Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Алекс Тенцер. Всегда ли молчание золото?

Алекс Тенцер. Всегда ли молчание золото?

Приближается год с момента, когда было создано «правительство перемен». Я уже не раз писал, что у этого правительства были как успехи, так и неудачи. Все мы помним, как правительство обещало, что с 1 января «не будет бедных пенсионеров», 1 апреля зарплаты будут увеличены, а овощи и фрукты подешевеют. С другой стороны, цены на квартиры только за последний год подскочили на 15%, а когда мы видим ценники на продуктах в магазинах, глаза начинают слезиться от радости. 

Но все по порядку.  

Несомненным достижением является увеличение правительством социальной надбавки. По словам Алекса Кушнира, председателя финансовой комиссии Кнессета, «в результате этого решения еще 60 тысяч семей получат социальную надбавку, и более не останется пенсионеров, живущих за чертой бедности». Звучит красиво, не так ли? Реальность в том, что пенсионеры с незначительными пенсиями не получат эту надбавку по той причине, что у них есть сбережения,  так как они работали и продолжают работать. Они не подходят по критериям. 

По данным Кнессета, из 831 тысячи пенсионеров 58% не имеют пенсий. В день Катастрофы была опубликована статистика  7.743 переживших Холокост все еще стоят в очереди на получение государственного жилья. В связи с этим министерство абсорбции и Минстрой пришли к соглашению, что пенсионеры при распределении государственного жилья получат приоритеты. Ирония в том, что среди очередников министерства строительства практически нет пенсионеров. 

Одним из способов помочь пенсионерам было бы увеличение пособия по старости, которое за долгие годы практически не изменилось.  На мой запрос по этому вопросу я получил ответ от канцелярии министра финансов: «В рамках бюджета на 2021-22 год Минфин продвигает ряд мер по улучшению положения пожилых граждан, в том числе, увеличение социальной надбавки, дополнительную помощь пережившим Катастрофу и многое другое». Другими словами, если ты не попадаешь под эти категории, то тебе ничего не положено.

Я уже упомянул об устойчивом росте цен практически на все продукты и товары потребления. Нам говорят, что это – результат, в частности, войны на Украине и всеобщего подорожания в мире, но это частичное объяснение. Конечно, война привела к резкому росту цен, но они были и без того одни из самых высоких в мире и до этого. 

Несколько недель тому назад министр сельского хозяйства «порадовал» нас резким снижением цен на овощи и фрукты. Так, на 15 апреля в течение месяца, по данным статистического бюро, баклажаны подешевели на 17.4%, артишок – на 25%, клубника – на 24.4%, лимон – на 3.9%, помидоры – на 9%, кабачки – на 10.5%. Является ли это достижением правительства? Как известно, рост и спад цен на овощи и фрукты имеет сезонный характер: например, зимой некоторые продукты всегда дорожают, а летом – соответственно дешевеют. В связи с этим так и хочется вспомнить наше «доброе старое время»: «прошла зима, настало лето – спасибо партии за это». 

В последнее время наш премьер Нафтали Беннет оказался в центре общественного скандала из-за разбазаривания средств на ремонт дома и нужды семьи. Скажу честно, меня это мало волнует, я считаю, что премьер-министру нужно создать максимально благоприятные условия для эффективной работы на благо государства и его граждан. Меня возмущает другое, и, прежде всего, отношение самого Беннета к Иерусалиму. Израиль на протяжении уже многих лет добивается, чтобы страны мира перенесли свои посольства в Иерусалим, как единую и неделимую в столицу Израиля. Беннет стал первым главой правительства, который под разными предлогами отказывается переехать жить в Иерусалим. Более того, так и не началась планируемая реконструкция резиденции премьер-министра  на улице Бальфур в Иерусалиме. 

Ни в одной стране ни один лидер не позволяет себе такого пренебрежения к резиденции, которая является традиционным символом исполнительной власти. Мы помним, что семья Дональда Трампа также не хотела переезжать в Белый дом из-за проблем с сыном, учившимся в нью-йоркской школе, но, тем не менее, они были вынуждены были это сделать. 

Мы вновь и вновь слышим многочисленные обещания со стороны политиков, которые растворяются как предрассветный туман. Возвращаясь к началу статьи, мы помним, что был подписан договор об увеличении всем гражданам Израиля зарплаты. По иронии судьбы, это должно было произойти в День смеха – первого апреля. Зарплата так и не поднялась, но смеемся мы до сих пор, особенно когда заходим в магазины или смотрим цены на квартиры.

А что в этой связи с теми, кто обязан в первую очередь отстаивать наши права – с Гистадрутом? Ведь мы регулярно платим этой организации членские взносы, а их бюджет достигает 600 миллионов шекелей. Предполагаются, что люди, получающие столь высокие зарплаты, должны заботиться о простых граждан, а не поддерживать власть. Сделал ли что-то Гистадрут для этого? Нет. Почему? Мы вправе задать нелицеприятные вопросы главе этой структуры Арнону Бар-Давиду. Почему цены непрерывно растут, а жизнь только дорожает? Почему договора, подписанные вами в отношении зарплат, игнорируются?  Может быть, ваше молчание и бездействие приводит к тому, что так много людей живут за чертой бедности, и ситуация только ухудшается? 

Арнон Бар-Давид, если вы не в состоянии изменить ситуацию к лучшему и отстаивать права трудящихся, всегда есть альтернатива. Этой альтернативой сегодня стал Офер Эйни. По крайней мере, он не собирается молчать…

Сегодня у нас тяжелые и одновременно радостные дни. Мы вспомнили о жертвах Катастрофы и День победы, мы вспоминаем героев Израиля, павших в битвах за нашу страну и отмечаем День независимости. Нам предстоят сегодня непростые решения, но мы должны изменить нашу жизнь к лучшему. И прежде всего, мы должны не молчать. Если не я за себя, то кто за меня…

О Редакция Сайта

Волонтер сайта Артур Клейн. 052-830-3067

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан