или исследовательскую задачу, объединяющую несколько областей, по своему выбору и интересу. Это сложный и замечательный момент, когда мы осуществляем необходимые перемены с помощью учебной программы, укрепления статуса дисциплин, места ученика и учителя в процессе обучения. Сегодня мы сделали еще один шаг к построению этического общества».

Дополнительная информация на сайте Минпроса: https://pop.education.gov.il/renewal-of-learning

Фото министра: Одед Карни — ЛААМ 

Пресс-служба министерства просвещения

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан