Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Алекс Тенцер. Яир Лапид: «Где деньги?»

Алекс Тенцер. Яир Лапид: «Где деньги?»

Придя в большую политику из журналистики, Яир Лапид взял на вооружение лозунг «Где деньги?». Это был правильный выбор. Социальный протест 2011 года, ставший поворотной точкой общественной жизни, заставил его, как и многих других политиков, осознать, что обращение к привычной избитой риторике, как «политический процесс», «безопасность», «Иранская угроза», «религиозное засилье»  не приносит желаемых результатов и не становится проходным билетом в кнессете. Тема дороговизны, неравенства и растущего расслоения выходит на первые план, оттесняя все остальные проблемы. Сегодня они обретают еще большую актуальность.  «Где деньги?». Этот отнюдь не риторический вопрос по-прежнему остается наиболее насущным для израильтян. 

Здесь есть, как это обычно бывает, две новости: плохая и хорошая. Хорошая заключается в том, что сегодня любой политик — действующий или начинающий – понимает: вопросы экономики, общества, бедности, растущая коррупция обрели первоочередное значение. Плохая новость в том, что сейчас уже бессмысленно спрашивать «Где деньги?». Ответ известен.  Пришло время уже не спрашивать, а менять  ситуацию в стране, которая ухудшается с каждым днем. 

Мы знаем, где деньги. Деньги в руках у политиков, общественных деятелей, государственных и частных структур, которые контролируют общественный дискурс и направляют, сознательно или неосознанно, внимание людей на второстепенные и даже малозначительные вопросы. Тем самым они предотвращают конфликты и сохраняют желанное статус-кво. 

По данным министерства финансов, 2022 год завершится с профицитом на 45,5 млрд шекелей больше, чем прогнозировалось. По словам главного экономиста, ожидается, что доходы государства составят 456,6 млрд шекелей. Это связано с увеличением налоговых поступлений из-за роста спроса после короны и всплеска потребления в сфере недвижимости и высокотехнологичных отраслей. 

При этом за последний год из-за всеобщего подорожания реальная заработная плата у низко оплачиваемых слоев населения снизилась до 10%. По публикациям в ивритской прессе, более всего пострадали работники системы здравоохранения и социального обеспечения,  уборщики, охранники, няни по уходу за пожилыми и т.д. С другой стороны существенно улучшилось положение работников хайтека, чья зарплата возросла на 15%.

Одна из самых серьезная ошибок распавшегося «правительства перемен» это то, что не была повышена минимальной зарплата. В результате правительство и кнессет фактически бросили на произвол судьбы более миллиона человек, которые зарабатывают 5300 шекелей в месяц. 

Минимальная заработная плата не повышалась уже на протяжении пяти лет, в то время как индекс потребительских цен за этот же период вырос примерно на 6,5%. Предполагалось, что минимальная зарплата  поднимется до 5645 шекелей, но этого не произошло. Ни коалиции, ни оппозиции не было дело до маленького человека, с трудом сводящего концы с концами.  

Высокопоставленные чиновники были рады рапортовать о возвращении к полной занятости. Безработица действительно упала до уровня, аналогичного периоду до начала эпидемии, и составляет всего 3,6% Но эти показатели не отражают подлинную реальность. А она в том, что у нас существует так называемая «скрытая безработица». По данным Центрального статистического бюро (ЦБС), на начало мая в Израиле насчитывалось144 тысячи безработных, большинство из которых не имеют право на пособие.

Несмотря на неуклонное подорожание, не изменилось и пособие по старости, за 11 лет оно поднялось всего на 152 шекеля. В министерстве финансов с гордостью заявляют, что после поднятия социальной надбавки все пожилые люди в Израиле оказались выше черты бедности». Что ж, каждый понимает понятие «черта бедности» на свой лад. «Черта бедности» министра или депутата, получающих более 45 тысяч шекелей в месяц, мало чем напоминает «черту бедности» у охранника или пенсионера. 

У страны нет средств для оказания помощи слабым группам населения? Что-ж… Однако когда надо, деньги находятся. После принятия решения о досрочных выборах депутаты кнессета увеличили финансирование партий с 1,4 млн шекелей до 1,6 млн шекелей в расчете на каждого депутата Кнессета. Это обойдется казне дополнительно в 26 миллионов шекелей. 

Как известно, мы выбирали 120 депутатов, а сегодня кормим …139. В кнессете находятся 19 депутатов, которые попали туда только по норвежскому закону. Не будем забывать, что у каждого из них по три помощника. Все это обходится казне в 141.667 шекелей в месяц. За 4 месяца до выборов, находясь в отпуске, эти никем не выбранные «слуги народа» обойдутся государственной казне в 12.112.500 шекелей. Большинство из них совершенно при этом никому не известны. Например, кто знает о «нашем русском представителе» депутате Симоне Давидсоне? 

А как обстоит дело в развитых странах? Во Франции, например, излишки сборов в размере 20 миллиардов евро будут использованы для борьбы с подорожанием. Это будет дополнение к уже выделенным субсидиям за энергию в размере 26 миллиардов евро. Финансированию программы будет способствовать сбор налогов, который превзошел предполагаемые прогнозы в 2021 году.

Правительство Великобритании объявило, что предоставило прямую финансовую помощь семьям в королевстве в размере около 15 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы смягчить подорожание в стране.

Когда мы слышим заявления министров и депутатов кнессета об их заботе о нас с вами, я не могу не вспомнить фразу, сказанную информатором «Глубокая глотка» журналисту Бобу Вудворду из «Вашингтон пост», расследовавшего дело Уотергейт, приведшее к отставке президента Никсона. «Следите за деньгами», — посоветовал он. Воспользуемся его советом…

 

О Viktor Rishnyak

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан