Главная / Актуально - Хайфа инфо / Как не допустить создания самого фундаменталистского правительства в истории Израиля

Как не допустить создания самого фундаменталистского правительства в истории Израиля

Как не допустить создания самого фундаменталистского правительства в истории Израиля

В свое время, в качестве социолога, я подготовила и провела немало опросов. И хочу поделиться с вами некоторыми мыслями. Большая часть граждан в Государстве Израиль относят себя к правой части политического спектра. Большинство также считают себя светскими или придерживаются традиций в облегченном формате. Многие из этих людей поддерживают принцип «живи и дай жить другим». Как же так могло случиться, что большинство правительств до сего момента почти всегда не соответствовали такому профилю избирателей?

Ответ на этот вопрос очень прост и сложен одновременно: в Израиле давно перестали выбирать правых или левых, а отдают свои голоса за персоналии. Голосование сегодня идет в первую очередь за партийных лидеров, и когда они уходят, в большинстве своем у партии нет шансов выжить. Так что, когда выбор персонифицирован — неудивительно, что и состав правительства тоже персональный.

Нетаниягу, рассказывающий байки о том, что он возглавляет правый блок, заведомо лжет. Потому что он прекрасно знает о левых взглядах Гафни, о том, что Дери поддерживал процесс Осло, о фундаменталистских взглядах Смотрича и Бен-Гвира. И, конечно же, несмотря на жгучее желание замолчать этот факт, он помнит, как сам голосовал за размежевание. Но у него хорошие личные отношения со всеми этими людьми, поэтому он может выстраивать с ними блоки и коалиции. Кстати, поскольку голосование является личным, а не идеологическим, Нетаниягу не побоялся связаться партией РААМ и попытаться заключить с ней сделку, поскольку присоединение РААМ к коалиции не помешало бы ему на следующих выборах. Как говорится, ничего личного, все персональное.

Но проблема Нетаниягу в другом. Именно потому, что голосование персональное, заветный 61 мандат всегда находится совсем рядом, но вне пределов досягаемости. Но в этот раз все может измениться. Это зависит от того, сколько адептов культа «солнцеликого Биби» проголосует на ближайших выборах. Если Ликуду удастся вывести на избирательные участки больше своих последователей, мы получим самое фундаменталистское, самое религиозное и наименее либеральное правительство, которое когда-либо существовало в Государстве Израиль. Нетаниягу продаст все Гафни, Дери, Смотричу и Бен-Гвиру, а все, что останется, будет разделено между Амсалемом, Караи и Регев.

Но если на этот раз все люди, которые верят в принцип «живи и дай жить другим», свободную экономику, либерализм, свободу слова, — если все они выйдут голосовать, Нетаниягу продолжит с тоской взирать на Бальфур из окна своей машины. И на этот раз ликудники, наконец, сделают правильный выбор — освободиться от того, кто уже давно считает себя не политическим лидером в Государстве Израиль, а императором. И потому голубая мечта Нетаниягу – выйти сухим из воды, избежав уголовного наказания, и покончить с разделением властей, которое годами мешает ему творить все, что угодно императорской душе.

Д-р Элина Бардач-Ялова,
депутат Кнессета (НДИ)

 

О Viktor Rishnyak

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан