Главная / О медицине Израиля / Когда нет никого ближе: Белла пожертвовала долю печени своей сестре-близнецу. Национальная служба трансплантологии

Когда нет никого ближе: Белла пожертвовала долю печени своей сестре-близнецу. Национальная служба трансплантологии

 

В отделении трансплантологии больницы «Бейлинсон» побывало немало братьев и сестер, которые жертвовали друг другу органы для пересадки, но с близнецами врачам довелось встретиться впервые. Это произошло около 3 месяцев назад, когда 53-летняя Белла Мстиславская стала донором и спасла жизнь своей сестре-близнецу Наталье. Четыре года назад умерла от рака их мать. «Мама перед смертью сказала мне: не оставляй сестру, — рассказывает Белла. – Она попросила меня заботиться о ней, и я так и поступила». 

Эту потрясающую историю спасения сестер опубликовал сайт Ynet.

Наталья давно страдала печеночной недостаточностью. За последний год ее состояние так ухудшилось, что она весила уже 38 кг, печень перестала работать полностью. «Нам сказали: трансплантация или смерть, — рассказывает Белла. — Вначале мы думали дождаться очереди на донорский орган, но ситуация быстро ухудшалась, и нам пришлось рассмотреть вариант внутрисемейного донорства. Дочь Наташи узнала, что она может пожертвовать маме долю своей печени. Тогда я сказала, что тоже готова это сделать, и предложила племяннице: «У тебя две маленькие дочки. Давай я попробую первой». Я сдала анализы и выяснилось, что я подхожу для донорства. Так начался наш путь, который привел к спасению моей сестры». 

Болезнь, поразившая печень Натальи

Наталья и Белла Мстиславские родились в Молдове 53 года назад. «Наталья старше меня на 5 минут», — говорит Белла. Наталья работала в детском саду, а Белла была парикмахером. В 22 года они решили репатриироваться в Израиль. «Это было в начале 90-х годов, когда мы поняли, что жизнь евреев становится более опасной, — вспоминает Белла. – После репатриации мы поселились в Кирьят-Яме, где живем по сей день. Через несколько месяцев приехала и наша мама, а отца тогда уже не было в живых». 

Сестры успели выйти замуж, обзавестись детьми, а потом и развестись. У Натальи есть дочь, которая сейчас сама уже мать двоих детей, а у Беллы — сын. В Израиле девушки сначала работали уборщицами, затем Белле удалось устроиться продавщицей в магазин одежды, а Наталья стала трудиться на фабриках. «Первые годы в стране были тяжелыми, — говорит Белла. — Мы работали на уборках, учили язык, было очень трудно, но мы прошли через это все с любовью в сердце». 

Настоящие трудности начались позже, когда у Натальи обнаружили тяжелую болезнь печени. «Она была очень слаба, но продолжала усердно работать, чтобы выплачивать ипотеку, — вспоминает Белла. — В какой-то момент сестра оставила работу. Её состояние стало настолько тяжелым, что она не могла больше ничего делать. Около полутора лет назад я переехала к ней, чтобы помогать». 

Впервые в больнице

Когда Белла приехала в больницу «Бейлинсон» в Петах-Тикве, чтобы сдать анализы, и выяснилось, что она может быть донором доли печени для сестры, она сильно разволновалась, и не только из-за особых семейных обстоятельств. «Я в первый раз попала в больницу, а точнее, вообще в медицинское учреждение, — рассказала она. — Я совершенно здорова, и до сих пор не бывала даже в больничной кассе. Мне никогда не делали анализ крови. Весь процесс обследования вызвал у меня большой интерес». 

Проверки длились несколько месяцев, и в итоге медики установили, что Белла подходит в качестве донора. «Весь персонал больницы был замечательным – от заведующего отделением до уборщицы», — делится впечатлениями Белла. 

Операция по трансплантации была назначена на 20 марта 2022 года. «Я пришла спокойной и уверенной, с улыбкой, — говорит она. — Не думала ни о чем плохом и совершенно не боялась. Я была уверена, что переживу это. Что мы обе переживем… Меня отправили в операционную в 4:30 утра, а сестру через полчаса, и перед тем, как началась операция, я сделала нам обеим укладку волос. После операции, которая длилась 10 часов, я первым делом привела в порядок свою прическу. Врачи страшно смеялись.

Через неделю меня выписали домой, и я сразу вымыла окна и постирала шторы. У меня не было никаких проблем после операции. Я сразу вернулась на работу. Сестра пока не работает, но уже может оставаться дома одна. Она смеется и проводит время с внучками. А еще она поправилась на 5 кг, что очень много для нее».  

Потеря 65% объема печени

На этой неделе сестры приехали в больницу на осмотр. «Обе выглядят прекрасно, — сказал заведующий отделением трансплантации доктор Эвиатар Нешер. — Они совершенно здоровы». 

Есть немало братьев и сестер, которые жертвуют органы больным родственникам, но с близнецами я столкнулся впервые, — говорит д-р Нешер. — Когда орган берется у однояйцевого близнеца больного, это является оптимальным решением, ибо их иммунная система идентична. Но в данном случае все было иначе. Белла и Наталья — разнояйцевые близнецы, так что здесь совместимость была не столь близкой. Готовность Беллы пожертвовать долю печени сестре произвела на меня впечатление. Это непростой процесс – Белла лишилась 65% объема печени, и ее здоровье подвергается риску, пока орган не регенерирует. Несмотря на это, она согласилась без всяких колебаний, и это очень трогательно».

В Израиле очень развито альтруистическое донорство. В 2021 году на 30% возросло число доноров-альтруистов, которые спасли жизнь незнакомым им людям: 243 человек в 2021 г. против 188 в 2020-м. На 10% выросли показатели по внутрисемейному донорству. 

Также в Израиле уже много лет существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: https://bit.ly/3a2oZ3w

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

 

На фото: Ари Рингер и Йоси Москович 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан