Главная / Новости / Кнессет утвердил закон, который сэкономит покупателям квартир десятки тысяч шекелей .

Кнессет утвердил закон, который сэкономит покупателям квартир десятки тысяч шекелей .

hok_meher_30_06_2022

Поправка номер девять к закону о купле-продаже квартир, внесенная министром строительства Зеэвом Элькиным и его ведомством, была утверждена сегодня утром Кнессетом во втором и третьем чтениях. Эта инициатива призвана обеспечить большую ясность вопроса стоимости сделки и уменьшить расходы для покупателя недвижимости.

В мае этого года поправка была утверждена министерской законодательной комиссией и прошла первое чтение, после чего была передана на рассмотрение финансовой комиссии Кнессета под председательством депутата Алекса Кушнира. Утром поправка была возвращена на второе и третье чтение в Кнессет, и депутаты утвердили ее. Новые правила вступят в силу через семь дней после внесения в список законов.

Поправка, в частности, ограничивает индексирование стоимости квартиры. До сих пор было принято полностью индексировать цену недвижимости в зависимости от индекса стоимости строительства. Покупателю приходилось оплачивать и повышение стоимости элементов, не связанных с индексом, например, цены на землю, НДС и так далее. Поправка гласит, что строительная компания сможет привязывать к индексу лишь 40% стоимости квартиры. Вся сумма, выплачиваемая с подписанием договора о купле-продаже, не индексируется, и платежи, которые составляют не менее 20% от стоимости квартиры, тоже не будут индексироваться ни в коем случае. Проиндексировать можно не более 40% цены квартиры. Следует отметить, что закон запрещает индексировать стоимость квартиры после срока передачи жилья покупателю, даже если фактически будет задержка с передачей.

Компенсация за задержку передачи жилья — закон ограничивает освобождение от выплаты компенсации покупателю за несоблюдение сроков сдачи жилья случаями, в которых виноват покупатель, а также срывом договора. Если строительная компания задерживает передачу квартиры собственнику в течение одного-четырех месяцев, то она должна оплатить ему 100% аренды жилья, от пяти до десяти месяцев — 125% аренды, более десяти месяцев — 150%.

Министр строительства Зеэв Элькин сказал, комментируя утверждение поправки: «С первого дня вступления в должность я призывал изменить закон о купле-продаже с целью защиты прав покупателей и обеспечения большей прозрачности. Утвержденная поправка стала результатом комплексной работы, проделанной разными отделами министерства, в ходе постоянного диалога со всеми соответствующими участниками рынка недвижимости и интенсивных обсуждений в комиссиях, с моим другом Алексом Кушниром, при поддержке депутата Бецалеля Смотрича и других парламентариев, согласных, что нужно было исправить застарелую несправедливость. Я уверен, что поправка обеспечит более честные сделки с недвижимостью на рынке недвижимости и сделает их более понятными для покупателей».

Гендиректор ведомства Авиад Фридман: «Поправка была утверждена в очень важный период для десятков тысяч покупателей, которые приобретут квартиры в ближайшее время. Законы о купле-продаже не корректировались в течение пяти лет, и пришло время стряхнуть с них пыль и исправить необходимое. Я благодарю всех, кто принимал участие в работе министерства и в обсуждениях финансовой комиссии».

Фото министра: Реувен Капучинский

 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан