Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер /  Давид Фабрикант. Необыкновенный человек — 18 сентября 2022 года Семену Канеру должно было исполниться 110 лет

 Давид Фабрикант. Необыкновенный человек — 18 сентября 2022 года Семену Канеру должно было исполниться 110 лет

 

  Скончался один из старейших ветеранов Великой отечественной войны.

 

18 сентября 2022 года Семену Канеру должно было исполниться 110 лет. К нашему великому сожалению он не дожил четыре месяца и четыре дня до этой юбилейной даты. Я нередко бывал в хостеле, где многие годы жил Семен. Познакомились, когда ему не было и ста лет. хотел взять у него интервью, но первое время он отказывался говорить на тему войны, был скромным человеком. Все же я Семена уговорил, статья о нем была помещена в моей книге «Сквозь огненные версты», вышедшая в 2015 году. Метапелет вывозил его на коляске, видя меня, он улыбался, первым протягивал руку.

   Семен родился еще при царствовании императора Николая II. В жизни пришлось испытать немало тяжелых моментов: нелегкая работа, голодные годы. А тут война. Семен окончил общевойсковое училище, ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на Юго-Западный фронт командиром пулеметного взвода. Боевое крещение принял в сражениях за Сталинград и область. При освобождении села Староклетское был контужен. Санитары с другого батальона вынесли его с поля боя, отправили в госпиталь. Когда вернулся в свой взвод, товарищи удивились. Они решили, что он погиб и отправили его родным письмо: «Погиб смертью храбрых…». Семен Канер тут же написал родителям: «Я жив! Жив! Они не дождутся!». К счастью его письмо опередило сообщение товарищей.

   Сложной была переправа через Днепр, их лодки обстреливали, бомбили. Главное, начать сражаться с врагом. 3 октября при форсировании реки Семен Канер был тяжело ранен. Прошел лечение и снова в боевой строй. 

   Он участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Болгарии. Ему присвоили звание старшего лейтенанта. Инвалид войны был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной  Звезды. Болгария вручила ему свой орден «За Мужество».

   В 1945 году Семен Канер демобилизовался. Окончил институт, работал на разных должностях. В начале девяностых репатриировался в Израиль.  Какое мужество нужно иметь, чтобы пережить контузию, тяжелое ранение и оставаться до конца дней понимающим человеком.  Люди, знавшие Семена Канера, скорбят в связи с его смертью и выражают соболезнования го семье.

                                                                     Давид Фабрикант

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан