Главная / Новости / ХАБАД требует от правительства Израиля обусловить передачу Александровской церкви возвратом библиотеки Шнеерсона.

ХАБАД требует от правительства Израиля обусловить передачу Александровской церкви возвратом библиотеки Шнеерсона.

Хасидское движение ХАБАД продолжает борьбу в международном правовом поле за возвращение библиотеки Шнеерсона, которую российские власти удерживают на территории РФ, несмотря на решения американского суда и Сената США. 

 

В эти дни впервые в Израиле начинаются действия в правовом поле против российского правительства. Ассоциация хасидов ХАБАД в США обратилась к юридическому советнику правительства, прокурору Гали Бахарав-Миара с требованием заморозить процедуру передачи прав на недвижимость в Иерусалиме, главным образом, церкви Александра Невского в Старом городе Иерусалима, правительству России. ХАБАД требует, чтобы передача собственности была обусловлена ​​возвращением «Коллекции Шнеерсона» хасидскому движению.

 

В письме с предупреждением о начале судебного разбирательства, составленном адвокатом Ори Кейдаром, представляющим всемирный ХАБАД, Ассоциация хасидов ХАБАД объясняет, что «Коллекция Шнеерсона» представляет собой историческую коллекцию глобального хасидского движения ХАБАД и включает около 12 000 книг и рукописей, которые собирались постепенно, и сохранялись с конца 18 века до наших дней.

 

Из письма, направленного юридическому советнику правительства, также следует, что уникальная в своем роде коллекция Шнеерсона по историческим причинам, после окончания первой мировой войны, находилась под контролем советских, а ныне российских властей.

 

Напомним, что ХАБАД десятилетиями требовал от правительства России вернуть коллекцию Шнеерсона во владение хасидскому центру ХАБАД, находящемуся в настоящее время в США. В своё время, Ребе назначил для возвращения книг специальную делегацию, в которую вошли раввин Шолом Добер Левин, раввин Шломо Кунин, раввин Йосеф Ицхак Ааронов и раввин Ицхак Коган. 

 

К настоящему времени в США вынесен ряд судебных решений и постановлений против российского правительства, предписывающих ему вернуть коллекцию Шнеерсона хасидскому движению, включая наложение значительного штрафа за неуважение к суду в США. В настоящее время размер штрафа составляет примерно 170 миллионов долларов.

 

Новое обращение к юридическому советнику израильского правительства последовало за многолетним требованием правительства России к правительству Израиля о том, чтобы исторические объекты, ранее принадлежавшие ему, такие как церковь Александра Невского в Старом городе Иерусалима, были официально зарегистрированы как принадлежащие российскому правительству. Напомним, с этой целью также была назначена министерская комиссия по формулированию рекомендаций по данному вопросу премьер-министру для принятия решения.

 

Ассоциация хасидов ХАБАД требует, чтобы правительство Израиля заморозило любую деятельность по передаче прав собственности или регистрации каких-либо активов в Израиле на имя правительства России, до тех пор, пока «библиотека Шнеерсона» не будет полностью возвращена своим законным владельцам.

 

Адвокат Ори Кейдар заявляет в своем письме, что ««Коллекция Шнеерсона» имеет историческое значение для евреев, и поэтому вполне естественно, что Государство Израиль мобилизуется для этой исторической миссии и сделает все, что в его силах на юридическом и практическом уровне, чтобы помочь моему клиенту в его глобальных усилиях по возвращению «Коллекции Шнеерсона» во владение центра хасидского движения ХАБАД в США».

 

В своем письме адвокат Кейдар также упоминает о текущей кризисной ситуации: «Из-за политической чувствительности, которая может возникнуть в этих обстоятельствах; а также в свете того факта, что некоторые из активов, которые принадлежат правительству России и/или могут быть переданы в его собственность в будущем, определяются как «святое место» в соответствии с израильским законодательством; я попросил своего клиента, всемирное движение ХАБАД, довести до вашего сведения и до сведения израильского правительства заблаговременно, что оно намерено подать в суд на российское правительство в Израиле, в том числе в отношении российских активов (или тех, которые российское правительство желает зарегистрировать в качестве их владельца) в Израиле».

 

В конце юридического письма адвокат Кейдар требует: «заморозить всю деятельность по передаче права собственности на недвижимость в Израиле российскому правительству, и в частности, Александровское подворье. Решение должно оставаться в силе до тех пор, пока не будет успешно завершен процесс, который продвигает мой клиент, по возвращению коллекции Шнеерсона в его владение». 

 

Раввин Шломо Кунин, член специальной группы, назначенной Ребе для возвращения книг, сказал: «Ребе поставил перед нами задачу вернуть книги из России. Мы не сомневаемся, что задача будет выполнена так, как он желает, и книги будут возвращены в библиотеку Ребе, и на нашем пути не будет ни задержки, ни препятствий».

О Viktor Rishnyak

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан