Главная / Новости / Закон о правах на социальное обеспечение для людей с ограниченными возможностями – этап реализации

Закон о правах на социальное обеспечение для людей с ограниченными возможностями – этап реализации

Закон о социальных услугах для лиц с ограниченными возможностями переходит в фазу реализации: на профессиональной конференции, состоявшейся сегодня (понедельник, 25.07) в в Иерусалиме, специалисты Министерства социального обеспечения и социальной защиты представили следующие шаги по реализации закона, который, как ожидается, вступит в силу в январе 2024 года. Закон впервые закрепляет права людей с инвалидностью на самостоятельную жизнь в обществе, и его цель состоит в том, чтобы предоставить различные социальные услуги, адаптированные к их потребностям. Принцип, положенный в основу плана работ по реализации закона, – значительное вовлечение общественности, когда организации будут представлены в рабочих группах, возглавляемых министерством. Эти команды сформулируют профессиональную инструкцию с участием широкой общественности и будут работать над установлением правил для реализации закона.

В последние месяцы, параллельно с работой над законом и для завершения процесса, министерство уже создало рабочие группы для проверки жилья и расходов на проживание вместе со специалистами из Министерства жилищного строительства и Института национального страхования («Битуах Леуми»). В то же время была сформулирована модель жилья для лиц, ухаживающих за больными. На следующем этапе министерство, как ожидается, создаст комитет по сопровождению процесса установления правил, необходимых для реализации закона, в рамках которого будут действовать 4 подкомитета, в состав которых войдут представители администрации по вопросам инвалидности, юридической консультации, от отделов социальных служб, от комиссии по обеспечению равных прав людей с ограниченными возможностями, представителей общественных организаций и др.

Согласно плану, в ближайшие три года сотни людей с ограниченными возможностями переедут в жильё по месту жительства, в основном из общежитий. Министерство уже опубликовало заявку на строительство 17 единиц жилья, в которых разместятся 102 жильца. В следующем бюджетном году по аналогичной модели будет открыто 30 дополнительных единиц жилья на 180 человек. Также министерство разработает уникальные и специализированные программы для молодых людей с инвалидностью, которым предстоит переход от системы образования к взрослой и самостоятельной жизни в обществе.

Принципы закона

Закон о социальных правах для людей с ограниченными возможностями, прошедший третье чтение в кнессете около месяца назад, является исторической вехой на пути к полному равноправию и жизни в обществе людей с ограниченными возможностями. Закон направлен на адаптацию служб социального обеспечения Государства Израиль к изменениям, произошедшим в мире, в соответствии с принципами Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями (CRPD).

Закон закрепляет право людей с инвалидностью жить независимо и автономно в обществе, расширяет услуги для них и создает комплекс личного сопровождения. Одновременно с введением в действие закона и переводом жильцов в квартиры будет сокращено количество общежитий и количество проживающих в каждом общежитии, а также улучшены условия проживания. Согласно закону право на получение услуг будет определяться в соответствии с уровнями физических ограничений, а все тарифы лечения и поддержки будут унифицированы для разных типов инвалидности.

Премьер-министр Яир Лапид: «Все люди с ограниченными возможностями разные, и ограничения у них разные, но есть и нечто общее. Потребность в помощи, усталость родителей, тот факт, что мы все ужасно устали от неразберихи между властями и того, что никто до конца не понимает наши права и в итоге приходится все делать самим. Поэтому мы приняли этот закон. Чтобы людям с ограниченными возможностями и их семьям не приходилось все делать самим. Чтобы навести порядок между государственными учреждениями, решить проблемы общественной жизни, уменьшить бюрократию, увеличить объемы помощи.

Когда моей дочери Яэли было пять лет, и мы были совершенно измотаны, я не понимал, что однажды, когда ей исполнится 21 год, Государство Израиль скажет: «На этом моя помощь завершена. Дальше не моя проблема». Теперь будет все наоборот. Государство Израиль говорит людям с ограниченными возможностями и их семьям: «Мы еще не закончили, мы справимся с этим вместе».

Министр социального обеспечения и социальной защиты Меир Коэн: «Это исторический момент для сообщества людей с ограниченными возможностями и их семей. За очень короткий срок мы смогли провести сложную реформу законодательства и начать подготовку инфраструктуры к реализации закона. Благодаря этому закону в течение нескольких лет сотни людей с инвалидностью будут переселены в общественное жилье, Израиль догонит и встанет в один ряд с самыми передовыми странами по интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Я хотел бы поблагодарить всех специалистов как из министерства, так и из общественных организаций, которые являются партнерами в реализации закона. Удачи нам всем».

Сигаль Моран, генеральный директор Министерства социального обеспечения и социальной защиты: «Закон о социальных услугах для людей с ограниченными возможностями – это отличная новость для них. Закон позволит совершить настоящую революцию в сфере социального обеспечения, и мы намерены сделать это при широком участии общественности. Наша цель – развитие разнообразных качественных услуг. Я верю, что уже в наступающем году изменения будут ощущаться на местах , пока мы не достигнем его полной реализации в течение трех лет во благо людей с ограниченными возможностями и их семей».

צילום: שלומי אמסלם, לע»מ

רוה»מ ושר הרווחה מעניקים תעודת הוקרה למארק שמיסמממינהל מוגבלויות

רוה»מ עם להקת ‘גוונים’ משדרות

רוה»מ ומנכ»לית משרד הרווחה והביטחון החברתי, סיגל מורן

О Viktor Rishnyak

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан