Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Татьяна Климович. Хайфа. Премьера с Хайфским симфоническим оркестром 10.7.2022. Бриллиант года — опера «Кармен»

Татьяна Климович. Хайфа. Премьера с Хайфским симфоническим оркестром 10.7.2022. Бриллиант года — опера «Кармен»

Фото Шмулик и Эрез Хаюн
צילום שמוליק וארז חיון
Под впечатлением «Кармен»…
На днях при полном аншлаге в праздничной обстановке хайфский зритель насладился оперной премьерой, бриллиантом года — спектаклем, оперой «Кармен».
В современных оперных постановках стремление к оригинальности, каким-то умопомрачительным эффектам зачастую заслоняют сущность оперной интриги, отношений и чувств героев, искажает задуманное композитором и автором либретто.
«Кармен» Жоржа Бизе… Классика. Первый спектакль состоялся 3 марта 1875 года в парижской «Опера-Комик».  Известнейшая опера, прекрасная музыка , арии — «бестселлеры» у всех на слуху.
Нужна была определенная смелость — «замахнуться» на «Кармен».
И получилось!
Грандиозное зрелище, оригинальная постановка, чудесные голоса, прекрасная игра Хайфского симфонического (директор Яир Машиах — Yair Mashiah, дирижер маэстро Йоэль Леви — Yoel Levi) — все законы жанра сохранены, и в то же время опера очень современна, чувства героев близки зрителю, развитие интриги держит зал в напряжении, хотя вроде бы нам знаком каждый поворот событий…
Но. Все переживается заново и по-новому.
Авторам хайфской постановки удалось сохранить верность оперным традициям и в то же время создать у зрителя чувство актуальности происходящего.
Зрителю представляют и новый образ Кармен. Это не черноволосая гордая красавица, страстная и переполненной бурными чувствами. В Кармен Наамы Голдман больше холодной неприступности и своеволия, насмешки и сарказма.
Да, и красная роза не в волосах цыганки, а, как символ — на экране видеодекораций.
Возможно, кому-то из зрителей хотелось поспорить на тему внешнего образа Кармен. Но это и понятно : у каждого из нас свой, привычный нам образ главной героини оперы.
Здесь на фото дизайнер костюмов Шира Вайс — Shira Vise и Ади Кессель — Adi Kessel (Makeup и волосы)
Еще раз хочется отметить актерскую игру участников спектакля и ансамбль голосов: чарующий тенор Дона Хозе, роль, которого исполнил Данило Danilo Formaggia, Mezzo Soprano Кармен — Наамы Голдман (Na’ama Goldman), Soprano Микаэлы (Micaela) — Ольги Сендерской (Olga Senderskaya), бас торреро Эскамильо (Escamill) Юрия Киссина — Yuri Kissin
Интересная находка в новой постановке «Кармен» — образ зловещего рока, судьбы, смерти, который неотступно следует за Кармен Его присутствие придает сценическому действу трагичный колорит, вызывает чувство страха и приближающейся беды.
Этот образ воплощает на сцене хореограф и танцовщица Фламенко Михаль Братт (Michal Bratt).
Отметим здесь прекрасную работу режиссера-постановщика Дани Эрлиха (Dani Ehrlich).
Уже не представляется спектакль без прекрасного ансамбля «Бат Шир» (руководитель Тали Вайсман — Taly Vaisman) и его детского хора.
Очень интересны сменяющиеся декорации, сценическое решение спектакля: дизайн, свет (Джуди Куперман — Judy Kupferman) видео (Яра Нирел — Yaara Nirel)…
Зрительские аплодисменты и крики «браво» не смолкали на протяжении всего спектакля, сопровождая каждую арию.
Вот и мне хочется сказать: браво!
Татьяна Климович
Видео автора
Фото Шмулик и Эрез Хаюн
   

Татьяна Климович
Видео автора
Фото Шмулик и Эрез Хаюн

О Viktor Rishnyak

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан